ГИБЛОЕ МЕСТО. Руководители СОК «Олимпийский» тонут на рабочем месте от коррупции

Мингорсуд в апелляционном порядке рассмотрит законность и справедливость приговора, вынесенного в отношении должностных лиц УП Национального Олимпийского комитета Беларуси «Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский».

Приговор по этому делу был вынесен 22 июня т.г. судом Первомайского района, сообщала пресс-служба Верховного суда. На скамье обвиняемых оказались бывшие гендиректор СОК «Олимпийский» Андрей Нестерович, начальник отдела материально-технического снабжения этого УП Егор Мацкевич и директор и учредитель ООО «ДельфиСервис» Андрей Царев.

Согласно версии обвинения, с 1 октября 2018г. по 13 января 2021г. руководитель спорткомплекса получил от директора ООО «ДельфиСервис» через пособника в лице начотдела взятками BYN28 тыс. В деле был еще один посредник – работник «ДельфиСервис», но он избежал уголовной ответственности, так как был не осведомлен о преступных намерениях руководителей.

Деньги гендиректор СОК брал «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно в связи с предоставлением ООО «ДельфиСервис» возможности участия в проводимом УП «СОК «Олимпийский» конкурсе по закупке услуг по обслуживанию технологического оборудования плавательных бассейнов и водоподготовки».
Судя по всему, следствие по этому делу шло не так гладко, как было описано в обвинительном заключении. В судебном заседании гособвинитель исключил из предъявленного обвинения указание о совершении эпизода передачи взятки в декабре 2020г. в размере BYN5тыс., а также уменьшил сумму переданной взятки по эпизоду сентября 2020г. – с BYN9 тыс. на BYN1 тыс. «Поскольку данные факты не подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами и не нашли своего подтверждения в ходе судебного следствия», – отмечалось в пресс-релизе ВС.

Кресло гендиректора СОК «Олимпийский» оказалось не по размеру и для предшественника Андрея Нестеровича – Сергея Козлова, которого в 2019г. также осудили по коррупционной статье.

В результате действия обвиняемых были переквалифицированы с ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере, от 5 до 15 лет лишения свободы) на более мягкую ч. 2 ст. 430 (получение взятки в крупном размере, от 3 до 10 лет лишения свободы). Также прокурор просил суд исключить из предъявленного фигурантам обвинения указание на квалифицирующий признак – повторность совершения преступлений, «поскольку действия обвиняемых охватывались единым умыслом».

Бывшего гендиректора СОК «Олимпийский» суд первой инстанции признал виновным в получении взяток и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин (BYN8,7 тыс.). Также его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Начальника отдела за пособничество в коррупции приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 300 базовых величин и с лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет.

Директор и учредитель ООО «ДельфиСервис» за дачу взяток лишился свободы на 2 года.

Мацкевич и Царев свою вину полностью признали, а вот 50-летний Нестерович, что называется, пошел в отказ. Скорее всего, именно его жалобу на приговор суда Первомайского района будет рассматривать Мингорсуд. Как стало известно «НДГ», заседание назначено на 14 сентября.

Кстати. Кресло гендиректора СОК «Олимпийский» оказалось не по размеру и для предшественника Андрея Нестеровича – Сергея Козлова, которого в 2019г. также осудили по коррупционной статье. Правда, с другой фабулой. Как было установлено следствием, чиновник в рабочее время на служебном автомобиле нарушал правила дорожного движения, но штрафы платил не он. На протяжении почти пяти лет – с апреля 2013г. по февраль 2018г. – Козлов неоднократно давал подчиненным указания подготовить ответы на запросы из МВД, что за рулем служебного автомобиля в моменты нарушения ПДД находились они. В итоге 10 невиновных сотрудников УП были привлечены к административной ответственности и уплатили штрафы. Суд признал Козлова виновным по ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и наказал его 2 годами лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

78
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.