УМЕНЬЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ. Чтобы заработать $1 млн, россиянину нужно 136 лет, белорусу – 165, украинцу – 216

Есть много разных способов оценки качества жизни в стране, как говорят философы, холистически, т.е. в целом. Один из таких подходов – сравнение продолжительности жизни. Один параметр – продолжительность жизни при рождении: в России – 69,4 лет (165-е место в мире), Беларуси – 72,4 (128-е), Украине – 71,6 (139-е); второй – при достижении 60 лет: Украина – 19,5 лет (80-е место в мире), Беларусь – 19,7 (79-е), Россия – 19,9 (97-е).

Логика этого показателя проста. Если человек живет долго (в странах – мировых лидерах средняя продолжительность жизни приближается к 90 годам), значит, в стране созданы гармоничные, сбалансированные условия для его благополучия (материальные, правовые, социальные, инфраструктурные, экологические). Если человек живет долго, он может найти оптимальный баланс питания, образа жизни в доступном режиме услуги системы здравоохранения.

Есть много способов определения качества экономической модели, системы в стране. Одни используют показатель «ВВП на душу населения», другие – «ВВП на душу населения по паритету покупательной способности», третьи применяют такие индикаторы, как «средняя/медианная зарплата» или «производительность труда». Есть еще такие параметры, как «темпы изменения ВВП», «доля ВВП в страны в мире» или «объем активов граждан и бизнеса страны в мире».

Эксперты из Numbeo и Picodi.com предложили любопытный способ оценки качества модели и экономической системы в целом. Они задали вопрос, сколько времени необходимо работать, чтобы заработать $1 млн. при средней зарплате в стране.

Речь идет не о том, чтобы заработать «чистыми», т.е. иметь на счете $1 млн. за вычетом всех расходов в течение всей жизни. Это совсем другой расчет. Авторы этой поп-методологии отвечают на вопрос, в какой стране среднестатистический гражданин со средней зарплатой за сколько времени получит $1 млн.

«Один миллион долларов» – это результат целого ряда факторов и показателей. В стране должна быть высокая производительность труда, более $100 тыс. в год. Такую производительность труда можно обеспечить только при использовании высоких технологий, качественного менеджмента, маркетинга, управления человеческим капиталом и другими нематериальными активами. Выйти на такой уровень нельзя без надежной, крепкой финансовой системы, инфраструктуры и логистики. Чтобы это всё в стране появилось, нужны надежные институты, гарантирующие неукоснительное соблюдение принципа верховенства права, защиту жизни и частной собственности. Только тогда люди с большими деньгами, яркими талантами и идеями, неуемной энергией и драйвом выберут ее для самореализации, убедят своих детей и внуков продолжать семейное дело.

Понятие «семейное дело», разумеется, относится далеко не только к небольшой лавочке, магазину или ферме. Чтобы создать глобальный, устойчивый бизнес, нужны особые семейные традиции, дисциплина, ориентация на достижения и успех, выходящий за рамки одного поколения.

Koch Industries, BMW, Dell, Auchan, Ford Motor Company, Mars, Porsche, Schwarz Group, Walmart – всё это примеры семейного бизнеса. Кто-то в них не только заработал свой первый миллион, но создал генератор добавленной стоимости на десятилетия вперед.

Чем быстрее в стране можно честно, на зарплату заработать $1 млн., тем качественнее ее правовые, экономические и социальные институты, тем прогрессивнее доминирующая культура, которая награждает за успех в условиях честной, справедливой экономической деятельности.

Как считали

Условно все 102 страны рейтинга можно разбить на три группы. В первую группу попадают страны, в которых $1 млн. можно заработать в течение трудовой жизни одного человека, т.е. за 43–45 лет. В эту престижную группу вошло 28 стран мира. Лидерами являются четыре страны (Швейцария, Сингапур, Люксембург и США), где миллионером можно стать менее чем на 20 лет.

В этой группе есть богатые нефтью страны, которые не являются полноценными демократиями и которые не входят в Топ-30 стран по Индексу экономической свободы, но таких в мире единицы. Если же у вас не бьет фонтанами нефть из земли, если нет богатых залежей газа, тогда эта модель экономики не для вас.

А вот остальные страны в этой группе с условным названием «Миллионер за одну жизнь» десятилетиями, на протяжении более пяти поколений сохраняли уважение и приверженность принципам свободы, частной собственности, предпринимательства и открытой конкуренции.

Во вторую группы входит 37 стран. В ней $1 млн. можно заработать за 2–4 рабочие жизни человека (43–45 лет труда). То есть если в семье полноценно трудятся муж и жена, то их семья заработает миллион в лучшем случае по итогам их трудовой карьеры или после того, как их двое детей закончат свой трудовой путь. В этой группе оказались как страны ЕС (Италия, Чехия, Хорватия, Эстония, Польша, Португалия) с разной динамикой доходов и производительности труда, так и Китай (42-е место, Греция (48-е), Чили (56-е место) и Индия (62-е).

Чтобы в течение как минимум двух поколений удержать высокий уровень политической, личной и экономической свободы, нужен единый культурный код, объединяющий разные политические силы, экономические, общественные и образовательные элиты. Нужно единение в рамках единого видения будущего своей семьи/страны не за счет краткосрочного «хапнул-цап-царапнул-и-удрал».

В третьей группе тоже 37 стран. В ней для заработка одного миллиона нужно от 5 до 16 трудовых жизней. Открывает ее Эквадор (163 года), а замыкает Пакистан (621 год и 3 месяца).

По понятным причинам страны с очень низким доходом не вошли в рейтинг. Россия, Беларусь и Украина оказалась в этой неблагополучной группе. Чтобы заработать $1 млн. на среднюю зарплату, украинец должен работать 215 лет и 10 месяцев, россиянин – 136 лет и 10 месяцев, а белорус 165 лет и 10 месяцев.

Получается, что в той же Украине такую сумму теоретически могут заработать два поколения. В первом будут работать мать и отец, во втором – все трое их детей. Если же детей будет меньше, значит, получение миллиона растягивается на три поколения. Чтобы выйти на чистые активы/сбережения в миллион, надо в разы больше времени, потому как ставка сбережения в Украине пребывает в зоне 0–5%.

Состояние институтов, элементов социально-экономической модели, культуры общества, режима взаимоотношений между бизнесом и властью, при котором получение в Украине $1 млн. занимает почти 216 лет, можно охарактеризовать как «дно». В одной песне «Квартала-95» поется: «Таков закон вселенной – жить не вчерашним днём… Вы просто оставьте на память страну, где хотели бы сами – Жить и гордиться ей…»

Жить в стране с нынешней экономикой – это обрекать детей и внуков на вечные страдания и скитания. Сами провалились и толкают детей/внуков в пропасть, созданную собственным невежеством, жадностью и интеллектуальной ленью?

В сухом остатке

В начале 1990-х поколения тех же украинцев +30 лет отнеслись к стране крайне безответственно и аморально. Политические, экономические, силовые и теневые элиты поставили перед собой задачу обогатиться, подчинить себе всю экономику. Ни одно правительство, ни один состав Верховной Рады не ставил перед собой задачу построить такую модель экономики, в которой украинец мог бы заработать $1 млн. хотя бы за 50 лет. Это совершенно конкретная, предельно четкая задача. Ее можно брать в качестве одного из ключевых показателей эффективности исполнительной и законодательной власти.

Могут ли бывшие «славянские братья» войти в топ-30 стран мира по времени заработка $1 млн.? Без сомнений, могут, при реализации чрезвычайно банальных рецептов: выучить исторические уроки феномена «экономическое чудо»; понять пример, лежащий на поверхности, перед самым носом, фактора «экономическая свобода»; поставить предпринимателя в центр экономики развития и роста; обуздать смирительную рубашку из инфляции, размера госрасходов, дефицита бюджета, госдолга, госактивов.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.