КОШМАР НА УЛИЦЕ МЕДЦЕНТРОВ. КГК диагностировал серьёзные проблемы у коммерсантов в белых халатах

Проведение операций без наличия лицензии, завышенные цены на услуги, уклонение от уплаты налогов на BYN500 тыс. Такие нарушения выявили сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля при проверке деятельности частного медицинского центра «Нордин» и других аналогичных учреждений.

Как сообщает пресс-служба КГК, в ходе реализации оперативных материалов в отношении должностных лиц медцентра «Нордин» ДФР установлено, что на протяжении 10 лет медцентром систематически оказывались ортопедические операции без наличия лицензии на их проведение в операционном отделении центра на ул. Бехтерева в Минске.

«При этом руководство медцентра знало о запрете проведения ортопедических операций. Однако с целью получения дополнительной прибыли размещало на официальном сайте медцентра информацию о том, что центром осуществляются ортопедические операции. Для придания законности данным операциям и сокрытия информации об их проведении от проверяющих, ортопедические операции были включены в прейскурант и проводились по учетам как обычные хирургические операции», – говорится в пресс-релизе.

При осмотре помещений медицинского центра были обнаружены и изъяты документы, цифровые носители, черновые записи, подтверждающие проведение ортопедических операций. Также установлено, что медицинский персонал «Нордина» два месяца назад (после начала проведения КГК проверки) был предупрежден руководством о необходимости отвечать отрицательно, если будут случаи обращения клиентов по вопросам проведения операций у ортопедов.

По выводам проверяющих, операционное отделение медицинского центра по своим характеристикам и параметрам не соответствовало требования Минздрава для оказания в нем ортопедических операций. Также вскрыты факты уклонения от уплаты налогов владельцами медицинского центра на сумму более BYN500 тыс. «Они признали вину и готовы погасить ущерб бюджету. Противоправным действиям должностных лиц медицинского центра «Нордин» и отдельных врачей будет дана правовая оценка в соответствии с действующим уголовным законодательством», – сообщает КГК.

Для тугоухих

В ходе мониторинга других коммерческих учреждений, оказывающих медицинские услуги на платной основе, проверяющие КГК выявили в их деятельности нарушения по ценообразованию и факты навязывания услуг. «Некоторые медцентры предоставляют комплексные услуги по диагностике (проведение лучевой и ультразвуковой диагностики), в которые включено несколько видов исследований, при этом при формировании стоимости этих исследований осуществляется дублирование манипуляций», – констатирует ведомство.

Комитет госконтроля направил всем медцентрам рекомендации с требованием пересчитать стоимость явно завышенных услуг, а также предоставить клиентам право выбора услуг без навязывания ненужных исследований, консультаций и процедур. Отдельные коммерсанты в белых халатах оперативно отреагировали и выполнили рекомендации контролеров.

Например, медцентром в Бресте в среднем на 15-20% снижена стоимость проведения комплексных исследований МРТ. За счет исключения дублирующих манипуляций снижена стоимость отдельных видов УЗИ. Также предоставлено право гражданам самостоятельно определяться с перечнем необходимых услуг. Один из минских медцентров на 10-12% снизил стоимость услуг на все виды комплексных исследований МРТ и на 34-36% на все рентгенологические исследования. Однако далеко не все прислушались к госконтролю.

«В то же время имеются факты формального отношения частных медицинских учреждений к выданным рекомендациям», – сообщает КГК, обещая в ближайшее время провести выборочный мониторинг медцентров с плохим слухом.

На что жалуетесь?

Аналогичного рода проверки привели к тому, что с 16 мая прекратили свою работу ООО «Клиника А1» и ООО «ЛОДЭ». Минздрав приостановил их лицензии на медицинскую деятельность. В телеграм-канале «Официальный Минздрав» сообщалось, что решение принято 4 мая 2022г. на заседании Лечебно-контрольного совета Минздрава, в ходе которого были рассмотрены вопросы нарушений соблюдения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии, о лицензировании в этих организациях.

В чём провинились

На ООО «Клиника А1» в 2022г. в Минздрав поступило три обращения от граждан по вопросам качества в организации медпомощи. Комиссией Минздрава выявлены грубые нарушения законодательства:

– использование медоборудования без договора на их техническое обслуживание и ремонт;

– отсутствие санитарного паспорта на лазерную систему;

– выявлены множественные нарушения законодательства о санэпид благополучии, в связи с чем Центром гигиены и эпидемиологии с 11 апреля была приостановлена деятельность до устранения выявленных нарушений;

– нарушения при оказании медуслуг пациентам;

– некачественное ведение меддокументов;

– отсутствие получения согласий пациентов на проведение вмешательств;

– нарушения порядка проведения медицинских осмотров в части: оформления дневниковых записей, установления клинико-функционального диагноза;

– нарушения клинических протоколов диагностики и лечения пациентов.

В ООО «ЛОДЭ» межведомственной комиссией, созданной КГК, с привлечением сотрудников Минздрава была проведена внеплановая проверка центрального офиса и его филиалов в Бресте и Гродно. В ходе проверки был выявлен ряд фактов грубого нарушения законодательства:

– осуществление предпринимательской деятельности в месте, не указанном в лицензии;

– нарушения требований клинических протоколов диагностики и лечения;

– наличие лекарственных средств с истекшим сроком годности;

– нарушения порядка организации оказания неотложной помощи (в т.ч. отсутствие укладки по анафилаксии в прививочном кабинете для детей), отсутствие необходимых лекарственных средств в укладках для экстренной помощи, в некоторых филиалах, отсутствие алгоритмов действий оказания медпомощи пациентам в критических состояниях, отсутствие адаптированных алгоритмов медпомощи детям;

– грубые нарушения проведения экспертизы временной нетрудоспособности (выявлено 89 случаев необоснованной выдачи и продления листков нетрудоспособности);

– нарушения в организации проведения медпомощи детям;

– многочисленные нарушения законодательства в области санэпид благополучия населения (нарушения в дезинфекции медоборудования и изделий медназначения, нарушения при проведении стерилизации).

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в беседе с журналистами отметил, что приостановление действия лицензии на меддеятельность не является экстраординарным фактом. С похожими трудностями с начала года столкнулись 20 белорусских компаний. И многие из них уже восстановили работу. На исправление недочетов им предоставили срок до 6 месяцев. Такое же время дадут «ЛОДЭ» и «Клинике А1».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.