СПЛОШНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ. Замедление экономики за январь-апрель составит 2%

Экономика Беларуси не раз и не два оказывалась в серьезных передрягах, связанных со взрывными переменами на внешних рынках. За эти годы свой антикризисный инструментарий выработался у государства – в чем-то эффективный, в чем-то – так себе, по оценке населения. И наоборот: население Беларуси вслед за государством разработало свой набор антикризисных инструментов – по оценке государства, в чем-то эффективный, в чем-то так себе, детские хитрости. В условиях глобальной эскалации негативных экономических тенденций, связанной с военным конфликтом на Украине, белорусская экономика, хоть и со скрипом, но демонстрирует более или менее приличную степень устойчивости.

Вместе с тем, нас ожидает длительный и зачастую болезненный период перестройки и адаптации к новым реалиям. В финансовой сфере речь идет о выстраивании и последующей оптимизации новой системы расчетов с внешними контрагентами, зачастую тоже новыми. В сфере внешнеторговой и транспортно-логистической огромные товарные потоки перенаправляются с Запада на Восток, причем им еще предстоит адаптироваться к тамошним рынкам. В сфере производства наверняка речь пойдет о частичном изменении номенклатуры выпускаемой продукции, поставщиков сырья и комплектующих (в машиностроении эти перемены уже идут), импортозамещении высвободившихся в результате санкций ниш. Повторимся: ни быстрыми, ни безболезненными такими перемены не бывают.

Поэтому неудивительно, что министр экономики Александр Червяков на днях обозначил сегодняшнее состояние отечественной экономики как «структурную трансформацию». Действительно, структура (т.е. характер связи между элементами) экономики Беларуси в таких условиях не может не измениться, и очень скоро мы ощутим это по балансу между отраслями.

Министр, в общем-то, не скрывал негатива, однако из его слов следует, что положительные тенденции сильнее: «Безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. Полностью прекращена торговля с Украиной, а это 11% экспорта в прошлом году. Наши организации активно работают над переориентацией экспорта на рынки РФ, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты».

Справка «НДГ». По оценкам Минэкономики, за январь-апрель ВВП замедлится не более чем на 2% к уровню 2021г., преимущественно за счет отраслей, попавших под влияние санкций.

Белорусская система управления заточена на непрерывное, бесперебойное функционирование административно-хозяйственных механизмов. Червяков выделил в качестве одного из основных достижений Совмина стабильную работу экономики. По его словам, правительство в режиме 24/7 анализирует ситуацию во всех отраслях и регионах страны, оперативно рассматривает проблемные вопросы и принимает решения.

Безусловно, многие вещи частник в состоянии сделать оперативнее, чем государство, особенно если речь идет о перестройке архитектуры собственного бизнеса. Но частник не обременен социальными последствиями своих действий, у него нет обязательств перед другими предприятиями и отраслями, кроме контрактных, и т.п. Да и в случае, если его бизнес так или иначе связан с государством (в качестве потребителя, поставщика, партнера, регулятора и пр.), частник не будет форсировать изменения – он дождется, когда новые модели, схемы и правила установятся в госсекторе. Поэтому сегодня от темпов работы госаппарата, осуществляющего структурную трансформацию экономики, полностью зависит и её негосударственный сегмент.

А экспорт всё растет

Как экспортоориентированная экономика Беларусь привыкла оценивать свой достаток и свои темпы развития по показателям внешней торговли, в первую очередь по экспорту. И тут всё выглядит очень даже неплохо: за I квартал экспорт товаров и услуг увеличился почти на 5% ($0,5 млрд.); положительное сальдо внешней торговли достигло максимума за всю историю наблюдений – почти $1 млрд. (по услугам – $1,2 млрд.); портфель заказов у промышленных флагманов – с квартальным заделом. Как обычно, рост экспорта обеспечили производители продовольствия, транспортных средств, дерево- и металлообработчики, в секторе услуг – ИТ, транспорт, финансы.

На внешних рынках восстановительно-сырьевой бум, пусть и сильно ослабнув, продолжается; масштаб цен претерпевает огромные изменения; большинство мировых валют слабеют на фоне укрепляющегося доллара. Всё это позволяет сгладить последствия санкций и даже прирасти к прошлогоднему уровню.

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, в январе-марте 2022г. Беларусь увеличила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2021г. на 4,8% – до $10,824 млрд. Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $20,658 млрд. (+4% к аналогичному периоду прошлого года), импорт – $9,834 млрд. (+3,3%). Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $989,5 млн. против $808 млн. в январе-марте 2021г.

Не без удовлетворения глава Минэкономики подчеркнул высокий уровень востребованности крупных промпредприятий и позитивный настрой директората: «МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод и другие наши флагманы полностью загружены. Их портфель заказов – не менее 3-4 месяца. Кроме того, свежие данные конъюнктурных опросов, проводимых ежемесячно нашим экономическим институтом, свидетельствуют об изменении динамики в положительную сторону индекса промышленного оптимизма, уровня спроса, загрузки мощностей и выпуска продукции. Это говорит о том, что респонденты позитивно видят ближайшую перспективу своего развития». В общем, это предсказуемо: при всей неопределенности промпредприятия и их менеджмент не могут не ощущать возвращения в ту хозяйственно-управленческую среду, в которой в свое время были созданы и воспитаны. Она интуитивно понятнее и ближе, в ней легче продуктивно функционировать.

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, в январе-марте 2022г. внешнеторговый оборот товаров вырос на 5,6% – до $17,317 млрд., экспорт товаров – на 5,7%, до $8,557 млрд., импорт – на 5,5%, до $8,759 млрд. Во внешней торговле товарами сложилось отрицательное сальдо в размере $202,1 млн., примерно сопоставимое с аналогичным показателем января-марта 2021г. (-$210,6 млн.).

Сложнее с услугами: например, и грузоперевозки, и пассажирские перевозки, и трубопроводный транспорт уже вполне себе ощутили тяжесть переориентации товарных потоков. Финансовые и логистические неурядицы, необязательно санкционного происхождения, еще будут сказываться на сервисном секторе. Вместе с тем, Червяков настроен оптимистично: «В сфере услуг мы продолжаем прирастать в ИТ и розничной торговле. В апреле после повышенного спроса на сахар, крупы, масло и другие товары ситуация на потребительском рынке стабилизировалась. После снятия ковидных ограничений возрос пассажирооборот, особенно в РФ. Идет освоение новых маршрутов в южном и юго-восточном направлениях».

Обращает на себя внимание резкое снижение внешней торговли бизнес-услугами. Если экспорт по категории «прочие деловые услуги» сократился на $217,8 млн. (-19,3%), то импорт упал и вовсе на 26,7%, до $136,4 млн. Скорее всего, на достижение нового равновесия в сервисных секторах экономики понадобится около года, хотя, конечно, хотелось бы ограничиться несколькими месяцами.

Справка «НДГ». По оценке Нацбанка, внешнеторговый оборот услуг за январь-март 2022г. снизился на 3,5% – до $3,341 млрд., при этом экспорт услуг подрос на 1,2% – до $2,266 млрд., а импорт снизился на 12% – до $1,074 млн. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное – $1,191 млн. против $1,018 млн. в январе-марте 2021г.

По общей незначительности изменений во внешней торговле товарами и услугами (схожий размер сальдо на фоне роста экспорта) легко заключить, что структурная трансформация экономики Беларуси уже началась, но пока мы находимся еще в экономических реалиях 2021г., месяц с небольшим военной эскалации на Украине и международного санкционного цунами на статистике за I квартал сказался слабо.

…и другие сектора экономики

Остается сельское хозяйство, которому в ближайшее время точно нельзя будет пожаловаться на недостаток спроса: в мире продовольственный кризис. Нет, не из-за Украины: кризис начался еще год назад. Как заметил постпред РБ при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кирилл Петровский на 33-й сессии региональной конференции ФАО для Европы, «можно сколько угодно обсуждать влияние кризиса в Украине на продовольственную безопасность в мире, но, если обсуждать только этот кризис, выводы будут заведомо неполноценными, ущербными. Уверены, что необходимо, в конце концов, честно признаться, что люди в мире голодают из-за комплекса причин».

Даже обстоятельный Петровский назвал далеко не все причины из этого комплекса, хотя перечислил и односторонние санкции и ограничения на перемещение удобрений, продовольствия, сельхозтехники, и изменение климата, «борьба с которыми тоже постепенно превращается отдельными странами и их союзами в инструмент экономического противостояния», и пандемию.

Ключевая причина глобального недожора – отток капиталов из производящих секторов в финансовый сектор, недофинансирование АПК в большинстве часто голодающих стран третьего мира. По словам Петровского, в результате выяснения отношений на международных площадках из пятого пакета ЕС убрали санкции в отношении продовольствия. Заодно представители ЕС уже соглашаются, что цены на удобрения выросли задолго до конфликта в Украине. Чистая правда: не верите белорусскому постпреду при ФАО – так читайте хотя бы биржевые сводки, уважаемые европейские партнеры. И приятного вам аппетита.

Министр экономики РБ насчет ситуации в сельском хозяйстве высказался успокоительно: «Несмотря на позднюю весну, аграрии успешно проводят посевную кампанию. В этом году внесение удобрений будет увеличено практически на треть к уровню прошлого года. Сельхозорганизации обеспечены топливом и средствами защиты, поддерживается высокая техническая готовность техники. Все это создает основу для получения хорошего урожая и выхода на плановые показатели в конце года». Тут стоит отметить, что в продовольственной сфере правительство сработало с опережением, защитив внутренний рынок еще в начале 2022г., до военной эскалации в Украине. Наверное, в отличие от европейских коллег, у Минсельхозпрода РБ нет проблем со своевременным ознакомлением с международной отраслевой статистикой, и это радует.

Еще одна отрасль, явно взятая на карандаш в Совмине, это стройкомплекс. Он заслуженно любим крепкими хозяйственниками всего мира из-за изобилующих в нем мультипликаторов: спрос на стройматериалы, спрос на металл, спрос на спецтехнику, спрос на рабочие руки и т.п. Александр Червяков упомянул подвижки с экспортом строительных услуг – во многом они способны сгладить падение экспорта услуг в целом: «В строительстве жилье идет с опережением. Все регионы выполнили доведенные задания. Активно идет работа по экспорту строительных услуг в РФ, его объем возрос на 13% за первый квартал». 11 мая специальное совещание по проблемам строительной отрасли провел премьер министр Роман Головченко.

Традиционно скачок цен и проблем в нашей экономике приходится на начало осени. В 2022г. с осенью связано еще немало ожиданий, включая не очень радужные. Американцы от периода осень 2022 – начало 2023гг. ждут возможного перехода экономики США в фазу рецессии. Российские экономисты высказывают опасение, что нынешней осенью произойдет резкое ухудшение экономического климата в РФ из-за отложенного эффекта санкций и рестрикций. Чем большую дистанцию по пути изменений пройдет наша страна за IIIII кварталы, тем ниже вероятность неприятных сюрпризов в IV квартале.

Судя по заявлениям Червякова, в правительстве это осознают: «Мы понимаем, что белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран. Есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок. Все это реально улучшить. Для перестройки всего экономического механизма потребуется время. Главное – предприятия продолжают работать, обеспечивают занятость, выплачивают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.