ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ. США вписывают Беларусь в свой привычный сценарий смены режима

Мы не знаем, есть ли в США поклонники у Александра Лукашенко – так сказать, американские «ябатьки». Но люди, которые категорически осуждают либеральный интервенционизм Вашингтона, привычку экспортировать «цветные революции» и обкладывать несогласных санкциями, точно имеются. Мы перепечатываем (в сокращении) опубликованную на сайте Института Рона Пола 14 октября статью Алана Маклауда «США вписывают Беларусь в свой стандартный сценарий смены режимов». Автор, возможно, в чем-то не согласен с официальной версией причин политического кризиса 2020г., принятой у нас, но стремится быть объективным и категорически не приемлет практикуемого властями США и коллективным Западом силового давления на нашу страну и её руководство. А значит, в главном он наш союзник.

…США усиливают давление на Беларусь, надеясь, что бывшая советская республика с населением в 9 млн. человек станет следующей жертвой её программы по смене режимов. Это мнение было ясно выражено в недавней речи президента Джо Байдена на Генассамблее ООН. Байден объявил, что США будут продолжать «неустанную дипломатию», находя «новые способы поднять людей по всему миру, обновить и защитить демократию». 46-й президент США ясно дал понять, кого он имел в виду. «Демократический мир повсюду. Он живет в активистах по борьбе с коррупцией, правозащитниках, журналистах, мирных протестующих на переднем крае этой борьбы в Беларуси, Бирме, Сирии, Кубе, Венесуэле», – заявил он, поставив Беларусь на первое место в списке государств, отчаянно нуждающихся в смене правительства.

Это утверждение основано на предыдущих заявлениях администрации Байдена. В июне 2021г. совместное коммюнике США, Канады, Великобритании и ЕС по существу пригрозило свержением режиму Александра Лукашенко, находящемуся у власти с 1994г. «Мы привержены поддержке давно подавляемых демократических устремлений народа Беларуси, и мы сообща выступаем за то, чтобы возложить ответственность на режим за его вопиющее пренебрежение международными обязательствами», – декларировали они, объявляя о новых санкциях.

«Скромный, но значительный вклад»

Втайне Вашингтон предпринимает гораздо более широкомасштабные действия. Национальный фонд за демократию (NED) ежегодно тратит миллионы долларов на Беларусь и осуществляет 40 активных проектов внутри этого государства – все с той же целью свергнуть Лукашенко и заменить его более дружественным к США президентом. Хотя не назван ни один человек или организация, это ясно из скудной публичной информации NED, демонстрирующей, что Вашингтон сосредоточен на трех областях: 1) обучение активистов и НКО тактике ненасильственной смены режима; 2) финансирование антиправительственных СМИ; 3) финансирование групп по наблюдению за выборами.

Ранее в этом году на Zoom-конференции активистов, ставшей достоянием общественности, старший сотрудник европейской программы NED Нина Огнянова похвасталась, что группы, возглавлявшие общенациональные демонстрации против Лукашенко в прошлом году, были подготовлены ее организацией. «Мы не думаем, что это движение, которое так впечатляет и так вдохновляет, появилось из ниоткуда, что это произошло просто за одну ночь», – сказала она, отметив, что NED внес «скромный, но значительный вклад» в протесты.

В ходе той же Zoom-конференции президент NED Карл Гершман добавил: «Мы поддерживаем очень многие группы, и у нас очень, очень активная программа по всей стране, и у многих групп, очевидно, есть свои партнеры в изгнании». Гершман также похвастался, что белорусское правительство было бессильно остановить их: «Мы не похожи на Freedom House, NDI (Национальный демократический институт. – «НДГ») или IRI (Международный республиканский институт. – «НДГ»); у нас нет офисов. Так что, если нас там не будет, они не смогут нас выгнать».

NED был создан администрацией Рейгана в качестве прикрытия для ЦРУ при дестабилизации других стран. «Было бы ужасно, если бы демократические группы по всему миру рассматривались как субсидируемые ЦРУ», – заявил Гершман, объясняя его создание. Другой основатель NED, Аллен Вайнштейн, был, возможно, еще более резок: «Многое из того, что мы делаем сегодня, было сделано тайно 25 лет назад ЦРУ».

Белорусы в основном не знают, что происходит за кулисами. Исследование, проведенное USAID, дочерней организацией NED, показало, что около двух третей общественности не знали о действиях каких-либо НКО в Беларуси, не говоря уже о том, откуда поступало их финансирование.

Дама без камелий

США и Европа не только решили, что Лукашенко должен уйти, но даже договорились о его сменщице. Светлана Тихановская (на фото), 39-летняя бывшая школьная учительница и жена антиправительственного активиста Сергея Тихановского, является очевидным кандидатом истеблишмента округа Колумбия (округ, где расположен Вашингтон. – «НДГ»). Почти всегда представляемая как демократический активист, Тихановская вышла из безвестности в прошлом году после того, как ее мужу запретили участвовать в выборах. Сейчас Сергей находится под судом за его роль в организации беспорядков в 2020г. – событий, которые правительство рассматривает как попытку госпереворота. Власти задержали тогда десятки тысяч людей, и именно эта жесткая реакция подлила масла в огонь протестов, превратив их в демонстрацию против политических репрессий.

…Светлана баллотировалась вместо мужа, официально набрав 10% голосов избирателей (хотя она утверждает, что одержала ошеломляющую победу и что подсчет был сфальсифицирован). В последние месяцы она ездила по странам Запада, встречалась с иностранными лидерами в попытке убедить их поддержать ее. В июле она отправилась в Вашингтон для встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном и советником по нацбезопасности Джейком Салливаном, выразившими «уважение США к мужеству и решимости оппозиции».

Позже в том же месяце Тихановская получила то, что искала – одобрение президента Соединенных Штатов. После встречи с Джо Байденом последний выдвинул гостью в качестве истинного лидера её страны. «США поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека», – говорится в заявлении Белого дома. Тихановская также получила благословение НАТО, несколько раз встретившись с высокопоставленными лицами из Атлантического совета.

На недавнем мероприятии в Совете по международным отношениям Тихановская ясно дала понять, что продолжение её кампании зависит от иностранной поддержки. «У нас не так много места внутри страны. Вот почему мы так благодарны за большую помощь извне», – заявила она аудитории бизнесменов, госчиновников и деятелей СМИ… Возможно, самым ясным свидетельством того, что Тихановская завоевала расположение западного истеблишмента, были слухи о присуждении ей Нобелевской премии мира.

Несмотря на официальные славословия, есть убедительные признаки того, что Тихановская пользуется отнюдь не большой общественной поддержкой в Беларуси и что её позиция в значительной степени обусловлена иностранной поддержкой. Исследование, проведенное Chatham House и Королевским институтом объединенных услуг (RUSI), показало, что только 10% белорусов уверены, что из неё получится хороший президент – в отличие от 25% у Лукашенко. И Chatham House, и RUSI напрямую финансируются НАТО и его государствами-членами, оба ранее выступали за смену режима в Беларуси.

…Тихановская, как показал опрос, выглядит одним из наименее надежных и наименее любимых людей по всей стране: обнаружилось, что даже среди поддержавших протесты в 2020г. вера в её успех находится в отрицательной плоскости… Опрос проводился организацией, явно желающей свержения Лукашенко, причем в основном в интернете, среди технически подкованных, молодых белорусов из крупных городов – т.е. среди групп, в которых выше доля сторонников протеста… Опрос едва ли мог быть более благосклонным к Тихановской. То, что даже в этих обстоятельствах ее популярность столь низка, говорит о многом. Более того, опрос был проведен до того, как она начала гастролировать по Западу, требуя более жестких экономических санкций в отношении своей собственной страны.

Женщина из Вашингтона

Почему же тогда Запад решил поддержать именно ее, а не других лидеров оппозиции, многие из которых, согласно опросу, имеют гораздо большую базу поддержки? Одно из наиболее вероятных причин… может оказаться полная готовность Тихановской выполнять роль представителя правительства США в Беларуси. Ее старший советник Франак Вячорка, например, является консультантом Агентства США по глобальным медиа; креативным директором Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL), организации, которую The Nes York Times называет «всемирной пропагандистской сетью, выстроенной ЦРУ». Кроме того, он числится приглашенным научным сотрудником Атлантического Совета, где трудоустроено не менее семи бывших директоров ЦРУ. На мероприятии Атлантического совета в июле Тихановская дала сигнал Западу, что готова активизировать усилия для свержения своего соперника: «Думаю, настало время для демократических стран объединиться и показать зубы».

Вознесение Тихановской из безвестности к вершинам политической славы повторяет путь Хуана Гуайдо, который, как утверждают США, якобы является законным президентом Венесуэлы. По словам кубинского интеллектуала Рауля Капоте… США предпочитают работать с неизвестными фигурами из-за отсутствия у последних политического багажа и способности Вашингтона «формировать» их так, как он посчитает нужным. Тихановская, по-видимому, видит себя двойником Гуайдо, пример которого считает «вдохновляющим». На митингах в Венесуэле уже можно увидеть венесуэльских антиправительственных демонстрантов, размахивающих флагом белорусской оппозиции.

Тихановская позиционирует себя просто как «президент переходного периода», который не будет вторично баллотироваться в случае ухода Лукашенко. Это до жути похоже на то, как описала себя Жанин Аньес (на фото), поддерживаемый США боливийский лидер, пришедший к власти после переворота против Эво Моралеса в 2019г. Как и Тихановская, Аньес также была малоизвестной политической фигурой, провозглашенной США спасителем демократии. Несмотря на то, что она назвала себя «временным президентом», она немедленно начала радикально преобразовывать экономику и международные отношения страны, приватизируя госактивы и сближая Боливию с США. Аньес также трижды отменяла выборы, прежде чем была вынуждена уступить парализовавшей страну общенациональной забастовке.

Находясь в США, Тихановская публично встретилась с помощником госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд. Для тех, кто был в курсе, это был еще один четкий сигнал. Нуланд была мозгом поддерживаемого США Майдана на Украине, сменившего правительство Виктора Януковича крайне правой прозападной администрацией. Нуланд прилетела в Киев, чтобы лично участвовать в протестах, даже раздавала печеньки на Майдане Независимости в центре города. В Совете по международным отношениям США Тихановская рассказала, что видела, как «много общего» между её положением и Майданом, добавив, что «белорусский народ будет воевать до победы».

Журналист или подросток с неонацистского плаката?

Еще один украинский след – дело оппозиционера Романа Протасевича. В мае власти Беларуси вынудили приземлиться в Беларуси рейс Ryanair из Греции в Литву, чтобы арестовать Протасевича. В качестве оправдания вопиющего нарушения международного права правительство заявило, что получило достоверный сигнал о бомбе на борту самолета.

Западные страны решительно осудили этот шаг, в отместку введя санкции в отношении Беларуси. Однако в западных СМИ не сообщалось о связях Протасевича как с революцией на Майдане, так и с западными правительствами. Повсеместно описываемый как мужественный журналист, Протасевич на самом деле был членом печально известного батальона «Азов», неонацистского военизированного формирования, проделавшего большую часть черной работы по свержению Януковича. Он буквально был «ребенком с плаката» – его фото в полной военной форме и с винтовкой в руках появилось на обложке журнала «Черное солнце». С тех пор батальон «Азов» стал частью вооруженных сил Украины. После ухода из «Азова» Протасевич получил стипендию Вацлава Гавела в области журналистики в Праге и работал на радио «Свободная Европа» / «Радио «Свобода».

В Грецию Роман Протасевич (на фото) летал, чтобы присутствовать на встрече Тихановской с президентом Греции и послом США Джеффри Пайеттом. Официально он был там в качестве фотографа. Однако эти связи, безусловно, предполагают, что в данной истории может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, и что, возможно, белорусские власти что-то заподозрили в связи с этой встречей, приняв обдуманное решение задержать его любой ценой. Та информация, которую они получили у Протасевича, скорее всего, никогда не будет обнародована.

Зачем всё это?

Основная причина, по которой правительство США выступает против администрации Лукашенко, заключается не в ее авторитаризме, сколь бы реальным он ни был. Даже по своим собственным определениям, США активно поддерживают примерно три четверти мировых диктатур. Решительный отказ Лукашенко приватизировать госактивы, вступить в НАТО или открыть страну для иностранной эксплуатации является основными причинами негодования Вашингтона. Лукашенко возглавляет страну с 1994г., и, в отличие от других бывших республик СССР, Беларусь сохранила госконтроль над промышленностью и государство всеобщего благосостояния, созданное в предыдущие десятилетия.

В результате в Беларуси практически отсутствует крайняя бедность; согласно статистике Всемирного банка (ВБ) и ЕС, только 0,4% населения живет менее чем на $5,5 в день, при этом никто не живет менее чем на $3,2. Этого нельзя сказать о ее соседях; количество людей, живущих менее чем на $5,5 в день, в 10 раз выше в Литве и в 18 раз выше в России. В некоторых других бывших советских странах (таких, как Армения и Грузия), подавляющее большинство живет в бедности, при этом менее 10% зарабатывают $10 и более в день.

…Правительство продолжало обеспечивать всеобщее здравоохранение и социальное жилье, одновременно развивая новые отрасли – такие, как ИТ… Однако с 2015г. экономика Беларуси испытывает трудности. Рекомендации ВБ для Беларуси оказались предсказуемыми: приватизировать, урезать льготы, дать свободу бизнесу и т.п. Администрация Лукашенко частично продвинулась в этом направлении, и ВБ назвал эту динамику «обнадеживающей». Впервые в настоящее время в госсекторе непосредственно занято менее половины рабочей силы. Однако это привело к росту бедности и сокращению поддержки Лукашенко, который когда-то казался непобедимым. Тем не менее, проведенное Польшей исследование все же показало, что у Александра Лукашенко, 67-летнего бывшего директора совхоза, был рейтинг одобрения 41%, неодобрения – 46%, т.е. не отличающийся от рейтинга Трампа и Байдена.

Вряд ли этому способствовали санкции США и Европы, направленные против Беларуси. Санкции, которые, как отмечает ООН, «непропорционально влияют на бедных и наиболее уязвимых». В августе 2021г. США объявили новый раунд санкций, специально направленных против госпредприятий в попытке сделать их менее прибыльными. ЕС сделал то же самое, пообещав: «Как только Беларусь вступит на путь демократического перехода, ЕС обязуется помочь ей стабилизировать экономику, реформировать институты, чтобы сделать их более устойчивыми и демократичными, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни людей».

Правительство Беларуси сильно ограничивает проведение опросов, поэтому любой показатель общественных настроений в Беларуси далек от точности. Однако, судя по опросу Chatham House/RUSI, очевидно, что значительная часть населения поддерживает Лукашенко, в то время как другие части выступают против него… Однако противодействие Лукашенко не обязательно означает поддержку Тихановской. Россия на сегодняшний день является самой популярной страной среди белорусов, 32% из которых хотят формально объединиться со своим более крупным соседом. Только 9% хотят вступить в ЕС и только 7% – в НАТО. США пользуются наименьшим доверием даже среди молодых, технически подкованных горожан, опрошенных Chatham House/RUSI. В то время как Тихановская твердит, что является подлинным голосом Беларуси, похоже, ее основной электорат находится в Вашингтоне и Брюсселе.

Соединенные Штаты могли бы нанести ущерб белорусской экономике посредством экономической войны, но не в состоянии заставить народ принять кандидата Вашингтона. Живя при авторитарной системе, белорусы по понятным причинам мечтают о более демократическом будущем. Однако им следует быть крайне осторожными с тем, с кем они объединяются: видение демократии и процветания США, НАТО и ВБ может не совпадать с тем, что они наивно имели в виду.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.