На стыке недель неожиданный биржевой шторм накрыл обычно спокойную биржу Амстердама – невиданный доселе фурор вызвал неожиданный взрыв курса акции одного из старейших банков ABNAmroBankN.V. За кратчайшее время скачок вверх составил 18,4% – и это на фоне относительно спокойной рыночной среды.
Как это часто бывает – причиной для сенсационных известий стали новые слухи о возможном поглощении. Американское новостное агентство Bloomberg сообщило об интересе, проявленном ведущим французским банковским монстром BNPParibasSA к поглощению меньшего, но задиристого голландского конкурента – ABNAmroBank.
Впрочем, по мнению аналитика Анке Райнген из канадского банка RBC, сделка подобного размаха скорее удивила бы ее. При этом она не забыла отметить, что с учетом географического расположения и действующей бизнес-модели банк ABN мог бы прекрасно вписаться в портфель BNP Paribas, а отсутствие больших расходов могло бы упростить подобную сделку.
Переговоры между BNPParibasи правительством Нидерландов
Bloomberg, ссылаясь на хорошо информированные источники, мог получить информацию о недавних контактах представителей BNPParibas с некими ответственными лицами правительства Нидерландов относительно возможности поглощения банка ABNAmro. Почему частной, казалось бы, бизнес-проблеме уделяется столько внимания? Оказывается, вопрос имеет особое значение – правительство Нидерландов выступает в роли основного акционера банка ABN Amro со штаб-квартирой в Амстердаме.
Кроме того, необходимо учесть следующее: в завершение финансового кризиса произошла передача больших частей ABNAmroBankв пользу Нидерландов в 2008г. В конце 2015г. последнее снова вернуло актив ABNAmroна биржу, обеспечив в рамках этого размещения продажу 20% акций.
На сегодняшний день государство продолжает владеть через свой фонд NLFI долей в размере 56,3% в банке ABNAmro. И, кажется, не заинтересовано в полной продаже банка, хотя информация вызвала интерес и у ряда других финансовых институтов.
Подобные мега-сделки возможны среди крупных европейских банков
Необходимо помнить – речь идет о двух ведущих финансовых институтах Европы. Настоящий банковский титан BNPParibas является крупнейшей финансовой организацией Франции и занимает 2-е место в Европе после британского банка HSBC.
BNPParibasактивно функционирует примерно в 70 странах, включая территорию другого европейского банковского гиганта – Германии. Французский банковский колосс задействует во всем мире примерно 190 тыс. сотрудников, которые обеспечили банку годовой оборот в 56,3 млрд. евро в 2021г. Прибыль до уплаты налогов – около 12,7 млрд. евро.
Банк ABNAmro – третий крупнейший банк Королевства Нидерланды с более чем 3,7 тыс. филиалами в 58 странах. Число сотрудников – около 20 тыс., оборот в 2021г. – 7,3 млрд. евро, прибыль до налогов – примерно 1,8 млрд. евро.
От возможного поглощения дрожат акционеры и растут курсы акций
На фоне слухов о поглощении курсы акций обоих финансовых институтов значительно прибавили в росте. Особенно высокая волатильность отмечена у курсов акций ABNAmro на бирже Амстердама в пятницу – с разбежкой от скандальных 18,4% на утренних сессиях до примерно 9% к закрытию биржи.
И хотя в начале недели информационные агентства распространили новые слухи якобы о падении надежд на успешное поглощение – курсу акции это не помешало вырасти на 5%. Скачкообразные движения с тенденцией к росту продолжались и на момент написания этой статьи.
Многочисленные инвесторы придерживаются мнения о наличии некоего рационального зерна в информации Bloomberg. Вопрос о поглощении не снимается с повестки дня на фоне продолжения спекуляций о возможностях такового.
Все обозреватели обращают внимание на то обстоятельство, что Bloombergотличает наличие авторитетных связей особенно в сфере слияний и поглощений. Ранее были неоднократно отмечены случаи обнародования американцами тех или иных фактов поглощений сначала на уровне слухов, которые через несколько дней оказывались на поверку реальностью.
Примерно аналогичным образом – пусть и не так экстремально – шло развитие в эти дни курса бумаг BNPParibas. Сначала было отмечено движение в сторону отметки в 48,92 евро (примерно 2,2%), впоследствии – колебания вплоть до возвращения к исходным уровням.
Что будет
Вопрос о появлении окончательного варианта предложения остается открытым. Поэтому можно скорее говорить о высокоспекулятивных покупках акций, которые могут оказаться чрезвычайно интересными и полезными в случае появления реальной оферты.
Впрочем, распространение информации способствовало также росту секторального индекса европейских банков, которые показали на этих новостях плюс в 0,9%. Общий индекс европейского рынка (StoxxEurope 600) практически оставался на месте.