ПРИБИТЬ ИНФЛЯЦИЮ. Мировые Центробанки запустили процентное ралли

Своеобразная война с высокими цифрами инфляции набирает обороты – многочисленные центральные банки всего мира устроили настоящее соревнование в повышении процентных ставок. Немного смахивает на акт отчаяния – может ли он таить в себе опасность?

Сумасшедшие цифры инфляции вызывают появление морщин у политиков и проблем у банков – и как выживают вообще и те, и другие? Может ли бесконечный страх перед инфляцией привести финансовую систему к новому хаосу?

Вопрос, безусловно, злободневный и однозначного ответа пока не просматривается. Фактически только этим можно объяснить то обстоятельство, что федеральные банки со всего мира находятся как в шахматах в позиции цугцванга и повышают процентные ставки.

Примечателен в этой связи пример Федерального банка Швейцарии, который совсем недавно удивил все рынки своим первым за 15 лет с 2007г. поднятием ведущей процентной ставки.

Валютные стражи отметились повышением на половину процентного пункта (п.п.), что не привело саму ставку в положительную зону – она все еще составляет минус 0,25%, но, если верить ведущей популярной германской телепрограмме tagesschau.de, вскоре возможны и новые повышения для стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе.

Названный шаг можно считать в какой-то степени полумерой на фоне сравнения уровня инфляции в Германии (более 8%) и подорожания в Швейцарии, где (пока еще) сильный франк несколько сглаживает процессы. Так, в мае инфляция составила лишь 2,9%, на год в целом прогнозируются 2,8%. А без последнего повышения процентной ставки прогноз мог бы оказаться «значительно выше», как отметил швейцарский Федеральный банк по информации все той же tagesschau.de.\

Пятое повышение за 7 месяцев

Британский Bank of England объявил примерно в то же время уже пятый «шаг» к повышению в течение последних 7 месяцев.

В беспощадной борьбе с инфляцией Bank of England стал еще в декабре прошлого года одним из первых центробанков по смене политики низких ставок.

Затем последовали достаточно щедрые движения, последний раз было отмечено настоящее ключевое повышение на 1,25%. Трое из голосовавших членов совета директоров регулятора даже предлагали еще более щедрые 1,5%.

В Соединенном Королевстве уровень инфляции составил в конце весны 9% и находился на 40-летнем пике, и смены тренда похоже пока не предвидится. Последние расчеты допускают уровень подорожаний в октябре выше 11%.

Самое крупное повышение ставок с 1994г.

Последнее повышение ставки в США на 0,75 п.п. представляется особенно впечатляющим. Это было уже 3-е повышение ставок только в текущем году и оно оказалось самым крупным из отмеченных с 1994г. Ну и защитники национальной валюты оговорились, что останавливаться не намерены – все исключительно для контроля над всеобщим подорожанием.

К концу года американские финансовые специалисты уже настраиваются на ориентир со ставками в размере 3,4%. А ведь в марте еще звучала другая цифра – 1,9%. Некая своеобразная долгосрочная отправная точка на август принята как 2,5%.

Впрочем, последний шаг Федеральной резервной системы финансовые рынки просчитывали, поэтому на окончательное решение среагировали достаточно спокойно.

Ведущий американский биржевой индекс Dow Jones снова вернулся в целом в позитивное русло после первой отрицательной реакции.

ЕЦБ пожинает острую критику

Европейский Центробанк (ЕЦБ) также наконец решился на повышение ставок, хотя этому и предшествовали длительные колебания. Миллиардные программы качественного смягчения должны быть наконец окончательно остановлены в срок к 1 июля. После этого должно произойти поднятие ведущей процентной ставки – сначала на 0,25 п.п. – и это впервые за 11 лет! В сентябре цифру предполагается увеличить.

Многочисленные аналитики обрушились на ЕЦБ с критикой за слишком медленные действия. Насколько считать оправданным это мнение? В среде многочисленных представителей различных фискальных и финансовых органов до сих пор идет ожесточенная дискуссия о том, что ЕЦБ должен был ужесточать свою денежную политику значительно раньше.

Кстати, а кто придумал, что повышение процентных ставок – средство на все случаи жизни, «таблетка от всего»? Только лишь информация, что ЕЦБ повышает ставки вызвала волну негатива на рынках. Кое-кто заговорил даже о новом европейском долговом кризисе.

Ещё одно крупнейшее повышение за 20 лет

И наконец совсем уж «оторвался» один из самых редко упоминаемых банков – Норвежский Центробанк (все чаще говорят про норвежский пенсионный фонд). Осознав резко растущую инфляцию и стремительный рост потребительских цен, Norges Bank поднял ставку столь сильно как никогда этого не делал за последние 20 лет.

В борьбе с высоким повсеместным подорожанием Центральный банк Норвегии посчитал уместным поднятие на половину п.п. – на 1,25%. На подобный шаг норвежские финансисты отваживались последний раз в далеком 2002г., экономисты единодушно допускали повышение лишь на 0,25 п.п.

Ида Вольден Бахе, с апреля президент Norges Bank, рассматривает возможные новые повышения в августе. Вероятнее всего благополучную страну ждут новые плюс 1,5%, не исключаются некие дополнительные быстрые шаги.

До лета 2023г. основная ставка может составить 3% – г-жа президент считает, что кран нужно закручивать скорее быстро, чем слишком поздно.

Антье Префке, эксперт по валютам из Commerzbank, особо хвалит подобную тактику, подчеркивая желание обеспечить наличие свободного пространства у Norges Bank для быстрых действий, несмотря на ослабление с апреля норвежской кроны из-за осложнений рыночной среды.

Напомним, что норвежская крона входит в десятку самых торгуемых валют мира.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.