СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБОР. В Литве украли и сдали в металлолом часть проекта «особой государственной важности»

Литва намерена завершить строительство забора на границе с Беларусью к началу сентября т.г. На конец мая, по сообщению пресс-службы литовского правительства, строителям оставалось протянуть 25 км колючей проволоки и возвести 190 км капитального заграждения. Правда, не все так гладко было в реализации заборостроительного проекта, которому в Литве присвоили статус «особой государственной важности».

Забор на границе с Беларусью протяженностью 540 км Литва строит с лета прошлого года. Поводом стал так называемый миграционный кризис весны 2021г., когда тысячи мигрантов через Беларусь, Литву и Польшу хлынули потоком за лучшей жизнью. Правительства Литвы и Польши ничего лучше не придумали, как городить заборы на границах с Беларусью.

В Литве генподрядчиком стройки назначили государственную энергетическую компанию Epso-G, обязав ее построить четырехметровое заграждение из металлической стержневой сетки, поверх которой намотана спиралями колючая проволоки с музыкальным названием «Концертина». Перед забором также устанавливается отдельный трехметровой высоты ряд такой же колючки. 

Едва приступив к возведению забора, стройку вынужденно приостановили. МВД Литвы сообщило, что причиной тому стало отсутствие колючей проволоки. Собственных резервов хватило лишь на первые 5 км. В августе работы возобновили. Официально сообщалось, что 306 км колючки закупили, а 250 км в качестве помощи получили от Эстонии, Украины и Словении.

«Физический барьер уже установлен на всех наиболее чувствительных участках границы. Полный барьер протяженностью 540 километров будет установлен к началу сентября. Большая часть материалов, необходимых для строительства физического барьера, уже доставлена в Литву. Планируется, что проект будет реализован в установленные сроки при бюджете в 152 млн. евро», – сообщает литовское правительство, уточняя, что в строительстве задействовано свыше 700 работников, которые за день удлиняют забор на 3-4 км.

Примечательно, что общая протяженность границы Литвы с Беларусью составляет 679 км. Из них свыше 100 км проходят по берегам рек и озер, где, как отмечает литовское правительство, «физическая установка заграждения не предусмотрена».

Всё ненужное на слом!

Ход строительства забора контролирует специально созданная комиссия, которую возглавляет премьер-министр Ингрида Шимоните. В состав комиссии входят министры внутренних дел, энергетики, национальной обороны, окружающей среды, финансов и главы других ведомств. Недавно и прокурору пришлось подключиться. По делу о краже столь дефицитной колючей проволоки с музыкальным названием «Концертина».

Справка «НДГ». Проволока «Концертина» – стальная армированная колючая лента для строительства заграждений. Может использоваться как самостоятельное изделие или служить основой для изготовления плоских и спиральных барьеров безопасности. Она сделана таким образом, что витки попарно соединены между собой специальными скобами. На каждом витке может быть до семи острых скоб, которые расположены так, что впиваются в тело, кожу, цепляются за одежду или шерсть животных. Животные, попадая в «концертину», начинают биться и метаться, получая серьезные травмы, нередко приводящие к гибели.

Генподрядчик  Epso-G обнаружила недостачу более тонны колючки, предназначенной для строительства ограждения на литовско-белорусской границе. Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установили, что сотрудник компании-субподрядчика, будучи ответственным за хранение и транспортировку проволоки, присвоил ее часть и распорядился весьма оригинальным способом. Мужчина поручил водителю грузовика, с которым ехал, сдать часть проволоки на металлолом. Что тот и сделал. Всего же до стройки не доехало 1,1 т колючки, общая стоимость которой оценили 1,4 тыс. евро. При этом скупщики металлолома заплатили за похищенное всего 209 евро. Подозреваемый свою вину полностью признал, ущерб возместил и просил его освободить от уголовной ответственности. Прокуратура его просьбу поддержала в суде. В результате Алитусский районный суд принял решение о прекращении уголовного дела, обязав мужчину выплатить 1 тыс. евро в Фонд помощи жертвам преступлений.

Кстати

Аналогичный забор на границе с Беларусью по аналогичной причине городит и Польша. Строительство началось в январе т.г. По информации польского МВД, это будет стена из решетчатых металлических конструкций высотой 5,5 м. Сверху над стеной натягивается колючая проволока. Уже построили порядка 120 км из 187 км запланированных. Завершить стройку планируют к концу 2022 г. Все бы ничего, но сплошные заборы на границе с использованием колючей проволоки становятся смертельными ловушками для мигрирующих животных. Белорусская сторона неоднократно заявляла о фактах гибели крупных млекопитающих из-за таких барьеров. В различные международные инстанции направлялись жалобы и обращения. Увы, эффект нулевой.


Как сообщает Госпогранкомитет Беларуси, 5 июня на литовско-белорусской границе обнаружен труп лося. Животное запуталось в колючке и погибло перед высоким забором. «С сентября прошлого года 25 диких зверей убито заграждениями, установленными властями европейских стран на границе с Беларусью», – с сожалением констатирует ведомство.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.