ПОЛНЫЙ РЕЛАКС. Латвия закрыла санаторий «Белоруссия»: директора депортировали, без работы 180 человек

На минувшей неделе не по доброй воле прекратил работу санаторий «Белоруссия», расположенный в Юрмале (Латвия). Отдыхающих в срочном порядке попросили покинуть здравницу, персонал – пойдет на увольнение, счета заблокированы, а директора – депортировали, как лицо, деятельность которого «наносит вред Латвии».

В начале апреля латвийские СМИ сообщили, что власти страны обратились в суд для рассмотрения вопроса о замораживании финансовых активов и недвижимости санаториев «Белоруссия» и «Янтарный берег». Основание – санкционная политика «коллективного Запада» в отношении Беларуси и России.

В данном случае латвийские власти действовали по примитивной логике: санаторий «Белоруссия» принадлежит Управлению делами белорусского президента, а значит – фактически контролируется Александром Лукашенко. В свою очередь, санаторий «Янтарный берег» является филиалом «Оздоровительного центра «Бор» Управления делами российского президента, т.е. контролируется Владимиром Путиным. Ну, и жахнули санкциями. Правда, и в своих попали.

Очевидно, что латвийский суд полностью удовлетворил иск властей и принял решение, подлежащее немедленному исполнению. 20 апреля на сайте санатория «Белоруссия» появилось такое объявление:

«Уважаемые гости санатория! В связи с санкционными ограничениями, введенными в отношении учреждения «Санаторий «Belorusija», сообщаем, что с 20 апреля 2022г. прием и размещение отдыхающих прекращается». Администрация учреждения приносит свои извинения за доставленные неудобства».

«Неудобства» были доставлены не только гостям. «В санатории работали 180 человек, – сказал в интервью порталу Baltijas Balss («Голос Балтии») директор санатория Александр Груздов. – Все они резиденты Латвии, живут в Латвии, платят налоги в бюджет Латвии. Санаторий платил в бюджет Латвии порядка 1,2 млн. евро налогов ежегодно. В последние два года ни одного белоруса у нас не отдыхало, отдыхали жители Евросоюза, в основном жители Латвии. Порядка 3 тыс. человек в год мы оздоравливали».

Примечательно, что санаторий готовился к летнему сезону: предлагал новые услуги, скидки и открыл 8 вакансий для медиков и обслуживающего персонала.

«С самого момента своего основания, т.е. с 1946 года санаторий «Белоруссия» не прекращал своей работы. Но сегодня наступил последний день. Санаторий считался лучшим в Латвии, в его модернизацию было вложено порядка 5 млн. евро. Счета арестованы, директора депортировали из Латвии на основании того, что его деятельность наносит вред Латвии. Санкции, как известно, вещь обоюдоострая. Вынужденное наказывать режим Лукашенко правительство Кариньша наказывает и своих соотечественников. У персонала санатория все произошедшее вызвало шок», – так прокомментировал ситуацию «Голос Балтии».

Все свое разрушили и принялись дербанить чужое добро! Комментарии посетителей портала

***

«До такого маразма докатиться. Уже и своих людей не пощадили, выкинули на улицу. Санкции санкциям рознь».

***

«В Юрмале было много санаториев до 1991 года, к сожалению, почти все были приватизированы, разграблены, а потом и вовсе снесены. Именно этот уцелел и не попал под каток демократизаторов благодаря Белоруссии. Мне очень жаль, что все так происходит в нашей стране, что люди потеряют работу, что многие не отдохнут и не поправят здоровье в этом прекрасном месте».

***

«Мы только что приехали из этого санатория. Впечатления самые наилучшие Персонал квалифицированный, чистота везде и территория с детской площадкой. Главное, не надо далеко ехать. Мы из Риги. Очень жаль. До глубины души. Больно.

***

«180 человек без работы! Браво Латвийскому правительству!»

***

«Где проходить реабилитацию после ковида, других заболеваний? Об этом правительство подумало? Мы не так богаты, как они, не можем позволить дорогое лечение за границей. Все свое разрушили и принялись дербанить чужое добро! Подумайте, граждане Латвии, за кого голосовать на выборах».

***

«У меня там мама работала 24 года, им там пихают бумажки какие-то о согласовании сторон и платить оклад, видимо, никто не собирается, ужас».

***

«Дикость. Под санкции попадают квалифицированные врачи и специалисты с латвийскими паспортами и люди, нуждающиеся в лечении. Это бред, средневековье. Позор нашему правительству».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.