КАК НЕ СТАТЬ ЛОХОМ. Когда мошенничество цветёт пышным цветом

Что нужно для хорошей аферы? Человек в нервном состоянии, ситуация неопределенности и надежда на некое чудо. Узнали? Это наша сегодняшняя реальность.

На дурака не нужен нож – покажи ему высокую доходность и рентабельность

На этом строится первый тип разводов. На жадности. Так, в Google Play Store в этом году появилось много приложений, которые используют в своем названии слово «Газпром» и «инвестиции». Скачав программу, пользователи видели ролик о том, как вложиться в быстрорастущие акции «Газпрома» – всего лишь заполнить анкету, потом вам позвонят и расскажут, куда перевести деньги.

Естественно, купить акции ни «Газпрома», ни «Теслы» таким образом нельзя – только через специализированных брокеров и биржи. Более того, просто вложениями мошенники не обходятся, появляются комиссии за оплату вывода средств, налоги и т.д. – до 50% от начальной суммы. В надежде на лучшее люди несут последнее.

Следует доверять свои деньги только опытным игрокам, а если они не имеют предложений по инвестированию или ушли с рынка, есть два варианта: инвестировать через другие страны или приостановить операции – сами крупные компании уже имеют решения для нашего региона и об этом пишут на сайтах. Это тот случай, когда бюрократия во благо – проверьте все разрешения и не верьте в 100-процентные возвраты и гарантии очень высокой доходности. Мало кто из игроков знает, каким будет рынок завтра.

Токены «Остапки»

Вторые варианты инвестиций – это криптовалютные и схожие проекты. Такого рода инвестиции вы делаете на свой страх и риск – как бы вас не убеждал друг, брат или даже известный блогер. Кстати, про последних – как вы думаете за чей счет существуют большие телеграмм-каналы? Только за счет рекламы. А что они рекламируют в последнее время? Новые монеты и валюты, NFT и т.д. Причем, никто вас не обманывает – просто мы видим только, то что хотим видеть.

Так произошло в мае 2022г. с нативной монетой LUNA, которая за одни сутки обесценилась со $120 до 0,001 цента. У компании были проверки, ужесточилось законодательство и т.д. Это сразу обесценило монету. Причем, никто не врал – еще полтора года назад основатели монеты не скрывали, что имеют план по ее уничтожению в случае «шухера». Но никто не обратил внимания. Казалось бы, люди умеют учиться, но через 3 недели вышла новая LUNA 2.0, и ее снова покупают.

Другой вариант проще – создаёте просто красивый сайт, где продается новая «монета», а ее даже не выпустили (проверить листинг монет можно например на binance.com). Там она красиво описывается, имеет звучное называние (например, есть такие: «моргенштерны», «реалы» и «барсы») и т.д. Человек клюет на этот текст и покупает «монету». Оплата не проходит, ну и ладно – ваши данные карты уже есть у мошенника.

Так что доверяйте надежным платежным системам: делать свою дорого – почти все честные игроки использую уже готовые, а если вы покупаете монету, чтобы кому-то задонатить, то есть много других проверенных способов – от Patreon и платной подписки на ютубе до прямых реквизитов звезд на их официальных соцсетях и сайтах.

Основное, что следует помнить при инвестировании: не следует всецело доверять таким проектам, монеты должны быть выпущены биржами с историей и, главное, не стоит туда нести последние деньги в надежде на чудо.

Карточные фокусы

Кстати, на надежде строится еще один большой обман: от тарологов до шаманов. Эти «специалисты» всего за пару сеансов вернут вам клиентов, наладят бизнес и снимут санкции. Зачем я про них упоминаю? Да просто знакомые тарологи уже имеют листы ожидания, и в них… Нет, не барышни, которые хотят замуж, а руководители предприятий, бизнесмены и т.д.

Современный руководитель живет в условиях полной неопределённости, поэтому выбирает такие способы. В лучшем случае вы отдадите деньги за расклад или обряд, ну и ладно – за театр тоже надо платить. Важнее, когда с вас систематически начинают тянуть деньги. Как уберечься?

Стоит понимать, что магическое мышление – это наша часть и ничего с этим не поделаешь, но мы всегда можем противопоставить реальность. Бабка из хрущевки с картами не наколдовала себе материальных благ, а с чего она поможет вам? Более того, в последнее время на ютубе расклады тарологов набирают большое количество просмотров.

Только называется это теперь так: сеанс психологической помощи, где вместо психологии снимают порчу. Иногда это помогает.

Но помните: психолог – это человек с высшим образованием, без магических ритуалов и приворожить деньги он не умеет. Да, это скучнее, но зато эффективнее. В кризисные моменты лучше обратиться к специалистам, например, к коучу или взять консультацию у специалиста в вашей предметной области. И деньги целее будут, и результат предсказуемым. Вы же идете за стабильностью? И помните про обилие красных ниток на запястьях рук белорусских бизнесменов еще пару лет назад.

Решения вопроса

В ситуации санкционной войны правительство какие-то меры для стабилизации принимает – хотя иногда они не очень хороши для бизнеса, например, ограничение кредитования и т.д. Но если есть спрос, предложение всегда будет. Аферисты тут имеют большой репертуар: от кабальных кредитов до «своих» людей в банках. Поэтому перед принятием финансовых решений попросите минутку, выйдите в туалетную комнату, умойтесь холодной водой, попробуйте посчитать от 100 до 0 и только тогда спокойно еще раз прочтите все документы. Не следует верить ни единому устному слову. Как говорят американцы: «Papers first». Если вас пробивают на эмоции, стоит насторожиться и даже отложить подписание любых бумаг или попросить кого-то перепроверить.

Не так страшны санкции, как мошеннические схемы их обхода

За последние три месяца каких только схемы не появилось: от черного нала до банковских переводов через другие страны и криптовалюты. Известно, что Саддам Хусейн умудрялся через старые римские дороги в пустыне обходить санкции в больших объемах. Но любые схемы – место для мошенничества. Есть разные варианты: «эксперты» по обходу санкций, перевод через подставные фирмы и откровенное нарушение закона. Поэтому тут один совет: не верить никому, проверять и иметь несколько источников информации, а на тестирование закладывать лимитированный бюджет.

В такие времена очень важный ресурс – репутация. Именно в кризис стоит работать с проверенными людьми, а новых очень тщательно проверять. Если у юристов есть принцип невиновности, то тут следует применить другой. Это не про паранойю – никому и ничего не доверять – а про чистый разум: ничего не принимать эмоционально и на веру. Впрочем, это в бизнесе актуально во все времена.

ТГ-мошенники

Так получилось, что в нашем регионе достаточно высокое доверие именно к телеграмм-каналам и блогерам. Это тоже не руку мошенникам: можно даже не создавать, а просто купить готовый телеграмм-канал. Благо, новый стоит от $300. В таких каналах может быть и неплохой контент, но в день Х появляется реклама с предложением перевести деньги, например, на благотворительность и т.д.

В этом случае нам хочется помочь – сейчас людей, нуждающихся в помощи, действительно, много. В результате нашими деньгами завладевает мошенник. Когда о благотворительности пишет источник с 20 или 30 тыс. подписчиками, это создаёт доверие. Здесь совет простой – работайте с официальными фондами и проверяйте информацию в нескольких источниках.

Схема может быть круче: фото знаменитого человека и он, оказывается, учредитель фонда – это легко проверить: проверьте его соцсети.

Резюме

  • Чудес не бывает (но очень хочется, правда?).
  • Все решения принимать без эмоций.
  • Отдыхать. Ведь уставший ум хорошая – мишень для мошенника.
  • Отключить в себе «умника», перепроверять, быть настороженным, особенно с новыми проектами и людьми.
  • Продолжать верить людям, но доверять фактам.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.