ПИРАТ ДОЛГО НЕ ЧИРИКАЕТ. Триллер вокруг поглощения Twitter продолжается

События обгоняют друг друга – владелец Tesla вцепился бульдожьей хваткой в Twitter. Все и впрямь развивается стремительно. После того как владелец пионера электрического автомобилестроения и космический пират Илон Маск стал одним из крупнейших акционеров службы коротких новостей Twitter, но при этом ему было отказано в месте в совете директоров, предложения о поглощении не пришлось ждать слишком долго. Маск готов выложить $43 млрд. за компанию, предлагая акционерам приличную курсовую премию.

Предполагаемый план выглядит так: Илон Маск намерен убрать Twitter (англ. «щебетать, чирикать») с биржи, создав все возможности для формирования компании, свободной в своих публикациях, которая может превратиться в новую мировую платформу для любых открытых высказываний. Пока акционеры реагируют сдержанно. После первого значительного рывка курса после заявления Маска бумаги снова несколько сдали свои позиции и в данный момент котируются ниже оригинального предложения о покупке.

Кратко, лаконично – Twitter

Для тех, кто «не в теме» – Twitter представляет собой платформу для коммуникаций, основанную на цифровых коротких новостях. Это социальная сеть для мгновенного публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса. Публикация коротких заметок в формате блога получила название «микроблогинг».

Изначально каждое сообщение (Tweet), публиковавшееся сервисом, должно было иметь длину максимально в 140 символов и быть сразу доступным для всех. В тексты допускалось вставлять фотографии и видео. Использование сервиса здорово продвинулось за последнее время – сейчас уже полно доступных многочисленных приложений для веб-интерфейса. Граница количества символов самого сообщения была расширена до 280 знаков.

Особенно активно твиты используются как дискуссионная среда для мгновенного обмена мнениями по поводу определённых телетрансляций или других крупных мероприятий. Объемы генерируют компании путем добавления рекламы в форме твитов, ссылок на определенных пользователей (платные клиенты) или вставки спонсируемых ключевых слов в списке тем Top-10.

Маск собирает миллиардный пакет из акций…

Руководитель компании Tesla почти обеспечил себе десятую часть всех акций Twitter. Со средины марта ему принадлежат примерно 73,5 млн. акций Twitter, что соответствует доле около 9,2 % всех участников платформы.

Однако от своего первичного плана получить место в управляющем совете Маску тем не менее пока пришлось отказаться. Для пояснения: в качестве члена управляющего совета главе Tesla может быть позволено иметь лишь 14,9% всех котирующихся акций.

…и выкладывает на стол предложение о поглощении всего концерна

Дальнейшее было достаточно стремительным для обычных наблюдателей – Маск быстро выложил карты на стол и вместе с ними предложение-оферту о поглощении всего концерна.

Он предлагает всем акционерам наличными по $54,20 за каждую акцию. Тем самым общая оценка предприятия равна примерно $43 млрд. – это соответствует надбавке примерно в 38% относительно курса закрытия накануне того, как предложение было озвучено.

Последняя котировка акции отметилась в районе $46,16 (курс закрытия – 19 апреля), что значительно ниже цены предложения.

Twitter реагирует «конфеткой с ядом»

Компания Twitter подтвердила между тем получение оферты и своеобразно отреагировала. Управляющий совет провел еще в прошлую пятницу специальное заседание с целью выработать защитные меры против покупки фирмы. Использование «конфетки с ядом» должно затруднить враждебное поглощение.

Так называют особую процедуру, которая вступает в силу, когда некое физическое лицо или группа лиц пытаются приобрести не менее 15% всех доступных обыкновенных акций без предварительного одобрения правления. Тогда у других акционеров появляется возможность приобрести дополнительные акции с большой скидкой. Это может существенно затруднить нежелательное поглощение. Правило рассчитано на год действия. Впрочем, этот план никоим образом не может помешать Twitter вести переговоры с потенциальными партнерами, если это делается и трактуется правлением как исключительно во благо акционеров.

Маск в состоянии закрыть сделку

В любом случае Маск вполне способен позволить себе это поглощение. По оценкам Bloomberg, состояние примерно в $251 млрд. делает его богатейшим человеком на Земле. Собственно, богатство составляют долевые участия в производителе электромобилей Tesla и компании космических путешествий SpaceX.

Но финансовая сторона способна обеспечить лишь половину успеха – для победы Маску необходимо получить одобрение группы крупных акционеров Twitter. Группа многочисленных финансовых инвесторов владеет пакетами акций различной величины от 2 до 8%. Такая важная личность среди акционеров как саудовский принц аль-Валид бин Талал (на фото) уже заявил, что не поддерживает сделку.

Вполне возможно, это не станет примером для убеждения остальных акционеров.

«НДГ» продолжает мониторить происходящую историю.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.