«МЫ ОТПРАВИМ ВАС В ЛЕС НА ОХОТУ…» Amnesty International обвинила Литву в жестоком обращении с беженцами – Литва ответила

«В то время как гражданам Украины предоставляется защита в ЕС и к ним относятся с состраданием, люди, бегущие из других стран, находятся в изоляции и сталкиваются с бесчисленными барьерами в рамках системы, постыдно запятнанной расизмом и другими формами дискриминации», – говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International.

Amnesty International исследовала условия жизни (точнее, содержания) беженцев, находящихся в двух литовских лагерях. Все они прибыли в Литву через Беларусь в 2021г. В опубликованном на сайте организации отчете приводятся факты неприемлемого обращения, насилия и расизма в отношении проживающих там людей.

Один из литовских лагерей для беженцев находится в городе Кирбатай на территории бывшей тюрьмы. Сейчас в нем проживает около 700 мигрантов.

Другой лагерь расположен в Медининкае, он находится на футбольном поле, где несколько сотен людей живут в транспортных контейнерах.

По заявлению Amnesty International, власти Литвы произвольно задержали и поместили в милитаризованные центры тысячи людей, где они были «подвергнуты бесчеловечным условиям, пыткам и другим видам жестокого обращения». Правозащитники задокументировали факты того, как беженцы и мигранты месяцами содержатся в убогих, похожих на тюрьмы центрах в Литве, где им отказывают в доступе к справедливым процедурам предоставления убежища и подвергают другим серьезным нарушениям прав человека в надежде, что они «добровольно» вернутся в страны, из которых бежали.

«Такое обращение резко контрастирует с доброжелательностью, с которой люди, спасающиеся от войны в Украине, были приняты в ЕС», – отмечается в документе.

Amnesty International опросила десятки людей из таких стран, как Камерун, Демократическая Республика Конго, Ирак, Нигерия, Сирия и Шри-Ланка.  Многие люди сообщали о том, что их избивали, оскорбляли и подвергали запугиванию и притеснениям на расовой почве со стороны охранников в строго охраняемых центрах, где отсутствует доступ к санитарным удобствам и медицинской помощи.

«В Ираке мы слышим о правах человека и правах женщин в Европе. А здесь прав нет», – сказала правозащитникам женщина-езидка.

«К каждому человеку, ищущему защиты, следует относиться одинаково и с уважением. Тем не менее, люди, с которыми мы разговаривали в Литве, месяцами незаконно содержались в ужасающих условиях, подвергались физическому и психологическому насилию и другому унижающему достоинство обращению. Все лица, находящиеся в этих центрах под стражей, должны быть немедленно освобождены и им предоставлен доступ к справедливым процедурам предоставления убежища. Хотя Литва по праву оказала теплый прием десяткам тысяч людей, бегущих из Украины, отношение к людям, с которыми мы говорили, не может быть другим. Это вызывает серьезную обеспокоенность институциональным расизмом, присущим миграционной системе Литвы», – прокомментировал ситуацию региональный директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс.

Когда в июле 2021г. число людей, прибывающих на границу Литвы с Беларусью увеличилось, литовский парламент изменил закон о мигрантах, сократив список оснований для получения политического убежища и расширив список пунктов, разрешающих депортацию. Новая трактовка закона дала возможность правоохранителям автоматически задерживать лиц, незаконно пересекших границу Литвы и лишать их правовых гарантий ЕС, запрещающие произвольные задержания. Литовские власти назвали такое задержание – «временным размещением» и «альтернативой задержанию».

В результате тысячи людей, в том числе многие из тех, кто нуждается в международной защите, были задержаны на длительные сроки. В течение нескольких месяцев многие из них также были лишены какого-либо надзора со стороны судебных органов по контролю за законностью задержаний. Заявления одних мигрантов о предоставлении убежища просто игнорировались, а тысячи других, как отмечено в отчете, были насильственно вытеснены через границу в Беларусь.

«Я беженец, а не преступник»

Сотрудники Amnesty International провели интервью с 31 человеком, находящимся в двух литовских лагерях, которые официально называются центрами регистрации иностранцев.

В Кибартайском центре, который до сентября 2021г. функционировал как тюрьма, под стражей находятся сотни человек, сообщается в отчете. В нем есть зарешеченные окна, крепкие двери и высокая стена по периметру. Мужчинам, содержащимся там, ограничено передвижение даже внутри центра, и им разрешается принимать горячий душ только два раза в неделю. В течение нескольких месяцев центр был переполнен, и в нем убогие раковины, туалеты и душевые.

«Я благодарен Литве за то, что приняла нас, – сказал в интервью правозащитникам беженец из Сирии. – Но это не лагерь, а тюрьма. Повсюду колючая проволока – зачем? Я беженец, а не преступник».

«Мы отправим вас в лес на охоту»

Еще сотни человек находятся в Мядининкайском центре, где они живут в контейнерах на футбольном поле.

«В суровые литовские зимы люди вынуждены выходить на улицу, чтобы получить доступ к туалетам, прогуливаясь по снегу. Задержанные, которые общались с Amnesty International, находились в состоянии страха из-за агрессивного поведения охранников центра. Задержанные иногда устраивали акции протеста, вызванные недовольством произвольным задержанием и ужасающими условиями содержания. Многие рисовали тревожную картину того, как власти реагировали на такие демонстрации, избивая их, в том числе дубинками, а также применяя перцовые баллончики и электрошокеры», – сообщается в отчете и приводится пример такой жестокости.

Утром 2 марта 2022г. на территорию центра ворвался отряд по борьбе с беспорядками – это был ответ литовцев на протесты мигрантов накануне вечером. «Женщины и мужчины рассказывали, как охранники и полиция избивали их руками, дубинками и электрошокерами, как надели на них наручники и выволокли из контейнеров. Сексуальному унижению подверглась группа чернокожих женщин, которых выгнали на холод полуголыми со связанными руками», – отмечается в отчете. Такая жестокость подтверждается видеозаписями, которые есть в распоряжении Amnesty International.

Это был не единичный случай. Правозащитникам поступали многочисленные сообщения о жестоком обращении, некоторые из которых были равносильны пыткам, и несоразмерным применением силы, в том числе с использованием перцовых баллончиков и другого спецоборудования. Задержанных также изолировали и травили собаками, если они пытались сбежать. Психолог, работавший в центре, в настоящее время находится под следствием по подозрению в сексуальном насилии над заключенными, находившимися под его опекой.

Amnesty International также задокументировала, как задержанных, особенно чернокожих мужчин и женщин, подвергали крайне оскорбительным расистским оскорблениям.

«Жозефина», молодая женщина из Африки, поведала такую историю: «Охранник сказал: «Мы отправим вас в лес на охоту… Здесь все расистское, они очень расистские, все охранники. Когда вы болеете и просите скорую, они говорят, что только если вы упадете в обморок, они вызовут ее. Нам здесь не нравится. Почему никто не любит черных?»

«Власти Литвы должны немедленно освободить всех, кто все еще находится под стражей в рамках режима «временного размещения», обеспечить доступ к справедливым процедурам предоставления убежища, предоставить компенсацию за весь причиненный физический и моральный вред, расследовать жестокое обращение с людьми и отменить законы, принятые в 2021г. Еврокомиссия до сих пор не предприняла никаких действий для приведения законодательства Литвы в соответствие с законодательством ЕС. Пока Еврокомиссия бездействует, она посылает сигнал государствам-членам о том, что законы ЕС можно безнаказанно нарушать», – констатируется в отчете Amnesty International.

Вырвано из контекста

В представленном Amnesty International отчете об обращении литовских учреждений с нелегальными мигрантами не дана оценка контексту ситуации – так прокомментировала отчет правозащитников министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«Не дана оценка контексту самой ситуации, так как это не просто миграционный процесс, и это не военные беженцы, которые бегут от войны. Задействуются совсем другие механизмы. Это гибридная атака», – подчеркнула она.

Билотайте также ответила на критику условий, в которых  содержат мигрантов. Она пояснила, что в связи с их внезапным наплывом было невозможно найти подходящую инфраструктуру. «Это обусловлено экстремальной ситуацией, когда такое большое количество людей прибыло в Литву одновременно… Не было никакой инфраструктуры, все нужно было создавать, и, конечно, не так просто было найти места, были разные возражения при выборе тех или иных мест», – отметила Билотайте.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.