Ну вот оно, свершилось: мартовские показатели белорусского экспорта мало того, что преодолели планку годичной давности, так еще и достигли 11-летнего максимума. В связи с чем премьер-министр уже отрапортовал, что экономика Беларуси отошла от внешнего шока, и пообещал, что экономическая победа будет за нами. Глава правительства, правда, не уточнил, в чем будет состоять эта экономическая победа, однако все основания для оптимизма действительно присутствуют.
Чтобы как-то обжиться в новой системе экономических координат, напомним читателям несколько цифр. Во-первых, в 2022г. белорусский экспорт недосчитался суммарно 5,4% в сопоставлении с 2021г. – при падении ВВП за тот же период на 4,7%. Во-вторых, месячный пик падения экспорта РБ в минувшем году пришелся на март, обусловив эффект низкой базы: экспорт товаров в марте 2023г. превзошел экспорт товаров в марте 2022г. сразу аж на 46,5%. В-третьих, за этот год произошли не только количественные, но и качественное изменения в сфере ВЭД, в результате чего пришлось переориентировать потоки поставок с Запада на Восток и Юг, искать не только новые рынки, но и новые транспортно-логистические мощности. Это и стало основным экономическим сюжетом 2022г. – белорусские экспортеры встраивались в новые реалии.
Сейчас период адаптации если не закончен совсем, то вступил в решающую фазу. Статистика свидетельствует: к январю-марту минувшего года внешняя торговля прибавила 14,2%, экспорт – 12,6%.
Справка «НДГ». В январе-марте 2023 г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $20,354 млрд., в том числе экспорт – $9,828 млрд., импорт – $10,526 млрд. К уровню января-марта 2022г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 114,2%, экспорт – 112,6%, импорт -115,8%.
Архитектура победы
Именно об этом напомнил 9 мая премьер-министр Роман Головченко, провозглашая неизбежность экономической победы. «Все, что необходимо было, мы сделали, – отметил глава правительства. – Все, что можно было, – логистику, расчеты, потоки – мы перестроили. Как мы и обещали, с апреля мы фактически вышли на тот уровень, который был в прошлом году, и будем прибавлять дальше от месяца к месяцу. Мы уже не испытываем никакого шока. Раньше было много непонятных вещей. Но сейчас, я считаю, что эту страницу мы уже закрыли».
Концептуально премьер прав, хотя, безусловно, перевернутой странице необходимо какое-то время, чтобы как следует улежаться на новом месте. Мелкие проблемы и задачи, связанные с поворотом товарных потоков и созданием инфраструктуры под их транспортировку, правительству наверняка еще предстоит решать. Однако важный рубеж действительно пройден.
Характерно, что 9 мая, когда прозвучало это заявление главы правительства, журналисты на всякий случай специально переспросили у Головченко: «То есть экономическая победа будет за нами?» Ответ премьера оказался немногословен: «Я уверен в этом». 11-летний максимум экспорта, конечно, сам по себе является победой, пусть и не стратегической, а статистической. Однако (и это еще важнее) он создает предпосылки для уверенности премьера в том, что и стратегически все будет замечательно. Потому что стратегия правильная.
Суть правильной стратегии в том, что при столкновении с очередными внешними вызовами Беларусь, как правило, делает ставку на экспорт. В 2021г. эта ставка оказалась выигрышной – во времена пандемии наша страна избежала остановки экономики, локдауна. В 2022-23гг. механизм экспортной перестраховки сработал в том числе из-за санкций, ухода из РФ и РБ зарубежных компаний, потребности в импортозамещении и т.п.
Белорусский экспорт вернулся на свой исторический рынок – Россия и прочие постсоветские государства. 9 мая Головченко подчеркнул, что для функционирования экономики такой небольшой страны, как наша, в принципе достаточно постсоветских рынков.
Хотя, понятно, нам не менее интересны и зарубежные, более маржинальные рынки, однако перекрыть потери от санкционного давления РБ всегда может за счет ЕАЭС и СНГ. Отсюда и уверенность премьера в том, что наша страна «отошла от первоначального санкционного шока и намерена прибавлять в экономике». Будем надеяться, что эти намерения осуществятся в самом скором времени.
В контексте и без
Если пристально вглядеться в динамику белорусского экспорта на протяжении последнего десятилетия, то все победы и поражения нашей экономики видны, как на ладони. Хотя – сразу оговоримся – последние победные статданные на графиках еще не отражены.
В наиновейшей истории белорусский экспорт резко и драматично падал несколько раз. Во-первых, это случилось в 2015г., с началом рецессии отечественной экономики. Во-вторых, еще круче и сильнее оказалось падение экспорта в 2016г. Помните – начало налогового маневра нефтяной отрасли в РФ, первая волна санкций в отношении России, передел товарных потоков внутри СНГ и торговые войны? Последующие травмы посвежее: 2020г. – пандемия и белорусский политический кризис, 2022г. – эскалация украинского конфликта и девятый вал санкций.
Недаром показатели экспорта товаров из РБ, превышающие нынешние, последний раз фиксировались в 2012г. А что еще случилась в 2012-м? Правильно, с этого года начинается торможение российской экономики, в первую очередь, промсектора. И в России, и в Беларуси незаметно подкравшийся спад пытались парировать активизацией евразийской интеграции. Но в 2013г. из этих интеграционных планов выбили один из ключевых элементов – Украину. Дальше вы знаете.
Свежая экспортная статистика посылает экономике РБ позитивный сигнал: экспорт восстанавливается – следовательно, с дистанцией в полгода-год можно надеяться на оживление на внутреннем рынке, предпосылки для которого правительство создает за счет восстановления реальных располагаемых доходов населения.
Коль скоро экспортные сектора адаптировались (или почти адаптировались) к новым реалиям, товарные потоки сменили маршруты, новые (а зачастую и хорошо забытые старые) рынки не разочаровали отечественных товаропроизводителей, скоро воспрянет потребление внутри страны – то самое «благосостояние трудящихся», о котором исправно рапортуют официальные лица. К слову, симптомы этого оживления уже есть – в частности, Минэкономики РБ 10 мая обнародовало статданные, указывающие на снижение количества дел об экономической несостоятельности субъектов хозяйствования.
Поскольку экономический блок Совмина декларирует своей целью запуск нового инвестиционного цикла, следует признать: восстановление объемов экспорта ощутимо приближает эту цель.