КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК? Белорус провёл в России в рабстве 13 лет. МВД Беларуси сомневается

Странную историю о злоключениях белоруса на Кавказе поведали активисты российского движения «Альтернатива». На дворе XXI век, а тут речь о рабстве…

Гражданин Беларуси 22-летний Андрей Купреенко в 2007г. уезжает в Москву на заработки и пропадает без вести. Почти все прошедшие годы он был в рабстве в Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии, а 4 сентября т.г. из «кавказского плена» его освободили активисты «Альтернативы», о чем они и сообщили в соцсетях.

Позже появились подробности. Парень поработал в Москве около года. В 2008г. в районе площади трех вокзалов он знакомится с девушками. «Они быстро втираются к нему в доверие, – сообщает «Альтернатива». – Тогда Андрей не заметил никакого подвоха. Возможно из-за того, что парень не очень хорошо социализирован, так как воспитывался в детском доме. После нескольких рюмок алкоголя Андрей теряет над собой контроль и память. Пришел в себя он уже в Дагестане. При этом дорогу на юг он, конечно же, не помнит».

Документы Андрей потерял еще в 2008г., денег не было, поэтому парень быстро попал на кирпичный завод, коих в Дагестане великое множество. Но это не единственное место, где побывал Андрей. После Дагестана он попал в Чечню на кошару, где ухаживал за овцами.

Приключение раба Купреенко в России: кирпичный завод, кошара, кража коня и потерянный паспорт 

После Чечни Андрей попал в Кабардино-Балкарию, где случился неприятный эпизод. Андрей ехал на своей лошади, которую ему дали за работу. Однако в какой-то момент лошадь потерялась в горах. Местная полиция по неизвестной причине попросила бывшего хозяина лошади написать заявление на Андрея, в результате чего последний был осужден в 2019г. по 160-й статье УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества).

«У себя на родине в Беларуси он был в розыске с 2007г. как пропавший без вести, – уточняет «Альтернатива». – Нами же, вся информация про Андрея была получена в 2013г. от сотрудника ГРР ОУР Калинковичского РОВД. Информации было совсем мало: кроме фотографии и примет известно было лишь то, что в августе 2007г. отправился в Москву, а также, что его как-то видели в Дагестане».

В 2019г. суд в Кабардино-Балкарии приговаривает Андрея к условному сроку. Так как мужчина не имел паспорта, ему был дан срок в один месяц, чтобы съездить к себе домой, восстановить паспорт и вернуться в Кабардино-Балкарию, где ему необходимо было в течение всего условного срока каждый месяц отмечаться в полиции.

То есть получается, что Корнеенко, если он, конечно, был в рабстве, представилась возможность вернуться домой, обратиться в местный райотдел милиции не только за новым документом, но и с заявлением о своем похищении и насильственном привлечении к труду. Однако вместо этого он приезжает в Беларусь (и деньги на билет нашлись!), получает новый паспорт и вновь возвращается – в рабство.

Вот как этот момент описывает «Альтернатива»: «После того, как он получил паспорт, Андрей был вычеркнут из списка разыскиваемых, как пропавший без вести. Из-за того, что мужчина не имел денег, а после суда и приговора был очень сильно напуган и подавлен, после возвращения в Кабардино-Балкарию он попал в рабство снова. При этом сотрудники полиции именно в Андрее видели преступника, хотя парень имел всего лишь условный срок. В дальнейшем «хозяева» парня и вовсе заставили того написать объяснительную, что его никто насильно не удерживает.
Несколько дней назад Андрей связался с нами и попросил о помощи. Мы оперативно отреагировали, и уже через несколько часов после звонка он был с нами. В данный момент он находится в безопасном месте в Москве. Скоро мы начнем процедуру получения свидетельства на возвращение, т.к. второй паспорт был изъят «хозяевами».

Официально

Информация о розыске пропавшего без вести Андрея Купреенко не соответствует действительности, сообщает МВД Беларуси:

«4 сентября в интернет-источниках появились сведения об освобождении уроженца Гомельщины Андрея Купреенко из рабства в России. Установлено, что в 2007г. по заявлению матери Калинковичский РОВД объявил мужчину в розыск как без вести пропавшего. В 2018г. он попал в поле зрения полицейских Кабардино-Балкарии, тогда же подал заявление о прекращении розыска. Также в своем письменном обращении белорус сообщил, что в его отношении не совершались какие-либо противоправные действия. В последующем соответствующие документы были направлены в нашу страну, на их основании уголовное дело по факту исчезновения следователи прекратили. В 2019г. Андрей Купреенко находился в Беларуси и получил новый паспорт в связи с утерей старого. Других заявлений о пропаже мужчины в органы внутренних дел не поступало».

49
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.