Беларусь запрещает вывоз промтоваров

Беларусь с 23 сентября вводит запрет на вывоз за пределы страны более 250 видов промтоваров согласно кодам товарной номенклатуры, соответствующая норма прописана в постановлении Совмина от 20 сентября № 630.

«Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства – члены Евразийского экономического союза товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения», – говорится в постановлении.

Вводится также запрет на вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС из Беларуси в государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

В перечень запрещенных к вывозу товаров включены железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, оборудование для сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты, включая смартфоны, электрическая аппаратура, интегральные схемы и ряд других видов продукции.

Временный запрет не распространяется на товары, сопровождаемые сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы происхождения товаров, подтверждающим их белорусское или российское происхождение. Также запрет не будет касаться товаров, вывозимых за пределы Беларуси по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ. Не будут запрещены к вывозу товары, «перемещаемые между частями территории Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь», а также товары, «вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории иных государств».

Данная норма будет действовать в течение шести месяцев.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости