ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ ОРДЕНОНОСЦА. Последний гвоздь в крышку гроба бизнес-империи Чижа уже вбит?

Некогда Юрий Чиж считался самым влиятельным и успешным белорусским бизнесменом. Он регулярно появлялся на публике вместе с Александром Лукашенко: играл с президентом в хоккей, косил траву, помогал ему убирать картошку и арбузы, сопровождал во время рабочих поездок и досуга. В 2013г. Чижа наградили орденом Отечества III степени «за многолетний плодотворный труд». А пять лет назад он словно попал в немилость и созданная им в 1992 г. компания «Трайпл», разросшаяся от посреднической деятельности и производства газированных напитков до ритейла, строительства и нефтепереработки, затрещала по швам и начала разваливаться.

Где сейчас находится Юрий Александрович, доподлинно неизвестно. Предполагается, что в марте т.г. его опять задержали, и пребывает он в СИЗО КГБ. Если это так, то адвокаты в ближайшее время сообщат ему очень плохую новость, которая может стать последним гвоздем в крышку гроба его бизнес-империи. Хотя была надежда, что ООО «Трайпл» сможет избежать банкротства с последующей ликвидацией и полной распродажей остатков бизнеса.

Справка «НДГ». Будучи председателем совета директоров группы компаний «Трайпл», Чиж владел либо контролировал активы компаний, специализирующихся на нефтетрейдинге, недвижимости, строительстве, ритейле, транспортных услугах, агробизнесе, производстве стройматериалов, фармацевтическом производстве, таможенных услугах, HoReCa: «НефтеХимТрейдинг», «ТрайплДекор», «ПросторМаркет», «ПросторТрейд», «Трайплстиль», «Акватрайпл», «Трайплавто», «Альтерсолюшнс», Минский завод игристых вин, «Трайплфарм», «ТрайплМеталлТрейд», Березовский комбинат силикатных изделий, «Кварцмелпром», «Элит Эстейт», «Динамо-Арена», ГСОК Логойск, ЗАО ФК «Динамо-Минск» и др.

1 сентября на Национальном правовом интернет-портале был опубликован указ президента №326 о внесении изменений в указ президента от 17 июня 2008г. №337 «О некоторых вопросах строительства жилья с привлечением инвестиций».

Согласно документу 13-летней давности, ООО «Трайпл» должно было построить для Вооруженных сил Беларуси служебное жилье, а взамен получить земельные участки в Минске и Минском районе для возведения собственных объектов. Так к слову, в центре Минска появился нелепый жилой комплекс «У Троицкого», который минчане называют «домом Чижа», а рядом с Белгосцирком начали строить еще более нелепый многофункциональный комплекс с гостиницей, который превратился в долгострой. До сих пор не достроили. В тоже время для реализации этого прожекта Чижа снесли памятник архитектуры – здание первой электростанции XIX века. Мешала.

Безумные строительные творения от «Трайпла»: «дом Чижа» и гостиница не-до-Кемпински 

Построить все дома для военных «Трайпл» должен был до 2015г., однако сроки несколько раз продлевались. Что особо примечательно, по указу №337 компания Юрия Чижа получала льготы и преференции, которые простым смертным бизнесменам и не снились. В частности, земельные участки, предоставленные ООО «Трайпл» для строительства объектов, не облагались земельным налогом. Облагаемая налогом прибыль уменьшалась на стоимость проектирования и строительства (реконструкцию, ремонт) объектов. Также «Трайпл» освободили от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые на территорию Беларуси.

Юрий Александрович всегда впитывал лучшие практики от Александра Григорьевича

О каких суммах может идти речь, сложно сказать, но лафа закончилась, сроки вышли. По указу №326 компания «Трайпл» должна выплатить в бюджет Минска средства, равные сумме полученных от государства преференций. Речь идет о льготах, «пропорционально неисполненным или ненадлежащим образом исполненным обязательствам». В документе также указаны земельные участки, к которым это относится. Один из них находится в военном городке №69 «Уручье» (площадь составляет 20,66 га), второй – в военном городке №31 «Госпиталь» (4,3 га). Вероятно, еще и пеню за 13 лет насчитают.

Почти банкрот, но ещё дышит

Эксперты отмечают, что проблемы у «Трайпла» и зависимых от него компаний обострились в 2014 г., когда из-за финансового кризиса большинство строек, которые вел «Трайпл», были заморожены, а у многих компаний возникли проблемы с погашением кредитов и платежами контрагентам, а некоторые активы были заложены или проданы, чтобы найти ресурсы. И это еще не все.

В марте 2016г. Юрий Чиж был задержан КГБ по подозрению в неуплате налогов на сумму неденоминированных BYN238,7 млрд. (порядка $12 млн.). «Когда Чиж узнал, что у нас появились доказательства его вины, и началась выемка документов в офисах, он сел в автомобиль и попытался скрыться. Он на огромной скорости, 220 км/ч, следовал в направлении литовской границы, затем поменял направление и поехал на Брестскую трассу. Поэтому мы вынуждены были задействовать план «Перехват», чтобы его задержать», – рассказывал журналистам тогдашний председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Справка «НДГ». По версии следствия, по указанию Чижа в 2012г. в Москве его помощником и водителем была учреждена фирма, которой «Трайпл» передал права на свой товарный знак и в дальнейшем платил за его использование. Полученные средства обналичивались и возвращались Чижу. По ряду оценок, таких «моек» было несколько.

В сентябре того же года Юрия Чижа освободили. «Все решения по данному уголовному делу приняты в строгом соответствии со статьей 88-1 Уголовного кодекса Беларуси «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплаты дохода, полученного преступным путем», – сообщил пресс-секретарь КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. – В государстве существует единый подход в расследовании финансовых преступлений независимо от личности. Если подозреваемый вину признал и возместил ущерб, то отпадает необходимость его дальнейшего содержания под стражей».

Справка «НДГ». 11 сентября 2016г. в обсуждение судьбы владельца «Трайпла» включился Александр Лукашенко: «Дело Чижа на контроле у президента. И не только потому, что он крупный бизнесмен. Он все-таки недалеко порой был от президента, и многие ассоциировали его поведение с самим президентом». По словам Лукашенко, Чиж признал вину и готов возместить ущерб: «Это не деньги – то ли $12 млн., то ли $13 млн…К Юрию Александровичу такое же отношение, как и к другим. И даже чуть лучше, поскольку за ним, за его компанией, стоит много людей. Мне это надо? Нет, но истина дороже, закон преступать нельзя… Пусть платит, как следует. Если он меня о чем-нибудь попросит, я рассмотрю его просьбу и отреагирую».

Александр Лукашенко: «Дело Чижа на контроле у президента. И не только потому, что он крупный бизнесмен. Он все-таки недалеко порой был от президента, и многие ассоциировали его поведение с самим президентом»

Однако основатель бизнес-империи, даже будучи на свободе, уже не мог спасти свое детище от краха. В мае 2020г. компания «Трайпл» направила в Экономический суд Минска заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).

В октябре 2020г. Экономический суд Минска открыл в отношении должника конкурсное производство. На тот момент общий размер долгов «Трайпла» и его дочек составлял BYN182,3 млн. при балансовой стоимости активов BYN175,1 млн. На лето этого года, как следует из судебных документов, активы должника, включая филиалы «Ледовая арена г. Береза», ресторан «Золотой гребешок», горнолыжный СОК «Логойск», сельхозкомплекс «Трайпл-Агро» и «Эстетик-Трайпл» составляли BYN155,5 млн. Кредиторские же требования, включенные в реестр должника, превышали BYN169,9 млн.

Ключевым моментом спора кредиторов о судьбе «Трайпла» стала возможность санации тонущей компании. Крупные кредиторы («Белагропромбанк», «Промагролизинг», «АСБ Лизинг» и «Агролизинг») выступали за ликвидацию бизнеса и продажу его активов, чтобы погасить долги. Масла в огонь подлила проведенная по решению суда экспертиза плана санации, который представила антикризисная управляющая компания.

Эксперт сделал вывод, что план санации должника является экономически необоснованным, а восстановление платежеспособности компании Чижа – невозможно. Управляющий и ряд кредиторов с таким выводом не согласились. В частности, как аргумент, что у «Трайпла» есть шанс выжить и рассчитаться с долгами, была приведена оценка принадлежащих должнику акций ОАО «Минский завод игристых вин» и доли в ООО «АкваТрайпл», которые в сумме на BYN12,5 млн. увеличивают активы ООО «Трайпл».

Также представитель должника заявил, что «Трайпл» имеет возможность продолжить строительство объектов недвижимости в соответствии с указом президента №337 от 2008г. Когда 14 июля Экономический суд Минска принял решение признать ООО «Трайпл» экономически несостоятельным и открыл в отношении него процедуру санации сроком по 30 июня 2022г. еще не было известно, что в этот указ готовятся неприятные для детища Чижа изменения, которые могут стать тем самым последним гвоздем…

364
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.