ГОСТИ ДОРОГИЕ. В Украине ежедневно национализируют белорусское и российское имущество на миллионы долларов

Украинские власти продолжают вести активные поиски на территории страны любого имущества, которое принадлежит Беларуси и России «с целью дальнейшей его национализации в интересах нашего государства», сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР) Украины.

Недавно под эту раздачу попал один белорусский предприниматель. В Одесском порту сотрудники ГБР совместно с таможенниками обнаружили контейнер-рефрижератор с более чем 20 тоннами говядины, принадлежащими бизнесмену. Имя его, как и место жительства грузополучателя, не сообщаются. Стоимость мяса оценили в 1,6 млн. гривен ($52 тыс.).

«Движение груза прекращено, ГБР направило соответствующие материалы в Николаевскую областную военную администрацию с инициативой принудительного изъятия и передачи имущества в пользу Украины для нужд Вооруженных Сил Украины», – сообщило ведомство, отмечая, что с 24 февраля аналогичным способом национализировало около 600 тонн пищевых продуктов.

Список экспроприированного пополнили 8 российских грузовых судов и 2 танкера, которые находились в акватории порта Одессы на профилактических ремонтных работах.

«Корабли были задействованы в логистических операциях РФ в акватории Черного моря и Дуная, теперь они будут работать в интересах экономики государства и Вооруженных сил Украины», – сообщает ГБР. По утверждению ведомства, владельцы судов пытались вывести их из порта, сменив флаг страны «прописки». Для минимизации обязательных платежей в госбюджет Украины корабли были оценены владельцами в 160 млн. гривен ($5,5 млн.). В бюро считают, что эта сумма занижена не менее чем в 5 раз.

В этом же направлении и сотрудники Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины. На территории Винницкой таможни они обнаружили груз в виде контрольных знаков в количестве 70 тыс. штук, принадлежащий одной из белорусских компаний. «Указанными контрольными знаками ее украинский контрагент планировал дополнительно маркировать продовольственные товары для экспорта в Беларусь. Согласно заключенному договору, общая рыночная стоимость этой продукции составляет более $500 тыс.», – сообщает БЭБ. Теперь сделка не состоится: «Правоохранители изъяли из оборота соответствующие контрольные знаки и сделали невозможным их использование для маркировки продовольственных товаров».

Так же сообщается, что по судебным решениям были национализированы: изделия из золота и наличные деньги почти на $1 млн., свыше 400 тонн нефтепродуктов, более 40 санитарных, грузовых и легковых автомобилей. Украинские правоохранители выступили инициаторами отмены судами арестованных на счетах банков более 650 тыс. евро, «имевших российское и белорусское происхождение», и перечисления их на счет Вооруженных сил Украины.

Ранее мы писали, что в Украине в очереди на национализацию находятся почти 18 тыс. железнодорожных вагонов и сотни фур, принадлежащих России и Беларуси, которые застряли там после 24 февраля. Все они перевозили товары, как украинским заказчикам, так и транзитом.

По информации украинских властей, ежедневно в доход государства «передается имущество стран-агрессоров на десятки миллионов долларов».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.