АБСУРДИСТИКА. Деревообработчики Латвии бьют тревогу – банки требуют доказательств, что их белорусские партнёры не родственники Александра Лукашенко

Введенные против Беларуси санкции обернулись проблемами для латвийских бизнесменов, работающих с белорусскими предприятиями, сообщает Latvijas Radio. Местные деревообработчики бьют тревогу и жалуются на банки, которые излишне осторожничают и не хотят обслуживать сделки с белорусами, едва ли не требуя от бизнесменов доказать, что их партнеры не родственники и не друзья президента Беларуси Александра Лукашенко.

Поставки древесины из Беларуси очень важны для латвийской деревообрабатывающей отрасли. Также есть спрос на белорусскую щепу, которая используется в энергетике.

Исполнительный директор отраслевой ассоциации Кристап Клаус в эфире радио сообщил, что Латвия в среднем ежегодно производит 2,5 млн. куб. досок, а в прошлом году из Беларуси было ввезено 600 тыс. куб. этой продукции. В 2021г. объемы поставок резко выросли, лишь в 1-м полугодии из Беларуси ввезено почти полмиллиона кубометров.

Для латвийской промышленности это в первую очередь сырье, пояснил Клаус: «Мы покупаем довольно низкого уровня обработки доски, даже сырые. В Латвии мы их сушим, строгаем, профилируем, обрабатываем антисептиком и далее также экспортируем».

Официально введенные против Беларуси санкции ЕС создают неудобства и латвийским предпринимателям. Однако не настолько серьезные, поясняет Клаус, какие создают родные банки, очень неохотно обслуживающие сделки с белорусскими партнерами. В результате латвийские предприниматели идут по уже ранее проторенной дорожке: открывают счета в банках других стран, например, Польши.

«Из Польши проще проводить эти сделки с Беларусью. – говорит Клаус. – Точнее, рассчитываться за приобретенные материалы. Для предприятий больше хлопот, и в данном случае мы никоим образом не говорим, что санкции против Беларуси неадекватны. Но неадекватно, что их существенно расширяют, или их расширяют местные защитники – под ними в данном случае подразумеваются латвийские банки».

Деревообработчики отдают себе отчет в том, что в так называемом капремонте финансового сектора банки Латвии незаслуженно пострадали, поэтому теперь они предпочитают идти по легкому пути, не беря на себя риски и требуя, чтобы латвийские компании доказывали благонадежность своих белорусских партнеров и отсутствие у них связей с режимом Лукашенко.

Замдиректора Латвийского агентства инвестиций и развития Ивета Струпкая: «Хотя официальных ограничений на транзакции с белорусскими банками не вводилось, банки Латвии, которым само по себе обеспечение таких транзакций не запрещено, осторожны, и это то ограничение, которое мы чувствуем»

В Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA) также заметили, что объемы торговли с Беларусью сокращаются. Замдиректора агентства Ивета Струпкая отметила, что это – камешек в огород латвийских банков: «Мы это видим в статистике, что экономическое сотрудничестве немного снижается, и сложно проводить банковские транзакции. Хотя таких официальных ограничений на транзакции с белорусскими банками не вводилось, банки Латвии, которым само по себе обеспечение таких транзакций не запрещено, осторожны, и это то ограничение, которое мы чувствуем».

С таким подходом банков коммерсантам довелось столкнуться еще в прошлом году, отметила Струпкая. LIAA тогда начало инвестиционную кампанию по привлечению бизнесменов из Беларуси. За столом переговоров с Ассоциацией финансовой отрасли были разработаны условия, чтобы облегчить инвесторам сотрудничество с нашими банками. Агентство инвестиций и развития намерено снова обсудить с банковской ассоциацией накопившиеся теперь проблемы.

Ассоциация финансовой отрасли, со своей стороны, возражает, что проявляемая осторожность совершенно оправдана, поскольку сотрудничество белорусского бизнеса с латвийскими властями более чем тесное. А банки обязаны убедиться, что средства латвийских коммерсантов не попадут в руки тех лиц, против кого направлены санкции. И призывают предпринимателей, считающих себя несправедливо ограничиваемыми, обращаться к регулятору – там оценят каждый случай индивидуально.

Ассоциация деревообработчиков, в свою очередь, предостерегает, что в прошлом году из Беларуси в Латвию было ввезено древесины на 177 млн. евро, а неоправданная строгость банков может привести к тому, что Великобритания может начать ввозить к себе белорусскую древесину и без предварительной обработки в Латвии. По оценке Банка Латвии, в 2018-19гг., изо всего латвийского экспорта товаров в Великобританию две трети связаны с древесиной и продуктами из нее.

Кстати. Ранее «НДГ» писала о бьющих тревогу латвийских железнодорожниках, абсурдно попавших под санкции ЕС против Беларуси. Из-за сокращения объемов белорусского транзита Национальная государственная компания «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzceļš) предупредила своих работников о грядущем сокращении. До конца года компания намерена уволить 700 работников.

88
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.