В России заканчивается коньяк и виски

Ассортимент импортного алкоголя в федеральных сетях России за июнь-август сократился на 40–95% год к году в зависимости от категории, а в ближайшие три месяца может уменьшиться еще на 40–50%, пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь  на данные Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Импорт алкогольных напитков у крупных сетей за этот период снизился на 60–100%.

В частности, полностью прекратились поставки игристых вин региона Шампань, на 70% упал импорт виски, на 60% – французского коньяка и импортного пива. На этом фоне закупочные цены на импортное спиртное с февраля выросли на 27-40%, а по части позиций – на 70%.

После начала боевых действий в Украине ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35%, до 32,65 млн л, а виски – почти на 50%, до 11,8 млн л. США в рамках санкций полностью запретили отгрузки спиртного в РФ, а ЕС – алкоголя дороже €300 за единицу. О сокращении деятельности в стране в конце июня объявили в Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys). Beam Suntory (Jim Beam) и Edrington (Macallan) сообщили о продаже российского дистрибутора Maxxium Russia местному руководству.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости