БУТБ отмечает существенный рост сделок с «необязательными» товарами

По данным ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ), за неполных 6 месяцев 2022г. выросла доля сделок с товарами, не включенными в перечень обязательных для реализации на биржевых торгах согласно постановлению Совмина, передаёт primepress.by.

В стоимостном выражении это более BYN2 млрд. Для сравнения: в 2021г. этот показатель не превышал 30%, что свидетельствует о росте интереса к биржевой площадке, в том числе, как инструменту закупок за счет собственных средств.

«В связи с изменившимися условиями ведения бизнеса многие организации сегодня пересматривают свою закупочную политику, стремясь найти более оперативную и малозатратную альтернативу традиционным тендерам. Как известно, осуществление закупок за счет собственных средств регламентируется постановлением Совмина №229 от 15 марта 2021г., однако на биржевые торги оно не распространяется. При этом сроки проведения закупки на бирже значительно короче, что позволяет завершить процедуру всего за несколько рабочих дней, а вместо пакета тендерной документации – только биржевой договор между заказчиком и поставщиком. Поэтому не удивительно, что многие субъекты хозяйствования предпочитают «закупаться» на бирже. Наиболее востребован биржевой механизм у банковских учреждений, строительных трестов, предприятий энергетического комплекса и пищевой промышленности. Впрочем, в последнее время наблюдается заметный приток участников торгов из других отраслей, чем и объясняется увеличение доли в биржевом обороте сделок с товарами вне «обязательного перечня», – поясняют в пресс-службе БУТБ.

Кроме того, ожидается, что дальнейшему росту активности субъектов хозяйствования на биржевых торгах будет способствовать недавно запущенная на базе БУТБ площадка импортозамещения. За пошедшие три недели на биржевой торговой платформе уже совершено более 1,9 тыс. сделок с импортозамещающими товарами, а количество новых заявок на покупку и продажу увеличилось с 300 в день до 480.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости