У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ. Госдолг: неистребимое желание жить за чужой счёт

Государственный долг стал одной из основных проблем современной мировой экономики. Уже в 2020г. его среднемировой показатель приблизился к 100% ВВП мировой экономики. За 100% ВВП госдолг перевалил у США, развитых стран ЕС и Китая.

 В условиях растущих процентных ставок (дорожающего кредита), напряжения в банковской и финансовой системе, стагнации экономики под гнётом токсичных активов и структурных завалов обслуживание старых кредитов и получение новых требует очень серьёзной работы. От правительств требуется не только жить по средствам, но и затягивать пояса для снижения размера долга.

Центральные банки также не могут подставить плечо, потому как они более 10 лет держали экономики в режиме бесплатных денег. Сформировав тем самым пагубную привычку жить в долг. Одно дело обслуживать долг, когда он стоит 0-2% годовых, и денег на рынке полно. Другое дело, когда кредит дорожает до 7-10%, и ужесточаются условия его получения.

В таких условиях рушатся многие бизнес модели, а финансовые посредники нервно успокаивают вкладчиков и клиентов, потому что банки из категории too-big/important-to-fail нагло пользуются своим правовым статусом и переманивают десятки миллиардов долларов на свой баланс.

Экономическая история учит, что реструктуризация/сокращение долга – это всегда сложный, многоуровневый процесс. Бремя ложится на жителей страны, внутренних и внешних кредиторов. Управление госдолгом должно быть частью системных макроэкономических и институциональных мер. Для тех, кто привык к режиму free lunch, приходится вспоминать, что жить нужно на свои. Для тех, кто тратил на обслуживание долгов до 10% расходов, наступает время пересчитать бюджет, чтобы выйти на 25–30%. Значит, нужно от чего-то отказаться. Производители этого «чего-то» должны быть готовыми к падению спроса.

Лучший способ обеспечить качественное управление госдолгом – добиться устойчивого быстрого экономического роста. Для этого необходимо улучшить качество институтов и регулирования рынков труда, товаров и капитала. Иными словами, экономическая свобода – мощное лекарство от негативных последствий жизни государства не по средствам. Сначала нужно создать благоприятные условиях для производителей товаров/услуг, чтобы они увеличили количество ресурсов и капитала в экономике, повысили уровень благополучия домашних хозяйств, увеличили их склонность к потреблению. Тем самым они расширяют базу для налогообложения по тем ставкам, которые этот экономический рост не убивают, а стимулируют.

По данным МВФ, анализ 62 переходных и развивающихся стран в период 1970-2014гг. показывает, что рыночные реформы являются источником экономического роста и увеличения ВВП, а также сокращения госдолга. Увеличение индикатора рыночных реформ на одну единицу ведёт к росту реального ВВП на 0,6% в течение 5 лет и сокращению отношения госдолга к ВВП на 1,5 п.п.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.