Очередной доклад МВФ о состоянии мировой финансовой системы мира (Global financial stability report. April 2023) наполнен тревожными оценками, предупреждениями и нескрываемым напряжением.
Банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank в США, провал швейцарского Credit Suisse в Европе не могли не встревожить участников, аналитиков и регуляторов мирового финансового рынка.
Обанкротившийся швейцарский финансовый «мертвец» ведь был глобальным системно важным банком (global systemically important bank (GSIB). На наших глазах славные традиции швейцарского банкинга были слиты в унитаз через государство, которое спешно замело грязь под ковер при помощи банка UBS.
После финансового кризиса конца 2000-х в режиме моральной угрозы (moral hazard) на глобальном и национальном уровнях финансовые структуры из группы «системно важных» (они же «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться) превратили мир финансов в винегрет из деривативов, свопов, облигаций, сертификатов, сложных финансовых инструментов, которые упакованы-перепакованы так, что сам черт не разберется.
Wall Street на пару с технологическими гиками из Silicon Valley, юристами Нью-Йорка, Вашингтона и Чикаго такого нафантазировали, что политики до сих пор в чувство прийти не могут.
Всё смешалось в кучу, кони и люди, реальные деньги и фантики, воображаемое богатство и реальное. В результате получилась глобальная финансовая система на доверии. А само доверие – очень хрупкая вещь, особенно когда в прах превращается глобальный системообразующий банк, когда в очередной раз в полный голос звучат вполне закономерные вопросы: «А чего стоят буквочки ААА от «великой» рейтинговой тройки?»
«Появление стресса на финансовых рынках усложняет задачу центральным банкам во время более устойчивого, чем ожидалось, инфляционного давления», – пишут эксперты МВФ. Финансовые рынки хотели бы снижения процентных ставок, соответственно, стоимости кредита. Центральные банки же убеждают, что еще слишком рано считать войну с инфляцией победой.
Перетягивание каната продолжается. Борьба разных лоббистских групп, синдикатов продолжается в условиях беспрецедентной неопределенности. Дело в том, что регуляторы, аналитики и экономисты не имеют достаточного объема валидной информации, чтобы понять, что происходит внутри огромных финансовых рынков.
Обратите внимание на таблицу по основным небанковским финансовым организациям и на то, сколько информации есть об их деятельности. В идеале все клеточки должны были бы быть полностью темно-зелеными. По факту МВФ фиксирует наличие большого числа брешей в тех структурах, которые управляют десятками триллионов долларов. Глобальная финансовая система стала этаким набором черных ящиков. Сами регуляторы в лице центральных банков и правительств опасаются туда влезать, боясь нарваться на ящик Пандоры.
Созданные финансовые проблемы глобальной финансовой системы сами собой не рассосутся. Будет громко, больно и бедно, в первую очередь для тех, кто сформировал привычку жить в долг, отвык системно работать и анализировать риски и слепо поверил в быстро теряющие смысл в управлении финансовыми рисками три буквы – ААА.