БОТЫ-БАТЫ. Маск целенаправленно сбивает цену сделки с Twitter

После сильного пике акции Twitter: Маск бросает в топку переговоров более интересную цену поглощения – бумаги компании оказываются под новым сильным давлением. Сделка временно заморожена – ждем новых последствий?

Технологический миллиардер Илон Маск словно зубами вцепился в один из своих ключевых упреков, предъявленных компании Twitter при объявлении о ее покупке: сервис насчитывает гораздо больше фейковых аккаунтов чем признается в этом. При этом пока совершенно не понятно, стоит ли за этим скрытое желание надавить на цену или хорошо скрываемая попытка найти точку опоры для выхода из сделки.

Сделка по более низкой цене «не так уж и невозможна», заявил сам Маск во время видео-интервью на пресс-конференции в понедельник: «Чем больше вопросов я задаю, тем больше растет мое беспокойство». Акции Twitter продолжают падение после каждой такой новой информационной атаки Маска.

Во вторник на премаркете курс частично опустился еще на 3% к отметке в $36. Еще днем ранее падение составляло уже 8%, или $37,38. И как же далеки эти проценты от изначально заявленных и «вкусных» $54,20 за акцию, которые Маск обозначил как ориентир для акционеров в своем соглашении с руководством компании Twitter.

Маск заявил во вторник через Twitter же, что сделка может быть продолжена при одном условии – руководитель Twitter Параг Аграваль (на фото) должен подтвердить, что фейковые и спам-счета составляют в действительности меньше 5% от общей базы клиентов.

Ибо он делал свои расчеты для изначального пакетного предложения в $44 млрд. исходя из достоверности представленных официальных данных Twitter.

Еще в пятницу руководитель автопроизводителя Tesla заявил «о временной приостановке сделки», хотя остается открытым вопрос, насколько соглашение с Twitter вообще может быть полностью заморожено с правовой точки зрения. После вполне логичного падения курса акций Маск написал, что он-де по-прежнему заинтересован в покупке сервиса. По информации Wall Street Journal, он вполне мог это сделать под давлением своих юристов. Акция продолжила падение, хотя и смогла отыграть некую часть своих курсовых потерь. А уже в понедельник Маск заговорил о возможном снижении предложения.

Маск так и не назвал источник своей информации об указанных 5%. Сам он при этом считает, что фейковые профили составляют минимум 1/5 от всех аккаунтов Twitter. Самое забавное при этом, что Маск отклонил углубленный аудит бухгалтерских книг.

Опустился до непристойностей

До всех этих событий Аграваль попытался пояснить методику сервиса при оценке количества спама и ботов в целой серии отдельных твитов. И среди прочего упомянул, что Twitter каждый день блокирует более 500 тыс. клиентов со спамом – как правило, еще до того, как их смогут увидеть пользователи. Определенным вызовом является тот факт, что аккаунты обычных пользователей могут иногда выглядеть подозрительными, в то время как самые подозрительные профили кажутся вполне нормальными на первый взгляд.

Руководитель Twitter также подчеркнул, что различные оценки количества поддельных учетных записей из-за пределов компании не должны считаться авторитетными. Маск сразу парировал кучкой непристойных эмоджи и среди прочего поинтересовался, не пытался ли Twitter просто позвонить пользователям с подозрительно выглядящими профилями.

Сплошные фейки?

Эксперты мгновенно подвергли насмешкам эту идею – для ее реализации потребовалось бы слишком много звонков: ведь сам Twitter называет число ежедневных пользователей в 229 млн., до которых непосредственно мгновенно способен достучаться сервис со своей рекламой. Идентифицированные ранее Twitter фейковые профили уже учтены в этом числе.

Маск заявил во время конференции, что с его точки зрения количество счетов-ботов выше заявленного представляется серьезным фактом дезинформации. Соглашение с Twitter предусматривает стандартную возможность сторон отказаться от сделки в случае констатации серьезных отклонений.

До конца остается неясным, насколько ошибочное число пользователей фейковых профилей реально способно повлиять на оценку бизнеса Twitter, что Маск будет вынужден менять условия сделки или отказаться от планов поглощения. Однако соглашение предусматривает штраф в размере $1 млрд. в случае вины одной из сторон.

Управляющий совет Twitter между тем недвусмысленно намекнул, что сделает все от него зависящее, чтобы не стать виновником срыва сделки. Руководящий орган выработал единодушную рекомендацию акционерам – принять предложение Маска на общем собрании 25 мая.

Отдельный вопрос: должен ли Аграваль считать кучку непристойных эмоджи вариантом «оскорбления» руководства компании. А именно это прямо запрещено Маску в соглашении с Twitter.

Для успешного завершения попытки поглощения Маску требуется только собрать достаточное количество акций у акционеров. А также доказать всем, что ему доверяют – и достаточное количество акционеров готово отступиться от своих прав. До настоящего времени Twitter и Маск были намерены завершить поглощение до конца года. За прошедшие месяцы сделка не сильно продвинулась на бирже – удалось собрать пакет из примерно 9% акций Twitter.

Для финансирования сделки Маск рассчитывает, кроме продажи акций Tesla, и на поддержку других инвесторов. Впрочем, здесь вполне уместно вспомнить о достаточно известной личности – Роне Бэроне.

Рон Барон: Маск сделал хороший бизнес

Со ссылкой на CNBC, один из крупнейших акционеров Tesla и CEO компании Baron Capital, Рон Бэрон, изначально негативно отозвался о первоначальных инвестициях Илона Маска в Twitter и планировавшемся месте в правлении, описав его как слишком «крошечным» для человека, который «стоит» сотни миллиардов долларов. И резко поменял свою оценку после готовности Маска отдать предпочтение полному поглощению компании вместо места в ее правлении.

В интервью каналу CNBC он пояснил, что поглощение Twitter – пример отличной сделки: «Я оцениваю ее как 2-3–кратную прибыль и даже больше в ближайшие 4-5 лет при успешном развитии». И далее: «Цена покупки и впрямь очень выгодна, так как дела идут настолько плохо. Собственно, она выгодна до неприличия и такой бы может и осталась, не предложи Маск поглощение. Это мое мнение».

Bamco может стать одним из доноров для сделки с Twitter

В настоящий момент CNBC стало известно, что «дочка» Baron Capital компания Bamco предоставила Маску $100 млн. собственного капитала для поддержки поглощения Twitter. Как сообщает агентство Deutsche Presse-Agentur со ссылкой на американские биржевые источники, Маск заручился поддержкой в $7 млрд. от группы инвесторов для планируемой покупки ценой в $44 млрд. Среди денежных доноров, кроме упомянутого Bamco, можно встретить известные имена – основателя Oracle Ларри Элисона, венчурной компании Sequoia и криптобиржи Binance.

Параллельно с этим CEO Tesla, согласно агентству DPA, составил не без помощи специалистов банков вроде Morgan Stanley целую программу финансирования в $46,5 млрд. для покупки Twitter. Из которых $25,5 млрд. составляют кредиты, частично обеспеченные акциями Маска. А еще планируется задействовать собственные средства Маска в размере $27,25 млрд. Большая часть из них наверняка поступила от продажи большого пакета акций Tesla в конце апреля.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.