НАЛОГОВЫЙ МАНЁВР ПО-ЖЛОБИНСКИ. Купили подешевле, продали дороже в десятки раз и попались

Инспекторы налоговой службы по Жлобинскому району нагрянули с выборочной проверкой в одно из местных ООО и выявили незамысловатую схему ухода от полной уплаты налоговых обязательств, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам.

Предприятие специализируется на продаже автомобилей и не только. Налоговики установили, что 15 дорогих машин были проданы по заниженным ценам учредителям, родственникам учредителей и руководителям проверяемого ООО.

«После приобретения автомобилей физические лица, как правило, в тот же день указанные автомобили перепродавали по рыночной стоимости. При этом цена перепродажи данных автомобилей физическими лицами многократно (от 4 до 38 раз) превышала цену их приобретения у ООО», – сообщается в пресс-релизе.

Благодаря такой схеме купли-продажи родня учредителей и руководители общества, как физические лица, получили солидный доход в виде разницы между ценой приобретения и рыночной стоимостью авто. «Денежные средства остались в распоряжении указанных физических лиц, а общая сумма полученного ими дохода составила BYN873,8 тыс.», – уточняет МНС.

«После приобретения автомобилей физические лица, как правило, в тот же день указанные автомобили перепродавали по рыночной стоимости. При этом цена перепродажи данных автомобилей физическими лицами многократно (от 4 до 38 раз) превышала цену их приобретения у ООО»

Естественно, ООО с указанной суммы не исчислило и не перечислило в бюджет подоходный налог.

Кроме того, налоговики проверили и другую сферу деятельности этого предприятия, в результате чего было выявлены фиктивные акты закупа сельхозпродукции у физических лиц. «Денежные средства, полученные заведующим складом организации и его заместителем для закупа сельскохозяйственной продукции у населения на общую сумму BYN34,6 тыс., признаны их доходом», – сообщает ведомство.

Всего же по результатам проверки к уплате был предъявлен подоходный налог в сумме BYN118,1 тыс., который организаторы налогового маневра районного масштаба внесли в бюджет. Правда, спать спокойно им не позволят следственные органы. За неуплату налогов возбуждено уголовное дело.

59
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.