ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ. Глава Нацбанка подвёл итоги 2022г. и наметил ориентиры на 2023г.

Опыт богатого потрясениями 2022г. определил видение Нацбанком Беларуси перспектив кредитно-денежной политики на ближайший период. Такой вывод можно сделать из выступления председателя правления регулятора перед обеими палатами парламента 19 апреля.

Белорусский монетарный регулятор видит приоритетную задачу в поддержании процентных ставок на положительном уровне в реальном выражении. В ближайшие годы он намерен продолжить политику плавающего курса, позволяющую оценивать белорусский рубль исходя из результатов работы экономики и баланса интересов экономических агентов. Продолжится плавная (но вполне ощутимая) девалютизация денежной массы. Ставка рефинансирования (СР) в текущем году по прогнозу главы Нацбанка будет находиться около отметки 10%. И хотя политика в 2022г. ощутимо изменилась в ответ на внешние вызовы, ориентиры остаются прежними: устойчивость обменного курса, низкие процентные ставки, поддержание доверия к нацвалюте и сбережениям в ней, рост доли долгосрочных ресурсов в экономике.

У любого центробанка любой страны мира две ключевые задачи – обуздание инфляции и финансовое обеспечение экономической активности. Изменения внешнеэкономической конъюнктуры 2021-22гг. (у нас, как правило, говорят просто про санкции, однако список перемен гораздо длиннее) вынудили Нацбанк прибегнуть к новому инструментарию монетарного управления национальной экономикой.

Опыт 2022г. показал, что этот инструментарий работоспособен и будет использоваться и в дальнейшем. «В ближайшие годы денежно-кредитная политика сохранит свою преемственность. Ключевой задачей видится выход на параметры по инфляции, предусмотренные пятилетней программой, и их устойчивое закрепление в дальнейшей перспективе. Напомню, что в качестве среднесрочного ориентира низкой инфляции определено поддержание прироста потребительских цен на уровне около 5%», – сообщил парламентариям Павел Каллаур.

Ставка: около 10%

Главный инструмент любого центробанка при управлении экономикой – ставка рефинансирования (СР). Резкое изменение операционной среды весной 2022г., носившее характер внешнего шока, Нацбанк парировал переходом к стимулирующей экономическую активность политике. На фоне этого шока была резко повышена СР до конца года, после чего началось постепенное смягчение. В свою очередь, коммерческие банки нарастили доходность рублевых сбережений, сейчас потихоньку снижающуюся вслед за СР. «В реальном выражении процентные ставки по кредитам находились в отрицательной области, что свидетельствует о мягких кредитных условиях для реального сектора экономики», – подчеркнул Каллаур.

Справка «НДГ». 1 марта 2022г. СР была увеличена с 9,25% до 12% годовых. С 23 января 2023г. регулятор снизил СР до 11,5 % годовых, с 1 марта до 11% годовых, с 3 апреля – до 10,5%.

Таким образом, переход от непосредственной реакции на внешние шоки в прошлом году к стабилизационной долгосрочной политике в году нынешнем можно считать состоявшимся. В конечном итоге, вопрос о СР – это вопрос о стоимости кредитных ресурсов для бизнеса и населения. Даже на пике ужесточения кредитно-денежной политики в 2022г. доступ и тех, и других к кредиту был сохранен.

Справка «НДГ». Банковская система в 2022г. выдала почти BYN120 млрд. кредитов – на 13,3% больше, чем в 2021г. Субъекты хозяйствования прокредитованы почти на BYN111 млрд.

По словам главы Нацбанка, в 2023г. нам следует ожидать СР «вблизи 10%». «В целом процентная политика Нацбанка сохранит направленность на поддержание процентных ставок в экономике на положительном уровне в реальном выражении», – пообещал Каллаур.

Инфляция, девалютизация и «закрома родины»

Выполнение самой трудной и насущной из задач отечественного центробанка в минувшем году столкнулось, что называется, с обстоятельствами непреодолимой силы. Павел Каллаур признал: «Основной целью денежно-кредитной политики на 2022г. было установлено замедление инфляции до 6%». Понятно, цель не была достигнута.

Справка «НДГ». Фактический прирост потребительских цен по итогам прошлого года составил 12,8% против 10% в 2021г. Без учета мартовского инфляционного скачка среднемесячные темпы инфляции в 2022г. составили 0,6% против 0,8% в 2021г. В марте 2023г. прирост потребительских цен в годовом выражении снизился до 6%.

Таким образом, на достижение инфляционных параметров 2022г. отечественная экономика стала выходить лишь в текущем году, когда прошлогодний мартовский инфляционный максимум оказался пройден.

Сдерживая инфляцию, регулятор наращивал денежное предложение. Рост широкой денежной массы не только блокировал капризы ставших недружественными резервных валют, но и подталкивал эту самую широкую денежную массу к девалютизации (дедолларизации).

«В декабре 2022г. доля рублевой составляющей достигла максимального за последнее десятилетие уровня в 51,7%. В марте 2023 года – также 51,7%», – не без гордости констатировал Каллаур. При этом регулятору месяц за месяцем удается уложиться в прогнозные параметры роста широкой денежной массы.

Справка «НДГ». Средняя широкая денежная масса за 2022г. увеличилась на 8,6% при прогнозных ориентирах 7-13%. В марте 2023г. годовой прирост этого показателя зафиксирован на уровне 8%.

Хорошие результаты внешней торговли и гибкость монетарной политики позитивно отразились на «закромах родины»: ЗВР за минувший год не понесли чувствительных потерь. В свою очередь, их устойчивость и стабильность валютного рынка придали позитивную динамику сбережениям в нацвалюте.

Справка «НДГ». На конец 2022 года международные резервные активы составили $7,9 млрд. (2,2 месяца импорта) при целевом показателе не ниже $7 млрд., на 1 апреля 2023г. – $8,1 млрд.

Курс: счастливого плавания!

Значительное внимание Павел Каллаур уделил еще одной особенности политики Нацбанка в последние годы – плавающему курсу. Читатель и сам может сравнить поведение белорусского рубля до 2015г., когда курс был фиксированным, и сейчас, при плавающем.

По словам Каллаура, в таком режиме, когда усиление или ослабление нацвалюты прямо отражает ситуацию в экономике, более быстро и безболезненно происходит гармонизация зачастую прямо противоречащих друг другу интересов разных групп экономических агентов.

«Возьмем для примера курс белорусского рубля к российскому, – проиллюстрировал свой тезис о благотворности плавающего курса глава Нацбанка. – С одной стороны, предприятиям-экспортерам выгодно ослабление нацвалюты к российскому рублю. С другой – российский рынок является основным для потребительского импорта, снижение курса вызовет рост цен на нашем рынке и соответственно будет приводить к ухудшению благосостояния наших граждан. Выбранный режим курсовой политики позволяет через курсовой канал оперативно реагировать на конъюнктурные изменения и не допускать накопления дисбалансов в экономике».

В общем-то, из различных вариантов разрешения описанной Каллауром коллизии и состоит экономическая история РБ последних десятилетий. 19 апреля он акцентировал следующий тезис: «Динамика курса белорусского рубля в 2022г. во многом определялась изменением курса российской валюты, отражая значимость российского рынка во внешней торговле Беларуси».

Справка «НДГ». За 2022г. официальный курс белорусского рубля по отношению к российскому снизился на 10,2%, к доллару США – на 7,4%, укрепился к китайскому юаню на 3,4%. Реальный эффективный курс рубля снизился за 2022г. на 2,2%, повысив ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на внешних рынках.

Действительно, в 2022г. стратегия плавающего курса принесла свои плоды: «Гибкость валютного курса наряду с благоприятными тенденциями во внешней торговле позволили обеспечить сбалансированность валютного рынка и не допустить сверхпланового снижения ЗВР». Так что в обозримой перспективе курс белорусской валюты останется плавающим.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.