ЮБИЛЕЙ ТРУБЫ. Предмет роскоши стал обыденной вещью

3 апреля 1973г. Мартин Купер (Martin Cooper) из компании Motorola позвонил по устройству, которое называлось «мобильный телефон», из Нью-Йорка в штаб-квартиру компании Bell Labs в Нью-Джерси.

Трубка весила 1,1 кг. Длиной была 22,9 см, толщиной 12,7 см и шириной 4,4 см. Это был день рождения сотовой связи. Тогда ни авторы этого изобретения, ни его популяризаторы не могли себе представить, какими будет связь будущего.

В апреле этого года человечество празднует 50-летие сотовой связи. Сегодня мобильными телефонами пользуются более 5,3 млрд. человек – почти каждый взрослый. На самом деле сотовых телефонов больше, чем людей на планете Земля. У многих по два телефона. Удобно, полезно, интересно, продуктивно – коммерциализация технологии во всей красе.

Сотовая связь давно перестала быть только способом передачи голоса. Видео, фото, файлы, книги – всё что угодно можно делать при помощи сотовой связи. Интернет вещей, формат 5G и 6G – это шанс на беспрецедентный прыжок вперед, к благополучию и процветанию. Это будущее, которое наступит очень быстро, если на пути не будет стоять шлагбаум из чиновников, силовиков и уполномоченных ими монополистов.

50 лет назад население Земли было 4 млрд. человек. На них приходилось примерно 300 млн. телефонных номеров традиционной проводной связи. Более 90% телефонных номеров существовало в развитых странах. 10% населения планеты имели 90% телефонов. В бедных странах один телефон приходился на 1000 человек.

Сегодня в развитых странах около 80% населения, включая детей, имеют телефоны. В странах с низким доходом – около 70% населения. Сила креативности, мощь предпринимательского духа, драйв конкуренции – и предмет роскоши стал обыденной вещью в каждой семье, даже с самым низким доходом.

В 1993г. мобильный телефон стоил примерно $500, что равнялось ВВП на душу населения во многих бедных странах. Даже в США в то время только у 1% населения были мобильные телефоны. Сегодня в такой бедной стране, как Бангладеш (ВВП на душу населения – около $3000), число сотовых телефонов больше, чем число жителей.

Сотовая связь улучшает жизнь людей с низким доходом, в том числе за счет возможности общения с семьей, друзьями и близкими. Она помогает в работе, образовании и получении знаний. Она облегчает покупки и расчеты. Так дух предпринимательства не создает концентрированное богатство и процветание для единиц, а становится драйвером прогресса, ликвидации бедности и расширения возможности для тех, кто ранее был обречен на тяжелый ручной труд и короткую жизнь низкого качества.

Сегодня при помощи современных технологий связи что ребенок из богатой семьи в Америке, что его сверстник в стране с низким доходом имеют одинаковый доступ к сокровищам мировых знаний и информации. Главное – трудолюбие, упорство и желание добиваться успеха.

Безусловный прогресс сотовой связи, 50-летие ее развития – это настоящий гимн свободе предпринимательства. Не мешайте им творить, работать и зарабатывать. Не душите налогами и регуляторкой. Не обливайте грязью через литературу и другие виды искусства. Просто Laissez-faire!

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.