Война раскрывает в людях не только слабые, но и сильные стороны. До 24-го февраля многие украинцы и не подозревали, что они могут голыми руками останавливать танки и посылать по хитрому адресу военные корабли. Однако подвиг возможен не только на линии фронта. В тылу тоже есть те, чей труд можно считать подвигом – маленьким подвигом, приближающим большую победу. Тысячи украинцев работают сегодня волонтёрами, собирая лекарства, деньги, продукты, снаряжение – всё, что работает на дело этой победы.
Волонтерское движение в Украине зародилось ещё в начале 1990-х. Официально его признали в декабре 2003г., когда вышло соответствующее постановление. Но настоящий размах оно получило в 2014г., на фоне Евромайдана, аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе. В роковые для страны дни именно волонтёрство объединило украинское общество. Была создана структура мобильных общественных организаций, готовых взять на себя решение проблем, с которыми пробуксовывало государство. Во многом благодаря волонтёрам, помогавшим снабжению плохо оснащённой тогда армии, Украина сохранила и свои вооружённые силы, и свой суверенитет.
Если до 2014г. украинское волонтёрство развивалось довольно слабо по сравнению с другими странами – в рейтинге World Giving Index за 2010г. оно занимало лишь 150-ю строчку – то аналогов сегодняшнему волонтерскому движению Украины нет, не только в постсоветских, но и в западных странах. Волонтёрских организаций и отдельных активистов, помогающих украинским военным и беженцам, насчитываются тысячи. Более точное их количество определить сложно – оно постоянно меняется, а многие волонтеры не афишируют свою деятельность, чтобы иметь возможность работать на оккупированных территориях, где их деятельность сопряжена с нешуточным риском.
Среди наиболее известных можно назвать одну из первых волонтёрских организаций «Вернись живым», основанную ещё весной 2014г. айтишником Виталием Дейнегой. Или «Народный проект» (Всеукраинский центр волонтёров), также созданный в марте 2014г. предпринимателем Давидом Арахамия. Или «Армию SOS», организованную активистами Евромайдана. Или Ukrainian Volunteer Service – Украинскую Волонтёрскую Службу. И так далее. А ведь кроме общенациональных организаций существуют ещё и локальные, решающие волонтёрские задачи на уровне каких-то конкретных регионов.
Говоря образно, волонтеры сегодня – это вторая армия Украины. У неё есть свои финансисты, поставщики, медики, свой транспорт, свои СМИ и даже свои мастерские, где производятся необходимые вещи и продукты. В соцсетях даже шутят по этому поводу: «Если украинцам понадобиться атомная бомба – скажите волонтёрам: через пару часов они её или достанут, или соберут сами. А ещё через час привезут вместе с чаем в термосах».
Правда, в предвоенные годы, по мере того как обстановка на Донбассе стабилизировалась, количество волонтёров уменьшилось. Так, по данным опроса, проведённого фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, в 2019г. доля украинцев, занимавшихся волонтёрской деятельностью, снизилась с 18% до 9%. Однако после 24-го февраля число волонтёров выросло лавинообразно – по некоторым оценкам, доля их может доходить сегодня до 25%. При этом есть как официальные волонтёрские организации, зарегистрированные в госреестре, так и неофициальные, сложившиеся стихийно, а также частные лица, занимающиеся волонтёрством индивидуально.
Цель одна, люди разные
В странах, где власти подавляют любую живую, «несанкционированную» инициативу, волонтёрство становится уделом единиц – идеалистов и чудаков, которым нечего терять. В Украине же волонтёрствуют самые разные люди – от простых работяг до звёзд шоу-биза, от жён правительственных чиновников до фотомоделей.
Вот, например, певица Анастасия Кожевникова, экс-солистка «ВИАгры». В конце апреля она объявила в своём инстаграме сбор средств на покупку воды для родной Николаевщины, где разбомбили водопровод. На её призыв откликнулись десятки пользователей со всего мира. Деньги были собраны быстро, и в начале мая Анастасия передала Николаеву 20 тыс. литров питьевой воды.
Анастасия Кожевникова, фото из Instagram
А вот Настя Соколюк, до войны известная в Украине как «девочка с собачкой из Уханя». Там была почти голливудская история. Зимой 2020г. начало пандемии застало Настю в Китае. Девушка отказалась улетать без любимого пёсика, которого не пускали в самолёт, так как документы на него где-то затерялись.
История попала в СМИ, после чего вмешался Владимир Зеленский – девочку с собачкой он поручил вернуть главе украинской госмиграционной службы Максиму Соколюку. Пока Максим помогал Насте, между ними завязались отношения, и незадолго до войны молодые люди сыграли свадьбу.
А потом грянул февраль. Настя не стала отсиживаться за спиной высокопоставленного супруга, а сразу влилась в волонтёрское движение. Сегодня она со своими друзьями собирает лекарства и вещи первой необходимости для земляков, которых «спецоперация» отрезала от цивилизации.
Анастасия Соколюк, фото из Instagram
Киевская ню-модель Алина Левчук – участница международной инициативы #Теронліфанс, название которой сложилось из слов «тероборона» и Onlyfans [ресурс, позволяющий платно распространять эротический контент. – «НДГ»]. Смысл инициативы в том, что за пожертвование на счёт ВСУ или какого-нибудь благотворительного фонда модели высылают пользователям своё эксклюзивное фото или видео.
В иных постсоветских странах, где ню-модели всячески шифруются, чтобы не нарваться на травлю со стороны озабоченного ресентимента, такую инициативу даже представить трудно. В Украине же принцип «моё тело – моё дело» уже не пустой звук. В своём инстаграме Алина рассказывает, что только за первую неделю в #Теронліфанс она собрала около миллиона гривен на помощь армии, волонтёрам, беженцам.
Алина Левчук, фото из Instagram
Свобода – залог независимости
Знакомое каждому слово «волонтер» происходит от французского volontaire – «доброволец» – которое в свою очередь заимствовано из латинского voluntarius – вольный, совершающий свободное волеизъявление. Феномен украинского волонтёрства возник не на пустом месте. Залогом его успеха стала серьёзная развитость гражданского общества.
После обретения независимости украинцы жили в условиях реальной, а не «суверенной» демократии, последняя диктатура кончилась для них в 1991г. С тех пор их гражданское общество крепло от года к году – его не лупили по голове дубинками репрессий, его активистов не причисляли к «иноагентам», «национал-предателям» или «отморозкам», негосударственные организации не объявляли «экстремистскими» и не громили чохом-махом. За эти десятилетия украинцы отточили способность к самоорганизации настолько, что даже в самых сложных ситуациях теперь не сидят, сложа руки, и не ждут, когда их проблемы решит государство. Наоборот – сами решают проблемы государства.
Если бы украинцев гнобили за их неравнодушие и активность, гражданское общество в Украине осталось бы в зачаточном состоянии, а значит, не было бы той мощной волны волонтёрства, которая в трудную годину помогла сохранить армию и сберечь независимость страны. Это ли не повод задуматься тем, кто свои представления о стабильности списывает то ли с романов Оруэлла, то ли с кладбищенского ландшафта.