Менее месяца назад, выступая перед акционерами на ежегодном собрании BerkshireHathaway в Омахе, легенда инвестирования Уоррен Баффет снова заговорил о последствиях инфляции. То было своеобразное dejavu – аналогичная картинка имела место и в прошлом году.
«По сути – это обман фактически для каждого», – передает YahooFinance слова CEOBerkshire. «Хотя иметь абсолютно свободную монетарную единицу на ближайшие сто лет было бы в целом прекрасно и для предприятий, и для инвесторов», – резюмировал Уоррен Баффет.
Растущая инфляция: BerkshireHathawayпродолжает новые инвестиции
С началом военных действий в Украине, что спровоцировало новый виток инфляции в США, Баффет продолжил использовать проверенную стратегию и инвестировать больше денег – после существенного роста запасов наличности его холдинга в последние годы.
Именно так можно рассматривать появление в портфеле акций нефтяной компании OccidentalPetroleum и увеличение доли в компаниях Chevron и ActivisionBlizzard – и это несмотря на упоминания, согласно YahooFinance, о каких-то «необычных» повышениях цен предприятий в BerkshireHathaway.
Доля Chevron в холдинге, составлявшая в конце 2021г. примерно $4,5 млрд., увеличилась к концу марта до $25,9 млрд. Сумма участия в ActivisionBlizzard, образующая лишь скромные 1,87% от числа обыкновенных акций лидера видеорынка, по новым данным все той же YahooFinance выросла до 9,5%, так как Berkshire уверен в предстоящем поглощении чемпиона видеогейминга компанией Microsoft.
В апреле Баффет позаботился о новых броских заголовках для СМИ – купив со своим холдингом многомиллиардный пакт акций компании HP. Покупка 121 млн. акций компании HP составляла по итоговому курсу на тот момент сумму в $4,2 млрд. В общей сложности вся инвестиционная деятельность Баффета в 1-м квартале составила $41 млрд. – это самый высокий показатель в данных, отсчет которых ведется с 2008г.
И вот наступил момент публикации цифр 2-го квартала компании HP – первых при Баффете, они оказались неожиданно сильными. Кажется, покупка была очень удачной. Особо аналитики отметили рост одного из ключевых коэффициентов – коэффициента «курс акции/прибыль».
Баффет продолжил покупки НР в миллиардных объемах
Еще 104 млрд. бумаг были докуплены в 1-м квартале 2022г. и соответственно отражены в известном формуляре 13F, в который должны вноситься все инвестиции с объемом более $100 млн. Формуляр подлежит подаче каждый квартал в комитет по биржевому контролю (SEC). Следующая покупка найдет свое отражение в результатах за текущий квартал. Сам же Баффет избавился от скепсиса относительно технологических концернов.
Многомиллиардная сделка потрясла многих поклонников «оракула из Омахи» – Баффет длительное время не считался фанатом технологических концернов. Еще в 2014г. он писал в письме своим акционерам, что BerkshireHathawayотдает предпочтение «простым предприятиям». «Слишком много технологий трудно понять» – вот одно из признаний Баффета того времени.
Однако после первой покупки акций Apple в 2016г. можно наблюдать стремительное отдаление от «старого» Баффета, на что намекает и покупка других технологических компаний, вроде ActivisionBlizzard, Amazon и Snowflake. Особенно, если вспомнить, что Berkshire просто сидела на горе денег до конца 2021г. из более чем $146 млрд. по одной простой причине – Баффет практически не предпринимал никаких действий в отношении новых инвестиций, а накопления продолжали расти. И теперь, похоже, что биржевая легенда, наконец, вскрыла некие шансы на рынке, что подтверждают покупки наряду с HP – недавние инвестиции в OccidentalPetroleum и Alleghany.
Потрясают цифры прибыли и оборота HP
Безусловно, цифры последней рыночной капитализации HP, равные $41,93 млрд., не идут ни в какое сравнение с технологическим гигантом Apple, однако картинка динамики предприятия со штаб-квартирой в калифорнийском Пало Альто оказалась потрясающе впечатлительной. Так, чистая прибыль на акцию за 2-й квартал 2022г. с начала февраля до конца апреля составила $1,08 – точнехонько по верхней границе прогноза аналитиков от $1,02 до $1,08. Годом ранее этот показатель составлял $0,93 на акцию HP. А чистый оборот вырос на 3,9 % до $16,5 млрд. против $15,9 млрд.
«Мы не только показали солидный квартал с ростом оборота и прибыли, но и вернули значительный капитал нашим акционерам, – довольно отметил CEOНР Энрике Лорес в пресс-релизе. – Наши важнейшие сферы роста показали в целом двухзначный рост и обеспечили в первой половине года оборот в $5,6 млрд. Наши стабильные успехи на фоне высокой волатильности макроэкономического окружения / среды вселяют уверенность в наши амбициозные планы построить новый более сильный HP».
И это скорее вопреки программам обратного выкупа акций и дивидендным выплатам, в форме которых акционерам удалось выплатить в общей сложности $1,3 млрд. Из этой суммы примерно $1 млрд. пошел на обратный выкуп около 27,4 млн. обыкновенных акций, как отразил квартальный отчет HP, оставшиеся $300 млн. обеспечили выплату квартального дивиденда в размере $0,25 на акцию.
«HP завершилакварталсосвободнойкассовойналичностьюв $4,5 млрд. до уплаты налогов, которая включает кассовую наличность и адекватные эквиваленты, а также краткосрочные инвестиции в размере $5 млн.», – как было заявлено в ходе оглашения цифр за квартал.
Большие надежды с поглощением компании Poly
Следующей темой, которая вполне способна взволновать акционеров HP, может стать поглощение производителя устройств для проведения конференций Poly , заявленное еще в начале года.
В конце марта было объявлено о консенсусе по сумме поглощения в размере $3,3 млрд. В соответствии с ним «ведущий мировой поставщик» решений по организации сотрудничества на рабочем месте» должен получить от HP $40 за акцию, как следует из совместного заявления. По сути, за этим скрывается желание одного из ведущих специалистов в области печатной и компьютерной техники расширить свое предложение рынку в рамках тренда на гибридную работу.
«Бурное продвижение гибридных офисов представляет уникальную возможность и способ показать, как нужно организовать работу по-новому, – прокомментировал эту покупку Лорес в марте. – Путем слияния HPи Polyможет появиться ведущий портфель решений для организации гибридной работы на крупных и растущих рынках». Как отметили в HPво время представления последних балансовых цифр, в слиянии с Poly компания рассчитывает также на быстрый и сильный рост в сегменте периферии.
Новый любимец Баффета борется с «тяжёлой макроэкономической средой»
Прекрасные цифры и успешное поглощение способствовали недавнему росту акций HP – однако пока речь не идет о заоблачных высотах. С начала года бумаги выросли на 4,86% до отметки $38,84 (курс закрытия на 6 июня 2022г.). Кто внимательно следит за успехами инвестиционной стратегии Баффета, тот не должен удивляться отсутствию ралли акций HP, считает аналитик Джинг Рэн из финансового портала MoneyWise. При этом эксперт рынка приветствовал выгодную оценку курса акций. Да и коэффициент «курс акции/прибыль» в 5,57 находится значительно ниже значений широкого индекса S&P 500 более 21.
Аналитики очень высоко оценили одну из последних покупок Баффета. «Мы считаем покупку акций HPQ компанией Berkshireчрезвычайно позитивным шагом и подтверждением стратегии HPQ или наличием выгодной цены», – отметил аналитик компании EvercoreISIАмит Дарианани.
Слова одобрения для покупки технологического концерна нашел и стратег Даниэль Ньюман из FuturumResearch в своем интервью MarketWatch: «Несмотря на невероятно тяжелую макроэкономическую среду и многочисленные опасения о возможности замедления спроса, компании HPудалось показать квартал роста, который отличает стабильно сильный спрос на гибридные продукты в коммерческой сфере».
На базе аналитической платформы TipRanks большая часть стратегов советует придерживать акции HP. Однако средняя курсовая цель в $36,31, по оценке аналитиков, все-таки достаточно отстает от актуального значения. Новые импульсы относительно акции могут появиться в августе после подведения итогов 3-го третьего квартала.
Ждем дальнейших сюрпризов от новой «изюминки» Баффета?