ЗА ШПИОНА ОТВЕТЯТ. Белорусов обвиняют в том, что они по заказу СБУ похитили российского бизнесмена, в прошлом – «засекреченного сотрудника ФСБ».

«Я уже слабо понимал, что происходит, был овощем таким. Руки-ноги шевелились, но голова плохо работала. Привезли меня на эту полянку рано утром. Конечно, никого не было, но светло уже было». Это слова Романа Фиалковского из сюжета телеканала «НТВ» о его загадочном похищении.

Роман Фиалковский в прошлом выпускник Академии ФСБ, а ныне – потерпевший по уголовному делу, в программе «ЧП» его называют бывшим «засекреченным сотрудником ФСБ» и «успешным бизнесменом в сфере кибербезопасности». Мужчина уверен, что его похищение было организовано Службой безопасности Украины. Исполнители сей дерзкой спецоперации – граждане Беларуси, гомельчане Андрей Цейко, Виталий Юрченко и Петр Николаенко.

По сведениям «НДГ», все они – строители, чем и зарабатывали на жизнь в России. Поразительно, но в украинских СМИ эта странная история описывалась, как шпионская спецоперация российской спецслужбы, а белорусы вроде как двойные агенты. Смешно? Андрею Цейко точно не до смеха, он сейчас находится в одном из подмосковных СИЗО. 28 октября Московский областной суд рассмотрит его апелляцию на приговор Домодедовского городского суда, приговорившего в мае т.г. 40-летнего белоруса к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в разбое, вымогательстве и похищении человека в лице Романа Фиалковского.

Второму участнику этой истории – Петру Николаенко, также не до смеха. Сейчас он находится в СИЗО Одессы. Его задержали и взяли под стражу по запросу России, как находящегося в международном розыске по делу о похищении Фиалковского. О месте нахождения Виталия Юрченко ничего неизвестно, он также в розыске. Кстати, и Роману Фиалковскому следует проявлять осторожность при выезде за пределы РФ. В Украине его разыскивают за контрабанду шпионского оборудования.

Версия похищенного чекиста

По словам Романа Фиалковского (на фото), которые уложены в фабулу обвинения и приговора Цейко, в ночь с 28 на 29 августа 2018г. в его трехэтажный коттедж в Домодедово проникли трое неизвестных мужчин, которые напали на него прямо в спальне. Он успел одного уложить ударом, но второй ему сделал укол неким препаратом, от которого он обмяк и уже не мог сопротивляться. Жена с ребенком спали в другой комнате и борьбы не слышали. Затем неизвестные в темноте нашли все его документы – военный билет, внутренний и заграничный паспорта, накинули ему мешок на голову, посадили в его же автомобиль Range Rover Sport и куда-то повезли. По дороге ему сделали еще одну инъекцию и требовали RUB15 млн., которые он якобы был кому-то должен.

Белорусские похитители сперва привезли Фиалковского в Гомель, там оставили внедорожник, пересели на другую машину, сделали еще один укол и привезли бизнесмена в Украину. Как он проходил таможенный и пограничный контроль на границе, похищенный плохо помнит. Уже на территории Украины его передали неким людям, которые одели ему мешок на голову и отвезли в какой-то подвал, где Фиалковского держали до 12 сентября. В заточении, как утверждает бывший чекист, его постоянно допрашивали, сначала требовали выкуп в биткоинах, затем вывели с его счетов RUB2 млн. и заставили подписать поддельный договор купли-продажи его машины.

Потом мужчину заставили переодеться в другую одежду, и отвезли к погранпереходу Новые Яриловичи, что на границе с Беларусью: мол, свободен. Однако из Украины Фиалковского не выпустили. На него нервно отреагировал служебный пес. В ходе детального досмотра обнаружили весьма подозрительную вещь. Как потом напишут в протоколе изъятия: «Во внутреннем правом кармане куртки находилось специальное техническое средство негласного получения информации, закамуфлированное под шариковую авторучку». Также у него нашли и зажигалку с видеокамерой.

Фиалковского задержали. Спустя некоторое время этот факт стал достоянием украинских СМИ, которые разразились заголовками об очередном аресте российского шпиона. Якобы в ручке были файлы с секретными документами. Однако уголовное дело возбудили не за шпионаж, а за «покушение на контрабанду специального технического средства негласного получения информации». Фиалковский некоторое время провел под стражей, потом за него внесли залог в размере 140 тыс. гривен ($5,3 тыс.) и изменили меру пресечения. До суда он жил на съемной квартире.

7 марта 2019г. Репкинский районный суд Черниговской области признал Фиалковского виновным, наказал его штрафом в размере 34 тыс. гривен ($1,3 тыс.), после уплаты которого чекист убыл на родину. Свою вину россиянин полностью признал и раскаялся.

Украинские СМИ энергично обсуждали эту тему. В интернет выложили сканы документов бизнесмена, его телефонные контакты, среди которых были бывшие и действующие сотрудники ФСБ с публикациями о том, что «ФСБ России выкупила своего агента в суде Чернигова». Содержание файлов в шпионской ручке назвали секретными документами, которые после экспертизы пропали. Белорусов, которые якобы похитили Фиалковского, обзывали и агентами Кремля, и жертвами, которых подставили «с целью отвести подозрения от Фиалковского».

Прокуратура из-за мягкости наказания приговор обжаловала, но фигуранта и след простыл, а потому его объявили в розыск. Сам же он, прибыв на родину, написал заявление о похищении, на основании которого возбудили дело, задержали и позже осудили Андрея Цейко.

Версия «похитителей»

Гомельчанин свою вину в похищении Фиалковского не признал. В белорусских СМИ сообщалось, что и двое других фигурантов этого запутанного шпионского дела также открещиваются от обвинений.

По их словам, они в Домодедово приехали по объявлению купить машину у Фиалковского. Когда тот узнал, что они через Беларусь поедут в Украину, он напросился в попутчики, мол, есть там дела. Белорусско-украинскую границу пересекали все вместе, потом расстались и распрощались. Жуткий рассказ якобы похищенного они назвали байкой. После известия о задержании Цейко, мужчины решили в Беларусь не возвращаться, отсидеться в Украине, дабы понаблюдать за развитием ситуации со стороны. Однако после осуждения Цейко для недавно задержанного Петра Николаенко ситуация очень тревожная. Генпрокуратура РФ уже направила запрос о его выдаче. Тем более и в Украине он вляпался в аналогичную историю. Николаенко проходит обвиняемым по делу о похищении человека и разбое, совершенных группой лиц. Уголовное дело возбуждено в ноябре 2019г. в Одессе.

По данным украинской полиции, Николаенко вместе с сообщниками ворвался в квартиру 44-летнего мужчины, применили в отношении хозяина и его подруги слезоточивый газ и физическую силу, а затем затолкали его в свой автомобиль, отвезли в центр города и вытолкали из салона. Из всех нападавших задержали только белоруса, который находился за рулем Range Rover Sport, возможно, того самого автомобиля, который якобы купили у Фиалковского. Дело по обвинению Николаенко находится в суде, но по разным причинам процесс откладывается. Сам он был на свободе. Гомельчанина обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 187 (разбой) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы человека) УК Украины. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Фабула этого дела не менее странная, чем история с чекистом. В Одессе напали на бизнесмена белорусского происхождения, который уехал из Киева после угроз. По словам потерпевшего, налетчики требовали от него уничтожить некие компрометирующие данные, хранившиеся в его компьютере. Шпионские страсти продолжаются?

И еще один штрих к делу о похищении российского бизнесмена. Фиалковского задержали на границе, которую он собирался пересечь пешком, ночью 12 сентября 2018г. Лишь 3 октября его осмотрел медик. На правом предплечье левой руки у него было обнаружены синяки с подкожной гематомой, которые, как отмечено в медкарте, «вероятно, являются следами инъекций». Следов наркотических средств не нашли. Этот факт содержится в приговоре украинского суда, с которым ознакомился корреспондент «НДГ».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.