НАГРУЗКИ ПО-БЕЛОРУССКИ. На грабли советской торговли наступил крупный импортёр офисной бумаги

Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ) начало расследование в отношении крупного импортера офисной бумаги, который взял дурной пример с Городейского сахарного комбината.

Ранее мы рассказывали, чем обернулась мечта городейских производителей сладкого продукта возродить подзабытую советскую традицию торговли «с нагрузкой». Предприятие получило предупреждение от МАРТ и стало фигурантом антимонопольного расследования за попытку навязать ЗАО «Юнифуд», которому принадлежит торговая сеть «Алми», реализацию сахара при условии приобретения производимой комбинатом соковой продукции. Не прошло месяца, и вот опять.

На грабли советской торговли наступило ООО «Смартон». Крупный импортер офисной бумаги и прочих канцтоваров получил предупреждение от МАРТ «по факту навязывания принудительного ассортимента».

Как следует из пояснений антимонопольного ведомства, «в МАРТ поступила информация о навязывании ООО «СМАРТОН» при реализации офисной бумаги принудительного ассортимента товаров, в которых контрагенты не заинтересованы. К отпуску бумаги компания привязала продажи других товаров – офисных принадлежностей, канцелярских товаров, бытовой химии». Типичный прием приснопамятных времен – к пользующемуся спросом товару «с нагрузкой» идет залежалый.

В данном случае в действиях ООО «Смартон» МАРТ усмотрел признаки нарушения закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», в части «злоупотребления доминирующим положением путем навязывания контрагенту дополнительного ассортимента товаров, в чем последний не заинтересован и что ему экономически не выгодно».

В рамках начатого антимонопольного расследования компании выдано предупреждение о необходимости не позднее 1 июня издать (принять) и опубликовать на официальном сайте «правила торговой практики в отношении реализации офисной бумаги, исключающие в том числе навязывание потребителю экономически или технологически не обоснованных условий договора, предусматривающего поставки товаров, невыгодных для него или не относящихся к предмету указанного договора».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.