«НА КОЛЕНИ, ПРЕДАТЕЛИ!». Правящая в Польше PiS – бенефициар и архитектор миграционного кризиса

«На колени!!! Покайся перед поляками за нападение в союзе с Путиным и Лукашенко на восточную границу Польши… На колени, предатели!» Это не надпись на заборе, а публикация в официальном аккаунте польского политика и государственного деятеля, сотрудника судебного органа высшей инстанции, ответственного за соблюдение конституции. Итак, почему кризис на белорусско-польской границе развивается по сценарию эскалации? Есть ли по ту сторону границы политические силы, заинтересованные именно в таком его течении? Какими соображениями они руководствуются и на что делают ставку? Ответить на все эти вопросы помогает статья журналиста Яна Ченского в европейском выпуске международного издания Politico.

Стандартная для западных СМИ трактовка кризиса – во всем виноваты Беларусь и Александр Лукашенко – занимает в статье всего 1 (одно) предложение. Остальное – про то, почему Варшава радикализует конфликт вместо того, чтобы попытаться уладить все миром.

Кризис для внутреннего пользования

Никогда не позволяйте хорошему кризису пропасть даром. Нет никаких сомнений в том, что Польша сталкивается с действительно чрезвычайной ситуацией. Тысячи мигрантов, стремящихся пересечь границу с Беларусью, разбили лагерь во влажных березовых рощах, обозначающих границу между двумя странами. Сообщается, что к настоящему времени 9 человек погибли, пытаясь проникнуть в страну, и польские пограничники утверждают, что с августа было совершено более 30 тыс. незаконных попыток пересечь границу.

Польша усилила свои службы безопасности вдоль границы, и в одном недавнем интернет-видео оттуда можно наблюдать, как десятки польских офицеров создают защитный барьер, призванный помешать мигрантам, которые снесли забор из колючей проволоки, прорваться в страну. Это результат политики белорусского лидера Александра Лукашенко, который пытается использовать тысячи отчаявшихся людей, жаждущих попасть в ЕС, чтобы наказать этот блок за санкции, введенные против него и его соратников за жестокое подавление протестов в поддержку демократии, последовавших за оспариваемыми результатами президентских выборов в прошлом году.

Но это не значит, что кризис не наступил в очень подходящее время для правящей националистической партии Польши «Право и Справедливость» (PiS). PiS просела в опросах общественного мнения после того, как инициированное ею ужесточение законов об абортах было обвинено общественным мнением в смерти молодой женщины от септического шока после того, как врачи отложили аборт ее плода. Тысячи людей прошли маршем в городах по всей стране, протестуя против правящей партии и политики, вытекающей из ее тесного союза с Римско-католической церковью. Новый опрос показал, что PiS поддерживает 32,5% избирателей – она по-прежнему самая популярная партия в стране, но теперь уступает по общему весу двум ведущим центристским оппозиционным партиям.

Однако чрезвычайная ситуация на границе помогает отвлечь внимание от проблемы абортов, одновременно усиливая привлекательность партии для ее основных избирателей, которые с подозрением относятся к любому увеличению иммиграции. Это также дает правительству удобную дубинку против оппозиции.

Кроме того, усилия Варшавы по защите своей границы получили решительную поддержку стран и учреждений, обычно находящихся в конфликте с польским правительством из-за мнения, что Польша отступает от демократии и верховенства закона, – от Нидерландов до Германии и Еврокомиссии (ЕК). Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен в понедельник поговорила с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, выразив свою солидарность.

Контролируемые государством СМИ Польши, ставшие, по сути, рупором PiS, взяли на себя ведущую роль в подавлении оппозиции. Новостной канал гостелевидения TVP Info в воскресенье вечером транслировал материал под названием «Оппозиция поддерживает мигрантов и Лукашенко». В понедельник он добавил: «Эта гибридная война против Польши поддерживается некоторыми политиками из польской оппозиции и их сторонниками в СМИ».

Политики PiS и их союзники также предприняли атаки против своих политических конкурентов. «НА КОЛЕНИ!!!» – написала в Twitter Кристина Павлович, судья Конституционного трибунала, одного из высших судов страны, требуя от оппозиции извиниться за свой былой скептицизм в отношении политики правительства. «ПОКАЙСЯ ПЕРЕД ПОЛЯКАМИ за СОВМЕСТНОЕ НАПАДЕНИЕ в союзе с Путиным и Лукашенко на ВОСТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ… На колени, ПРЕДАТЕЛИ!». Хотя Павлович относится к числу наиболее ярких и словоохотливых сторонников правительства, она является частью более широкого фронта, использующего ситуацию на границе для критики оппозиции.

Сложное положение

Проблема оппозиционных партий заключается в том, что они не знают, как решить ситуацию на границе. Жесткий подход правительства к обеспечению безопасности популярен, но многие избиратели оппозиции испытывают сомнения по поводу его гуманитарных аспектов. Некоторые политики левого крыла призывают к допуску мигрантов в Польшу и предоставлению им статуса беженца, в то время как другие проявляют большую осторожность, но по-прежнему, пусть и без огонька, поддерживают жесткую пограничную политику PiS.

Несколько депутатов от оппозиции, тронутые тяжелым гуманитарным положением людей, оказавшихся в пограничной зоне и лишенных крова, пищи и тепла в условиях все более холодной погоды, призвали к более отзывчивой политике. Некоторые даже отправились в закрытую пограничную зону шириной 3 км, проходящую вдоль польско-белорусской границы, чтобы попытаться помочь мигрантам.

Дональд Туск (на фото), лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа», был более осторожен в своем подходе. Он подверг критике правительство за то, как оно проводило свою пограничную политику, но настаивал на том, что оно действует правильно, когда пытается остановить въезд тысяч нелегальных мигрантов.

«Границы Польши должны быть закрыты и хорошо защищены», – заявил он в августе, когда начался кризис. Но в том же месяце Туск также сказал: «Это бедные люди, которые ищут свое место на Земле». Это высказывание, превращенное в онлайн-видео, в настоящее время продвигается в госСМИ.

8 ноября Туск напрямую обратился к Моравецкому с предостережением: «Мигранты – это не политический капитал».Замминистра внутренних дел Павел Шефернакер ответил Туску одним словом: «Негодяй!» «Мы должны поблагодарить оппозицию за массовый штурм границы иммигрантами после того, как они потребовали приема мигрантов и плюнули на пограничников, а также на польскую армию», – написал в Twitter Адам Андрушкевич, депутат от PiS.

Это ставит оппозицию в очень сложное положение. Либо ей придется отказаться от критики правящей партии и поддержать правительство, военных и их усилия по защите границы, либо она рискует быть обвиненной в государственной измене и потерять доверие избирателей, обеспокоенных неконтролируемым притоком мигрантов.

Правительство не сдается. Парламент во вторник провел специальное заседание для обсуждения кризиса. В понедельник, накануне заседания министр обороны Мариуш Блащак заявил: «Завтра мы посмотрим, как поведут себя дамы и господа из объединенной оппозиции… Их поведение оценят избиратели».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.