Высший госсовет (ВГС) Союзного государства (СГ) Беларуси и России, а также прошедшие одновременно с ним переговоры на высшем уровне, похоже, ощутимо скажутся на отечественной экономике. Замах, как обычно, большой, дело лишь за реализацией. Как явствует из последнего телеинтервью посла Беларуси в Москве, в ходе мероприятия были подняты действительно важные и актуальные темы.
Союзная энергосенсация
В телеинсайдах посла РБ в РФ Дмитрия Крутого присутствуют своего рода мини-сенсации, сигнализирующие об интенсификации интеграционных процессов.
Прежде всего, это касается энергетики: это едва ли не первый ВГС СГ, на котором энергетическая повестка практически не обсуждалась, по крайней мере, на высшем уровне. Раньше белорусские официальные лица нередко сводили любой разговор про интеграцию к требованиям газа по внутрироссийским ценам, а также нефти подешевле и, по возможности, с компенсацией за налоговый маневр (пошаговое обнуление экспортной пошлины на нефть в 2019-24гг. в РФ – «НДГ») и т.п.
Сейчас всё иначе, уверяет посол: «Наверное, это первое за долгие годы представительное совещание, где энергетику практически не обсуждали. Были просто доложены уже финальные решения по газовому рынку – в этом трехлетнем периоде, когда мы имеем фиксированную цену, и она сегодня в 4,5-5 раз ниже текущих спотовых котировок европейского газового рынка».
Единый газовый рынок СГ пока обсуждается и проектируется на экспертном уровне, уточнил Крутой.
По нефти, рассказал дипломат, «работа ведется с учетом введенных со стороны западных стран ограничений и потолков цен», «на ВГС был информационный доклад, каких-то финальных решений от президентов не требовалось».
Договариваться о ценах на нефть придется самим заинтересованным компаниям: «А если у них не получается, мы просим, чтобы это была некая смешанная совместная комиссия, которая могла бы принимать с учетом всех аспектов финальные решения, потому что нам, для Беларуси, важно держать ценовой паритет на уже готовые нефтепродукты в коридоре 10-15%. И вот те понижения цен на топливо, которые происходят сегодня в нашей стране, они именно в рамках этой политики ценовой балансировки между рынками двух стран, ее важно не упустить, она, по сути, ведется в еженедельном режиме». По сравнению с практиками прошлых лет – очевидный рывок: раскрыта не только позиция Беларуси, но и причины её выбора и механизмы реализации.
В апреле 2023г. РБ начинает получать деньги от компенсации обратного акциза: договоренности об этом были заключены еще в минувшем году в рамках реализации союзной налоговой программы.
Крутой специально уточнил: «Мы не снимаем наш вопрос равного доступа к трубе – такого же, как у российских нефтедобывающих компаний, чтобы мы имели условия не хуже, чем при экспорте российской нефти на рынки третьих стран».
По электроэнергии проект соглашения почти готов, просто президенты двух стран намерены увязать его с газовой дорожной картой. Почему?
По словам Крутого, несмотря на рост генерации электроэнергии на АЭС, всё равно «не менее 50% или даже больше у нас будет производство электроэнергии из природного газа». Не решив задачу с газом, браться за соглашение по электроэнергии бессмысленно.
Сила простых чисел
Сегодня устойчивость экономики РБ даже в большей степени, чем в 2010-е гг., зависит от российского рынка. Крутой и ранее эмоционально сообщал землякам о поставленных на рынках РФ рекордах, не подвел и на этот раз: «Последние годы наблюдаются очень серьезные темпы роста нашего товарооборота. И к этой достигнутой базе добавлять, конечно, сложнее. Но тем не менее это получается. В 2021г. у нас темп <роста> 35%, прошлый год – темп 14%. И первые два месяца этого года (то, что есть уже в статистике) – это еще 13% к достигнутой базе. По марту (оперативка, которая у нас есть) цифры будут еще выше. В общем, наш экспорт товаров вырос на $1,2 млрд. По большому счету, мы уже выполнили практически годовое задание прироста, которое нам доводится правительством». Чтобы не воспринимать эти $1,2 млрд. как абстрактные цифры, сравним их со статданными о внешней торговле РБ за январь-февраль 2023г.
С правка «НДГ». По данным Белстата, в январе-феврале 2023г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $12,973 млрд., в т.ч. экспорт – $6,267 млрд., импорт – $6,706 млрд. К уровню января-февраля 2022г. в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 101,4%, экспорт – 99,4%, импорт – 103,4%.
В повестке ВГС присутствовал еще один вопрос, напрямую относящийся к интенсификации двусторонней торговли. Речь идет о едином платежном пространстве: «Президенты заслушали, как идет работа по увеличению доли расчетов в нацвалютах: это был такой краеугольный камень нашей всей антисанкционной политики – с прошлого года у нас уже 85% торговли осуществляется в нацвалютах… Был сделан акцент, чтобы все-таки деньги за торговые экспортно-импортные операции поступали максимально быстро, не взирая на ограничения по многим нашим ключевым банкам».
Как обычно, животворные западные санкции не только нанесли братским экономикам урон, но и принесли очевидную пользу в плане дедолларизации и построения собственной платежной системы.
Любопытная ситуация сложилась, по словам посла, с унификацией денежно-кредитной политики СГ и ЕАЭС: в РБ действует режим монетарного таргетирования, «пятерку» ЕАЭС собираются переводить в режим инфляционного таргетирования, «двойка» СГ ориентируется на темпы «пятерки», в итоге инфляционное таргетирование воцарится в российско-белорусской «двойке» примерно к 2025г., полагает Крутой.
Стимулируя спрос
И снова про деньги. По словам Дмитрия Крутого, в Москве были подняты еще два важных для двустороннего оборота вопроса. Во-первых, нуждается в корректировке порядок учета технологических операций: белорусский товар не должен проходить по российской отчетности как иностранный – приравнивание к российскому откроет ему доступ к программам субсидирования федерального и регионального уровня.
В том же направлении призвано сработать соглашение о единой промышленной политике. Белорусские машиностроители (и, кстати, их российские коллеги и конкуренты) поднимали тему «не быть иностранцами в рамках СГ» не раз и не два, но результата до сих пор не было.
Во-вторых, на кону доступ компаний из РБ к закупкам крупнейших госкорпораций РФ. Как следует из комментариев посла, все это нуждается в правовом обеспечении: «Самая главная задача на этот год – привести всю нормативку в порядок и до конца года получить взаимный доступ к программам субсидирования потребителей. Это я хочу отдельно подчеркнуть: потребителей нашей техники в России и российской техники в Беларуси». Резонно – вход на рынки должен быть симметричным.
Правила ВТО запрещают правительствам субсидировать производителей, но не потребителей. Странно, конечно, что находящиеся под санкциями государства так опасливо оглядываются на правила практически не работающей международной организации, ну ладно.
Крутой четко обозначил заинтересованность белорусского промсектора в этом вопросе: «Есть огромный запрос в российских регионах… Особенно по сегментам пассажирской, сельскохозяйственной, дорожной, коммунальной техники в условиях ухода западных брендов. Поэтому есть деньги региональные, есть федеральные в рамках программ. Но нет… согласованной программы допуска к этим субсидиям. Сейчас однозначно президентами заявлено, что до конца года эта проблема должна быть решена».
Заинтересованы в этом по очевидным причинам не только белорусы, но и россияне – без устранения навязших в зубах барьеров амбициозные кооперационные и импортозаместительные планы обеих стран попросту не имеют шансов на реализацию.
Справка «НДГ». В структуре российского импорта до 50% традиционно занимают машины и механизмы, 20% – промежуточные товары (комплектующие, детали, узлы), 16% – потребительские товары, 12% – продовольствие, 6% – лекарства.
Среди наиболее перспективных кооперационных начинаний, упомянутых Крутым, выделим наращивание РБ производства автокомпонентов для российских компаний и встраивание отечественных производителей в цепочки поставок российского авиапрома.
Этих двух отраслей достаточно, чтобы понять, почему спрос следует стимулировать, а барьеры устранять. Речь идет о тысячах единиц комплектующих и готовой продукции, густой сети кооперационных связей, обширных нишах с солидной долей добавленной стоимости, оголенных ушедшими из-за санкций. Дмитрий Крутой заявил, что до конца года Минск и Москва намерены обеспечить взаимный доступ к субсидированию потребителей техники.