НЕ ТУДА ГУГЛИЛИ. Google проиграл МАРТ

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда Беларуси поставила точку в беспрецедентной антимонопольной истории. В роли истца выступала всемирно известная компания Google LLC (США), ответчиком являлось Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) РБ. Американцы проиграли.

О том, что Google намерен судиться с МАРТ стало известно в августе прошлого года. В электронном расписании процесса суть спора была определена сухим бюрократическим языком: «О проверке законности ненормативных актов, действий (бездействий) государственных органов, должностных лиц – о проверке законности иных ненормативных актов, действий (бездействий) государственных органов должностных лиц». Из-за наличия коммерческих тайн дело слушалось в закрытом судебном заседании. Однако суть конфликта была предельно ясно выражена в решении белорусского ведомства привлечь IT-гиганта к ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

«МАРТ установлен факт нарушения антимонопольного законодательства на рынке магазинов приложений, предустановленных на мобильные устройства под управлением ОС Android. По результатам анализа рынка антимонопольным органом установлено, что на данном рынке компания Google LLC занимает доминирующее положение со своим магазином приложений Google Play, который распространяется в том числе на территории Республики Беларусь», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте министерства 14 июля 2021г.

В результате МАРТ признал «наличие оснований для вынесения предписания и начала административного процесса, а также отсутствие оснований для совершения антимонопольным органом иных действий, направленных на устранение и (или) предотвращение нарушения антимонопольного законодательства». Американская компания воспользовалась своим правом и обжаловала это решение в суде.

Как стало известно «НДГ» из опубликованной на портале «Электронное судопроизводство» резолютивной части решения, 4 января ВС отказал Google LLC «в удовлетворении требований о признании недействительным предписания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь». Также были отменены меры по обеспечению иска, принятые определением суда 17 августа 2021г. о приостановлении предписания МАРТ.

Решение ВС вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано истцом в кассационном порядке, но, можно предположить, что желаемого результата Google не добьется. Кстати, в 2018г. Еврокомиссия оштрафовала компанию на 4,35 млрд. евро в рамках антимонопольного расследования по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-поисковиков, ограничивая работу производителей устройств на базе ОС Android. По аналогичному делу в России Google в 2016г. оштрафовали на RUB438 млн.

Что произошло

Как следует из опубликованной на сайте МАРТ выписки из решения специально созданной комиссии, с заявлением на Google LLC «по вопросу наличия нарушения антимонопольного законодательства» в белорусское ведомство 30 апреля 2019г. обратилось российское ООО «Яндекс».

В результате проведения антимонопольного расследования МАРТ было установлено, что американцы предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении следующих условий:

  • предустановка совместно с магазином приложений Google Play комплекта приложений Google Mobile Services, в том числе приложения Поиск Google (Google Search), интернет-браузер Google Chrome, электронная почта от Google (Gmail), карты Google (Google Maps), Youtube;
  • размещение комплекта приложений Google Mobile Services на определенных компанией Google LLC местах на экранах смартфонов и планшетов;
  • настройка на смартфонах и планшетах Поиска Google (Google Search) и Помощника Google (Google Assistant) в качестве приложений «по умолчанию» в обмен на вознаграждение от компании Google LLC;
  • соблюдение запрета (в том числе в обмен на вознаграждение от компании Google LLC) на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

В результате был сделан вывод, что компания Google LLC увязывает получение магазина приложений Google Play с обязательной предустановкой иных приложений, которые обеспечивают поиск информации, размещение рекламы и приносят доход компании Google LLC. При этом пользователи мобильных устройств, как правило, не изменяют предустановленные конфигурации и пользуются тем, что изначально установлено на мобильном устройстве.

«Указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска. Впоследствии данные практики могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, к ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android и препятствуют дальнейшему развитию рынка», – констатировал МАРТ.

Что дальше

Общий вывод антимонопольного расследования – компания Google LLC нарушила п. 1 ст. 18 закона РБ от 12 декабря 2013г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В данном случае речь идет о запрете на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

После проигрыша в суде американская компания обязана выполнить предписание устранить выявленные комиссией МАРТ нарушения антимонопольного законодательства. Также ее могут привлечь к административной ответственности. На сей случай в КоАП РБ есть ст. 13.31 (нарушение антимонопольного законодательства). Санкция – штраф в размере от 20 до 100 б.в. (от BYN640 до BYN3,2 тыс.).

Справедливости ради стоит заметить, что в своем заявлении «Яндекс» жаловался не только на Google LLC, но и на зарегистрированные в Ирландии Google Commerce Limited и Google Ireland Limited. В деятельности этих компаний МАРТ не нашел нарушений белорусского антимонопольного законодательства.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.