DeFi-бриляция экономики. Часть 2

В мае т.г. в мире интернет-технологий произошло возможно самое революционное событие последних десятилетий – запуск после 5 лет разработки интернет-компьютера (The Internet Computer) компании Dfinity Foundation.

В амбициозных планах Dfinity – ни много ни мало заменить всю индустрию облачных вычислений одной платформой, управляемой сообществом, на основе которой будут созданы приложения для децентрализованных финансов (DeFi). Эти приложения будут устойчивы к любой цензуре, если, конечно, необычно смелые утверждения авторов этого проекта подтвердятся на практике.

Справка НДГ. Dfinity Foundation – это некоммерческая научно- исследовательская организация, базирующаяся в Цюрихе (Швейцария), имеющая исследовательские центры в Пало- Альто, Сан-Франциско, а также команды в Японии, Германии, Великобритании и США. Миссия компании – создавать, продвигать и поддерживать интернет-компьютер. В ее основе команда, в которую входят ведущие мировые эксперты в области криптографии, распределенных, облачных систем и программирования.

Эта технология может стать чрезвычайно эффективной для наиболее успешных приложений на Ethereum, но это также может означать, что многие из этих приложений в конечном итоге навсегда перейдут на интернет-компьютер.

По словам Доминика Уильямса, главного научного сотрудника и основателя Dfinity, компания надеется, что пользователи интернета откажутся от традиционных ИТ-технологий и переведут все системы и услуги на смарт-контракты на платформе интернет- компьютера.

Что такое Интернет-компьютер?

Интернет-компьютер – это глобальная вычислительная платформа, которая расширяет функциональные возможности общедоступного интернета и позволяет размещать на своих мощностях серверное программное обеспечение. Используя интернет-компьютер, разработчики могут создавать веб-сайты, корпоративные ИТ- системы и интернет-сервисы, размещая свой код непосредственно в общедоступном интернете и обходясь без серверных компьютеров и коммерческих облачных сервисов.

Возможность прямого встраивания систем в интернет – это, безусловно, звучит невероятно (слово, запрещенное в Республике Беларусь. – НДГ), но интернет-компьютер – это не только общедоступный облачный ресурс. Он направлен на решение серьезных и старых проблем, которые мешают развитию ИТ, включая кибер-безопасность систем и цензуру. Цель разработчиков проекта – предоставить средства для борьбы с постоянно растущей монополизацией интернет-сервисов, восстановления свободных взаимоотношений пользователей и данных, а также возвращение сети интернет к новаторских и творческим истокам.

Например, интернет-компьютер размещает свое собственное программное обеспечение в среде, которую будет невозможно остановить, что позволит создавать системы, которые не зависят от межсетевых экранов, систем резервного копирования. Эта платформа также делает взаимодействие между различными системами таким же простым, как вызов функции, и автоматически сохраняет данные в памяти, устраняя необходимость в традиционных файлах, позволяя организациям отказаться от автономной инфраструктуры.

Функционал интернет-компьютера позволяют программным- системам быть полностью автономными и решать современные проблемы безопасности, резко снижая непомерную сложность и стоимость ИТ.

Сама компания описала интернет-компьютер как «новый тип компьютера с цепочкой блоков с неограниченной емкостью и производительностью, который конкурирует с традиционным облачным сервисом».

По словам Доминика Уильямса, биткойн создал цифровое золото, по сути изобретя весь рынок криптовалют. Второй большой вклад – это смарт-контракты Ethereum, которые работают и работают эффективно. Интернет-компьютер – это третий шаг, который представляет собой распределенный «бесконечный блокчейн».

Какие проблемы решает данная платформа?

По словам Доминика Уильямса, разработчики не взаимодействуют с блокчейном. Они взаимодействуют с веб-сайтом, который в ссвою очередь взаимодействует с блокчейном. И в итоге вы взаимодействуете с Amazon Web Services.

Растущая монополизация интернет-сервисов решается за счет поддержки «автономного программного обеспечения», работающего без владельца. Это позволяет создавать «открытые» версии основных интернет-сервисов, таких как веб-сайты социальных сетей или бизнес-сервисы SaaS, которые работают как часть самого интернета. Эти новые открытые службы могут предоставить пользователям гораздо более высокие гарантии того, как обрабатываются их данные, и, кроме того, могут делиться своими пользовательскими данными и функциями с другими интернет-службами, используя постоянные API-интерфейсы, которые нельзя отозвать, устраняя «риск платформы» и позволяя динамически расширять экосистему интернет-компьютера таким образом, чтобы конкурировать с монополиями в области крупных технологических решений, предоставляя огромные новые возможности для предпринимателей и инвесторов.

Интернет-компьютер основан на децентрализованном протоколе под названием ICP (протокол интернет-компьютера), который используется независимыми центрами обработки данных по всему миру, чтобы объединить мощность отдельных компьютеров в общую экосистему.

Кто финансирует проект?

С момента старта компания привлекла $121 млн. от различных инвесторов, включая Andreessen Horowitz, Polychain Capital, Scalar Capital, CoinFund, Multicoin Capital и Greycfroft Partners. В феврале 2018г. также был проведен раунд на $61 млн., в котором рассматривается финансирование развития экосистемы, а не прямая поддержка команды разработки.

Dfinity также получила значительную поддержку от Coinbase, самой известной криптовалютной биржи в США, которая объявила, что ICP, токен интернет-компьютера, будет открыт для размещения на Coinbase Pro.

Как интернет-компьютер будет бороться с монополизацией интернета?

Сегодня, если вы хотите создать новые интернет-сервисы, очень часто вам нужно включить пользовательские данные, пользовательские отношения или функциональность, заключенную в монополистические сервисы, принадлежащие и управляемые Big Tech. По сути, это означает, что для правильного и легального функционирования новые службы, которые вы создаете, будут сильно зависеть от доступа к интерфейсам, предоставляемым Microsoft, Google, Amazon и Facebook.

К сожалению, история последнего десятилетия показывает, что использование этих интерфейсов похоже на строительство на песке, поэтому мы видим все меньше запускаемых и успешных новых сервисов. В качестве примеров можно привести отключение социального приложения Parler (альтернативного Twitter) от Amazon Web Services, потерю пользователей своих игр компанией Zygna в сети Facebook, удаление популярной игры Fortnite из маркетплейсов Google и Apple App Store, ограничения Twitter и LinkedIn использовать своего API и печально известную блокировку в социальных сетях предыдущего президента США Дональда Трампа.

Интернет-компьютер предоставляет средства для создания интернет-сервисов совершенно новым способом с использованием «автономного программного обеспечения». Эти интернет-службы могут предоставлять пользователям гарантии того, как обрабатываются их данные, но, что еще более важно, могут предоставлять гарантии доступности интерфейсов, которые они предоставляют.

В конечном итоге, это позволит предпринимателям и сообществам разработчиков создавать новые сервисы, которые будет дополнять и расширять возможности друг друга, создавая гораздо более разнообразную, динамичную и совершенную экосистему без цензуры.

Интернет-компьютер сейчас работает через сеть дата-центров, которые развернуты по всему миру, таким образом, что ваш персональный веб-сайт фактически будет размещается не в одном конкретном дата-центре, а одновременно на нескольких, а возможно, и в десятках из них.

Интернет-компьютер предоставляет средства для создания интернет-сервисов совершенно новым способом с использованием «автономного программного обеспечения». Эти интернет-службы могут предоставлять пользователям гарантии того, как обрабатываются их данные, но, что еще более важно, могут предоставлять гарантии доступности интерфейсов, которые они предоставляют.

Насколько все действительно децентрализовано?

Компьютеры, составляющие виртуальную машину, организованы в подсети центров обработки данных по всему миру. Распределенная архитектура обеспечивает безопасную связь без брандмауэров или технологий, уязвимых для атак. Независимые центры обработки данных получают вознаграждение за предоставление вычислительных мощностей и услуг хостинга для поддержки приложений, работающих на платформе интернет-компьютера. В результате ни один дата-центр или даже их группа не смогут удалить определенный веб-сайт или приложение из своей сети.

Даже если правительство закроет все центры обработки данных в одной отдельно взятой стране, приложения смогут продолжать работать в другом месте. Это устраняет риск того, что одна компания или правительство одной страны в одностороннем порядке решат больше не размещать у себя определенный продукт, сервис или данные одного конкретного пользователя.

Продолжение следует

40
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.