ТВИТНУЛ С ПОТРОХАМИ. Подорвёт ли Илон Маск основы американской демократии

Twitter, похоже, столкнется с серьезными изменениями в связи с вероятным приобретением технологического миллиардера Илона Маска. Самый богатый человек в мире хочет ослабить правила контента на платформе и пересмотреть бизнес-модель.

Ещё один борец за свободу слова

Глава Tesla преодолел сопротивление собственной компании и за несколько дней осуществил сделку с обязательствами по финансированию на сумму более $46,5 млрд. Акциям Tesla это не понравилось – при хороших цифрах 1-го квартала они упали более чем на 12%. А вот Совет директоров Twitter согласился на сделку. Но она все равно пока носит условный характер – еще нужно уломать приличное число акционеров продать Илону Маску свои акции.

Маску, как и неделю назад, все также принадлежат лишь 9% акций, а подниматься-то ему необходимо выше 50-процентной отметки. Потому как, в отличие от Google или группы Facebook Meta, основатели и топ-менеджеры Twitter не имеют акций с решающим правом голоса, которые могли бы хеджировать их контроль над компанией. Twitter и Маск дали себе время до конца года, чтобы завершить продажу.

Чего хочет добиться глава производителя электромобилей, космической компании и разработчика мозговых имплантатов с помощью Twitter? Как услуга, которая стала своего рода нервной системой индустрии новостей, изменится, когда станет частной собственностью Маска? Кто может убедиться, что Маск не использует Twitter для деловых интересов? Без прозрачности биржевых отчетов будет ли вообще понятно, как Twitter зарабатывает свои деньги и работает ли бизнес? Это далеко не все вопросы, на которые до сих пор нет четких ответов.

Объявив о сделке в минувший понедельник ночью, Маск, среди прочего, пообещал «победить спам-ботов и аутентифицировать всех людей». Программный алгоритм, используемый для выбора потенциально интересных для пользователей твитов, должен стать общедоступным.

Маск написал на свои знамена в первую очередь свободу высказываний. Вероятно, это возможно лишь после того, как сервис коротких сообщений покинет биржу, по его собственному замечанию. Свое представление о свободе слова Маск описал следующим образом: «Это когда кто-то, кого не терпят, может высказать нечто, что нежелательно». В рамках закона все мнения должны быть дозволены. Twitter со своей новой свободой слова является очень важным инструментом для демократии и может минимизировать риски для цивилизации, отметил он далее.

Пацан заигрался?

Теперь же дела обстоят так, что благодаря мнимой «цензуре» в Twitter особенно громко звучат голоса двух групп людей: тех, благодаря отчетам которых с ошибочной или приводящей в заблуждение информацией относительно коронавируса были сделаны определенные шаги, как и поклонников бывшего президента США Дональда Трампа, которые продолжают утверждать о краже голосов на выборах 2020г. На удивление были слышны аплодисменты из обоих лагерей относительно идей Маска.

А ведь кто-то уже начинает бить тревогу.

Как, например, сенатор от демократов Элизабет Уоррен в том же Twitter: «Эта сделка может быть опасна для нашей демократии. Миллиардеры вроде Илона Маска просто обычно играют по другим правилам».

Обеспокоенность высказала и Организация по обеспечению гражданских прав ACLU (American Civil Liberties Union): хотя Маск и является ее членом и важнейшим спонсором, все же «очень опасно давать так много власти одному человеку». Маск использовал критику для демонстрации своих убеждений: «Искренне надеюсь, что мои самые страшные критики останутся именно в Twitter – так больше понятно, что такое свобода выражения».

И даже бывший шеф безопасности Facebook Алекс Стамос уже предупреждал об опасности установки «вседозволенности». В своем аккаунте в Twitter он написал, что нельзя повысить стоимость платформы, наполняя ее на 99,9% порнографией и рекламой поддельных солнечных очков.

Организация по правам человека NAACP (National Association for the Advancement of Colored People) попыталась донести до Маска свое видение границ свободы высказываний: «Свобода речи прекрасна –наполненная ненавистью неприемлема». Ошибочной информации тоже не должно быть места в Twitter. Президент NAACP Деррик Джонсон обратился к Маску с просьбой не допускать возврата Трампа на платформу: «Жизнь в опасности – как и наша американская демократия».

В Белом доме окружение президента Джо Байдена также обеспокоено, что Трамп с помощью Twitter Маска может сыграть определенную роль перед выборами в Конгресс этой осенью и на президентских выборах 2024г., отметило агентство CNBC.

Twitter забанил Трампа после откровений последнего в симпатии его поклонникам, взявшим Капитолий в Вашингтоне штурмом 6 января 2021г. После этого менеджмент не раз подчеркивал, что возврата на платформу для него просто не существует.

Маск вполне способен предложить другое решение: его временные «постановки на паузы» представляются более перспективными, чем постоянные исключения, заявил недавно руководитель Tesla. Да и сам Маск в начале пандемии плохо относился к антиковидным мерам и даже позволил себе назвать ограничения в Калифорнии «фашистскими».

Бывший президент США Дональд Трамп признался в интервью радиостанции Fox News, что не хотел бы вернуться к Twitter, даже если ему это позволят. Экс-президент пытается создать свое собственное второе «я» в Twitter с именем Truth Social, хотя это пока только в планах.

Мне нравится, заверните

Маск постоянно подчеркивал, что решающим для него в сделке с Twitter не являются деньги. Однако он готов потратить достаточную сумму своего состояния. И, конечно, Маск, как будущий владелец Twitter, не будет никому должен – тем не менее, ему придется обслуживать долги, необходимые для сделки.

В этой связи вполне уместен вопрос – а знаете ли вы, что такое инфляция? Это когда Instagram продается за $1 млрд., LinkedIn – чуть позднее за $26 млрд., а Twitter – более чем за $45 млрд. А сама продажа идет по принципу «мне нравится, заверните».

50-летний визионер предоставил подтверждения кредитов на сумму в $25,5 млрд. – и кроме того, обязался предоставить сверх этого еще около $21 млрд. Маск с большим отрывом является самым богатым человеком на планете с состоянием, оцененным примерно в $257 млрд. Однако его состояние состоит практически полностью из акций компании Tesla и космической компании SpaceX. И значит, он должен обеспечить кредиты акциями.

При этом он будет владеть платформой, которая не в состоянии перековать свой вес и влияние на политику и средства массовой информации в «звонкую монету» как Facebook. Весь оборот Twitter за прошлый год достиг добрых $5 млрд., а потери при этом составили $221,4 млн. Одна из идей Маска для Twitter заключается в том, что абонементная модель лучше гарантирует независимость больших концернов, чем принятая модель рекламного бизнеса. Спорным остается вопрос, какое количество пользователей Twitter готовы платить за его использование.

Особый вопрос возникает, насколько деловые интересы Маска могут войти в конфликт с интересами Twitter. Китай более чем важный рынок для Tesla – да и уж точно не слывет крепостью демократических свобод. Основатель Amazon Джефф Безос – второй по богатству человек в мире, владелец Washington Post и конкурент Маска в освоении космического пространства – вбросил интересный вопрос: не получил ли Китай таким образом больше влияния на Twitter. Сам он вряд ли так считает, подчеркнул Безос, но положение для Tesla в Китае может оказаться сложнее.

Илону Маску, похоже, удалось почти идеальное враждебное поглощение в эпоху, когда цифровые микрофоны способны двигать рынки. Технический директор Tesla официально закрыл Twitter после того, как поборол ядовитую пилюлю правления путем предложения наличными $44 млрд., от которого правление не смогло отказаться.

За кулисами банковские партнеры Twitter шептали на ухо членам правления о трудностях достижения такого типа оценки на публичном рынке, если предложение Маска не будет принято.

Улучшения платформы Маска для Twitter, вероятно, будут включать в себя новые функции, такие как кнопка редактирования и длинные твиты. Его заявленное новое управление устранит поддельные учетные записи / ботов, улучшит меры цензуры (свободу слова), аутентификацию пользователей и обеспечит прозрачный алгоритм «с открытым исходным кодом».

Маск намекнул на то, чтобы избавить Twitter от зависимости от доходов от рекламы, одновременно похвалив недавно выпущенные компанией услуги подписки (что может быть намеком на его план).

Я бы не удивился, если бы у Маска были планы по превращению Twitter в децентрализованную автономную организацию (ДАО), использующую токены, поддерживаемые блокчейном, для распределения капитала и собственности.

Осиное гнездо

Блокчейн и криптовалюта стали одной из самых захватывающих дискуссий поколения. Некоторые называют это «интернетом денег» и предсказывают, что это может навсегда изменить саму работу за деньги. Эксперты сходятся во мнении, что мы все еще находимся на ранних стадиях развития этой технологии, и по мере ее развития она создаст не одну инвестиционную возможность.

Авторитетный «Wall Street Journal» считает, что Маск лезет в осиное гнездо. Комментарий достаточно интересный: «Невероятная смелось со стороны Маска, который обещает раскрыть некие ценности в Twitter, на которые нынешнее руководство не способно. (…) Если Маск сможет найти более удовлетворительный баланс в модерации контента, возможно, он прав в отношении скрытой ценности Twitter. (…) Сначала это может быть разрыв с тем, что выглядит как монокультура в штаб-квартире Twitter в Сан-Франциско. Возможно, Маск переведет компанию в Техас, как он сделал с Tesla. Сколько программистов Twitter когда-либо были на родео? Маск также может иметь в виду функциональные изменения, такие как более длинные твиты. (…) Замечает ли Маск, что он попадает в осиное гнездо? Сработает ли его видение? Как знать. Будет интересно наблюдать, как Маск попытается сломать культуру прогрессивного соответствия в Силиконовой долине».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.