БЕЗ ТРАВМАТИЗМА. Экономика РБ приходит в себя с приростом на 1,5%

Белорусская экономика продолжает приходить в себя после травматичного для неё 2022г. Напомним: тогда, потеряв темпы роста весной, наша страна попыталась перестроить цепочки поставок и компенсировать потери до конца календарного года. Не получилось – не хватило примерно квартала, и 2022г. Беларусь завершила с сократившимся на 4,7% ВВП. Сейчас, по истечении I квартала 2023г., рана затягивается – темпы восстановления благоприятствуют этому.

Специфику восстановительного роста еще в последних числах апреля подробно охарактеризовал глава Минэкономики Александр Червяков: «За I квартал мы видим динамику. Видим, как ведут себя отрасли. В целом экономика демонстрирует восстановительный рост. Ежемесячно мы прирастаем примерно на 1,5 п.п. Если говорить в целом за март, то мы экономику восстановили: темп роста – 100,8%».

Если говорить о статистике, то на её показателях ощутимо сказался (и еще скажется) факт преодоления важного хронологического рубежа – марта 2022г., когда внешние шоки были максимальными. Это видно в том числе по ВВП за I квартал нынешнего года, на котором март 2022г. еще сказывается, причем не самым приятным образом.

Справка «НДГ». По данным первой оценки ВВП Беларуси от Белстата, в I квартале 2023г. объем ВВП в текущих ценах составил BYN46,5 млрд., или в сопоставимых ценах 97,9% к уровню I квартала 2022 г. Индекс-дефлятор ВВП в I квартале 2023 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,4%.

Точки ремиссии

Что касается отраслей, обеспечивших восстановление, то сюрпризов тут немного. В 2022г. ставка была сделана на традиционные отрасли – промышленный сектор и АПК. Вообще при любом кризисе белорусская экономика в силу своей структуры начинает, как барон Мюнхгаузен, сама себя вытягивать за косичку, отталкиваясь от рецессионного дна, главным образом за счет промышленности.

Об этом министр тоже напомнил: «Прирастали в первую очередь за счет продукции машиностроения, пищевой промышленности, легкой промышленности, электрооборудования, микросхем и т.д. Устойчиво работает и сельское хозяйство – 103%. Эти ключевые сферы обеспечили нам соответствующую динамику».

Справка «НДГ». В январе-марте 2023г. объем промпроизводства в текущих ценах составил BYN44,2 млрд, или в сопоставимых ценах 101,8% к уровню января-марта 2022г. Объем производства в горнодобывающей промышленности оценивается в 101,8%, в обрабатывающей – в 102,4%, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – в 98,2%, в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, ликвидации загрязнений – в 99,7%. Индекс промпроизводства за март 2023г. к марту 2022г. составил 109,2%, за март 2023г. к февралю 2023г. – 110,2%.

В приведенной статистике стоит обратить внимание, во-первых, на темпы роста обрабатывающей промышленности (+2,4%), во-вторых – на индекс промпроизводства, демонстрирующий увеличение как в месячном сопоставлении, так и в годовом.

Показательным индикатором восстановления после внешних шоков 2022г. является транспорт. Страны Запада, еще в 2021г. сами столкнувшиеся с кризисом цепочки поставок, в 2022г. довольно изощренно подбросили часть его издержек Беларуси и России. Для РБ особенно болезненными оказалось фактическое закрытие для грузоперевозок европейского направления и блокировка доступа сырьевого экспорта к балтийским портам – в первую очередь Клайпеде (на фото).

В итоге пришлось перестраивать всю логистику, переориентируя поставки на новые направления, что требует времени и инвестиций в инфраструктуру.

Справка «НДГ». В I квартале 2023г. грузооборот составил 17,1 млрд. тонно-километров, или 68% к соответствующему периоду 2022г.

В 2022г. транспортная логистика переживала мощный спад, сейчас восстановление забрезжило и тут, подчеркнул Червяков: «Транспорт – очень хороший индикатор (и опережающий индикатор) развития экономики. Если увеличиваются грузоперевозки, мы понимаем, что увеличиваются объемы производства, увеличивается экспорт». И наоборот: коль скоро объем промпроизводства растет, произведенное нужно вывозить – следовательно, вслед за промышленностью и АПК неизбежно оживление в транспортной отрасли.

Экспорт, наше всё

Поскольку Беларусь – экспортоориентированная экономика, и в 2022г., и в 2023г. преодоление санкционного шока для неё эквивалентно поиску новых рынков и наращиванию экспорта на них. Переориентация внешней торговли на Восток и Юг призвана восстановить потери, понесенные на рынках ЕС и Украины в минувшем году.

Александр Червяков актуализировал эту задачу и оценил динамику её выполнения: «В оперативном порядке нужно было найти новые рынки и переориентировать туда грузопотоки. В прошлом году эту задачу по переориентации рынков и восстановлению потерь мы выполнили на 85%. В этом году за два месяца – практически 98%, а по кварталу мы полностью восстановим потери экспорта на внешних рынках». Экспортная статистика обычно запаздывает, однако предыдущие статданные указывают на реалистичность оценок главы Минэкономики: уже в январе-феврале нынешнего года экспорт вплотную подобрался к досанкционной планке.

Справка «НДГ». В январе-феврале 2023г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $12,974 млрд., в т.ч. экспорт – $6,267 млрд., импорт – $6,706 млрд. К уровню января-февраля 2022г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 101,4%, экспорт – 99,4%, импорт – 103,4%.

На экспортном поле фигуры оказались расставлены в предсказуемом порядке: ключевой партнер – по-прежнему Россия, вторым по значимости, причем с большим объемом спроса и потенциалом роста, является Китай. По словам Червякова, за два месяца объемы продаж на российском рынке выросли более чем в 1,5 раза: «Приросли за два месяца на $1,3 млрд. Это очень хороший показатель».

Участие в совместных программах импортозамещения и промкооперации подводят под этот тренд серьезную базу, нацеливая на долгосрочную перспективу. Недаром посол РБ в РФ Дмитрий Крутой регулярно анонсирует все новые позитивные подвижки в динамике поставок на российский рынок.

Объемы продаж белорусской продукции в КНР выросли в 2,6 раза при планах выйти на $2 млрд. по итогам 2023г. Китайский рынок огромен, поэтому огромны и перспективы наращивания поставок на него. Однако стратегически многое определит глубина кооперации промсекторов двух стран. При этом и логика поворота на Восток, и реалии транспортной логистики делают Китай приоритетным партнером, отметил глава Минэкономики: «Конечно, для нас важны и рынки стран Африки, Латинской Америки, Азии, но здесь главное – обеспечить устойчивость транспортных коридоров».

Экспорт входит в шестерку ключевых для Совмина параметров развития страны: производство, экспорт, инвестиции, рентабельность, ценообразование, доходы граждан. По сути, сегодня (как, впрочем, и всегда) он является локомотивом для белорусской экономики, обеспечивающим позитивную динамику её восстановления.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.