ФЛАГ В РУКИ И БАРАБАН НА ШЕЮ. Чем закончился бизнес на протестной символике

Суд Советского района Минска вынес обвинительный приговор в отношении двоих бизнесменов, пытавшихся заработать на протестной символике. Примечательно, что подельников судили не за изготовление или реализацию. Их привлекли к ответственности за присвоение чужого имущества.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, районный суд рассматривал уголовное дело, возбужденное в отношении мужчин 1983-го и 1991-го годов рождения. Младший является гражданином России и ранее был судим. Оба обвинялись по ч.2 ст.211 УК (присвоение имущества группой лиц по предварительному сговору).

Потерпевшей стороной в данном случае оказалось ООО «Еврофлаг», специализирующееся на производстве фирменной продукции с логотипами. Учредитель этой компании, как сообщается в пресс-релизе, «на основании устной договоренности» передал некоторое имущество одному из обвиняемых. А тот со своим товарищем, имея преступный умысел, завладели чужими вещами и распорядились ими по своему усмотрению. Проще говоря, решили приподняться на волне политических событий прошлого года и замутили бизнес.

Изготовители протестной символики признаны виновными в присвоении чужого имущества и наказаны лишением свободы на сроки 2 и 2,5 года соответственно со штрафом в размере 200 базовых величин (BYN5,8 тыс.) с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, на срок 5 лет

«В период времени с 1 июля 2020 г., но не позднее 12 февраля 2021 г., находясь в городе Минске, обвиняемые присвоили ткань, чернила, бумагу, принадлежащие ООО «Еврофлагбай» общей стоимостью 413,99 рублей, после чего изготовили полотна и маски с протестной символикой», – сообщает пресс-служба ВС. Никакой политикой здесь не пахло. Действовали подельники, как отмечено в приговоре, с целью последующей реализации произведенной ими продукции «за материальное вознаграждение».

В судебном заседании один обвиняемый вину признал в полном объеме, второй, гражданин РФ, – частично. Приговором суда оба признаны виновными в присвоении чужого имущества и наказаны лишением свободы на сроки 2 и 2,5 года соответственно со штрафом в размере 200 базовых величин (BYN5,8 тыс.) с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, на срок 5 лет. Отбывать наказание подельники будут в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

89
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.