ПРОДАВАЛИ ГРАНИЦУ. В Украине вынесли первые приговоры по делу пограничников, которые «крышевали» контрабандистов на белорусском направлении. Подробности от «НДГ»

Несмотря на политические и экономические разногласия властей Беларуси и Украины, отдельные граждане на своем уровне находят общий язык. И даже граница между странами, которая должна быть на замке, им не помеха.

Как минимум с начала октября до середины декабря прошлого года на украинско-белорусской границе действовало окно возможностей для международной группы контрабандистов. Находилось оно в районе приграничных украинских деревень Березовое и Каменное, где-то на стыке границ Гомельской и Брестской областей. Более точное место и подробности переброски в обе стороны контрабандных грузов устанавливали следователи Государственного бюро расследований (ГБР) Украины.

В декабре 2020г. ГБР сообщило о проведенной совместно с СБУ операции по разоблачению преступной схемы контрабанды, в которой участвовали инспекторы пограничной службы Житомирского пограничного отряда. Пограничников задержали с поличным, когда они пытались дать взятку своему начальнику в сумме $1350, чтобы он их не выдал и прикрыл. Как уточнялось, «они систематически осуществляли незаконное перемещение табачных изделий и товаров народного потребления в Республику Беларусь и Украину».

Всего по этому громкому делу было задержано более 20 человек, половина из которых имела прямое отношение к охране границы, в их числе и начальник отделения инспекторов пограничной службы в звании старшего лейтенанта.

В ходе обысков было изъято 607 коробок белорусских сигарет на сумму свыше $400 тыс. Все они без проблем были вывезены контрабандными тропами из Беларуси и доставлены в Украину. Вопрос, куда смотрели белорусские пограничники, остается без ответа. С украинскими стражами границы все намного проще. Фабула их продажности изложена в многочисленных решениях судов, опубликованных в открытом доступе.

В судебных документах, в частности, сообщается, что украинские граждане-контрабандисты совместно с сотрудниками Житомирского пограничного отряда не позднее 9 октября 2020г. «образовали устойчивую группу, целью которой было определено незаконное перемещение на систематической основе товаров с территории Республики Беларусь на таможенную территорию Украины и обратно вне официально действующих пунктов пропуска при содействии лиц, находившихся на территории Республики Беларусь».

Со стороны Украины в Беларусь и обратно грузы шли беспрепятственно за взятки от $200 до $350 за каждую ходку. В деле речь идет о многочисленных эпизодах. Украинские контрабандисты своим белорусским коллегам поставляли одежду (400 кг), арахис (1 тонну), запчасти к автомобилям (750 кг), а получали от них коробки с сигаретами марки Credo, производства фабрики «Неман». Сделки на границе в основном совершались по ночам.

Примечательно, что в одном из эпизодов переброски из Беларуси в Украину через «зеленую границу» 70 коробок с сигаретами (35 тыс. пачек) упоминается деревня Будки-Каменские (Ровненская область). Это примерно в двух километрах от граничащего с Украиной Лельчицкого района Гомельской области.

Тесное сотрудничество пограничников и контрабандистов проходило по одной откатанной схеме. Дельцы сообщали одному из посредников в погонах, когда и где им нужно окно с оплатой кратковременной аренды части госграницы, а тот шел к своему начальнику договариваться. Вот как один такой эпизод описан в документе Рокитновского районного суда Ровенской области:

Всего $600 за открытый участок украинско-белорусской границы – и тамошние курильщики на седьмом небе от счастья

«Участковый инспектор пограничной службы 1 категории группы участковых инспекторов пограничной службы, действуя в соответствии с единым преступным замыслом организованной группы и с согласия всех ее участников, предоставил 28 октября 2020 г. начальнику отдела старшему лейтенанту неправомерную выгоду в размере 600 долларов США за принятия им решения насчет не документирования в ночь с 29 на 30 октября 2020 г. противоправной деятельности такой группы лиц и других привлеченных к контрабанде лиц вне официально действующего пункта пропуска в районе пограничного знака 0956 в пределах участка ответственности отдела, в направлении из Республики Беларусь в Украину 90 коробов сигарет (45 тыс. пачек) с маркировкой торговой марки Credo и обратно около 400 кг одежды и 14 коробок косметических средств торговой марки Kodi Professional неопределенной стоимости».

Следствие по делу в отношении контрабандистов и ряда офицеров их «крышевавших» продолжается. А как минимум для пятерых фигурантов-прапорщиков, все самое страшное позади. Они активно сотрудничали со следствием, полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение с прокурором. Благодаря чему сохранили свободу. Как следует из опубликованных приговоров Рокитновского райсуда, всех наказали штрафом в размере 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 51 тыс. гривен ($1,9 тыс.). Также их на три года лишили права занимать должности или заниматься деятельностью в органах государственной власти и местного самоуправления.

66
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.