ПРЯМО В ПЯТАЧОК. Как в Беларуси подорожала свинина и почему это не страшно

«Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда! Зови детей – у нас опять свинина подорожала… На 4,9%!» С начала сентября белорусские СМИ и соцсети, заламывая руки и голося на все лады, обсуждают феномен подорожания свинины, недвусмысленно косясь на госрегулятора и как бы намекая, что в прежние времена такого не было. Было, деточки, все уже было. И с госрегулятором, и без него. А в былые времена – даже без свинины.

Давайте разбираться. Вот официальная версия событий от МАРТ Беларуси: «В целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине РБ согласовано повышение цен на мясо и мясопродукты, включенные в перечень социально значимых товаров в соответствии с постановлением Совмина РБ от 23 февраля 2021г. №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», юрлицам всех форм собственности и ИП, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию указанной продукции на внутренний рынок, в размере, не превышающем 4,9% по отношению к ценам на 28 февраля 2021г. Указанное повышение цен может быть осуществлено обозначенными субъектами до 23 сентября 2021г.».

Не ещё, а уже

Иными словами, субъектам хозяйствования разрешено поднять цены на мясо и продукты из оного, внесенные в социально значимый перечень. Встает вопрос, какова судьба цен на мясо и мясопродукты, не включенные в перечень. Вы удивитесь, но они спокойно и уверенно росли по отношению к ценам, зафиксированным на 28 февраля 2021г., все эти месяцы. Дорожало у нас мясо, иначе говоря, как и во всем мире – кроме Китая, где перестарались и уронили цены на свинину вдвое.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в феврале 2021г. в среднем говядина с костями стоила BYN9,14; бескостная – BYN14,89; свинина – BYN10,49 и BYN7,31 с костями; фарш мясной – BYN8,42, куры – BYN4,52; рагу из свинины – BYN2,45, субпродукты – BYN5,77 мясные и BYN4,07 птичьи.

В августе, согласно данным из того же источника, говядина с костями обходилась потребителям в BYN8,85, бескостная – в BYN15,86, свинина – в BYN11,61 (бескостная) и BYN8,14 (с костями), фарш мясной – в BYN9,47, куры – в BYN4,9, рагу из свинины – в BYN2,55, субпродукты – в BYN5,75, субпродукты птичьи – в BYN4,83.

Можно долго и скрупулезно анализировать цены на мясные полуфабрикаты или котлеты (которые Белстат считает по 100 г, а независимые СМИ игнорируют), однако мы избавим читателей от этой нудятины. Всё просто: пока административно регулируемые позиции в товарной группе неизменны в цене, нерегулируемые позиции дорожают. Пожалуй, в политике госрегулятора есть определенная логика: производитель может варьировать, на чем ему зарабатывать, в зависимости от того, цены на какие рога, копыта, окорока и потроха регулируются административно, а какие нет, что и так берут, а что лежит за витриной месяцами и т.п. В общем-то, нетрудно заметить, что после административного сдерживания цены на свинину рванули вслед за говяжьими.

По списку и не по списку

У МАРТ имеется список социально значимых товаров. Однако ходим мы в магазин без этого списка. Поэтому замещение подорожавшего или исчезнувшего с прилавков и морозильных ларей товара происходит в рамках предложения ритейлеров по конкретной товарной группе, а не волшебного перечня от профильного ведомства.

Справка «НДГ». Постановление МАРТ №48 от 29.06.2021г. рассматривает как социально значимые следующие товарные позиции: 1) говядина в полутушах и четвертинах (за исключением высококачественной) и свинина в тушах и полутушах, реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки для розничной торговли; 2) отрубы и крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины (вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины); 3) мясо кур, охлажденное или замороженное, в тушках или их частях (полутушках, четвертинах, бедрах, голенях, окорочках, крылышках, грудках, наборах для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных).

Это классика маркетинга: курятина вместо выросшей в цене свинины, причем цены на курятину и другие виды мяса в итоге подтягиваются вслед за свиными. Так было всегда – и, скорее всего, будет всегда. Почему белорусы чувствительны именно к ценам на свинину? Потому что 70-80% розничных чеков, где среди покупок значится мясо, содержат именно этот его вид, а не, допустим, баранину или конину. Ну, кулинарные традиции такие у народов Северной Европы. И, кстати, традиции госрегулирования цен на мясо оттуда же – все белорусское свино-говяжье (а отчасти и куриное) ценообразование (сначала наценка до упора, потом акционная распродажа) исторически родом оттуда, из скандинавского социализма.

Гражданин потребитель

В нашем случае дополнительную интригу в сюжет вносит естественный ограничитель спроса на свинину – покупательная способность населения. Которое и так последние годы не слишком активно лакомится свининкой, как и иными видами мяса. И тут опять же выясняется, что ни МАРТ, ни Минсельхозпрод, ни мясокомбинаты, ни розничные сети за покупательную способность граждан не отвечают, так что бесполезно хвалить или ругать их за это. Если вдуматься, сентябрьское подорожание вряд ли существенно отразиться на потребительском поведении белорусов. Потому что даже с такими ценами и такими доходами товар все равно придется распродавать.

Справка «НДГ». По данным интернет-сервиса Infoprice, цены на подорожавшие виды свинины в столичной рознице на момент написания статьи варьировались в пределах от BYN9,87 (тазобедренная часть) до BYN16,5 (шея, отбивные).

На практике выглядит это так: в городе-герое Минске на разных сторонах улицы П. находятся магазины двух конкурирующих торговых сетей – Е и В. В сети Е на момент написания статьи цены на свинину начинались от BYN9,99. Нетрудно догадаться, что в мясном отделе давки не наблюдалось. В сети В тем временем активно шла продажа свинины за BYN9,99 по акционной цене BYN7,49. Натурально, раскупили всё, до последнего мосла. Завтра или послезавтра сети поменяются местами – распродажа будет в Е, а в В – напротив, стабильно и безлюдно. Свинина II категории – камертон белорусского потребительского самочувствия. Какие цифры на ценнике ни рисуй, продавать её придется по нижней ценовой границе.

Свиные медиа-деликатесы

Почему так остро и так неоднозначно отреагировали на подорожание свинины СМИ? С одной стороны, тема хайповая и касающаяся каждого, если он, конечно, не мусульманин или не вегетарианец. С другой стороны, в сюжете про подорожавшую свинину фигурирует постановление Совмина от 23 февраля 2021г. №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» – универсальный раздражитель независимых СМИ, которым полагается на примере этого документа объяснять, как плохо, когда государство регулирует цены. Зачем? Чтобы обаять рекламодателя.

На практике же применительно к госрегулированию нужно разбираться в каждом конкретном случае, эффективно оно или нет. Очевидно, что с продуктами первой необходимости и медикаментами иногда имеет смысл порегулировать, поскольку в противном случае есть риск протянуть ноги. Очевидно и то, что с другими товарами обычно лучше или хуже срабатывает популярная либертарианская присказка: «Рыночек всё порешает».

Но когда рыночек абсолютно всё порешает с товарами покалорийней, он все равно берется за свинину. Как, например, сейчас, на фоне мирового бума цен на сырье и энергоносители. О чем честно пишет МАРТ в первой же строке своего официального комментария: «В целях компенсации роста затрат на сырье и материальные ресурсы…»

«Не горюйте: будут еще у вас и хайпоёмкие инфоповоды, и смелые политические прогнозы, и даже свинина по BYN9,99 (власть обеспечит, МАРТ отрегулирует). Но на свинину по BYN7,49 по акции даже не надейтесь: все равно вас опередят у прилавка ваши политические оппоненты»

Уже было

Как бы то ни было, вялые попытки новых медиа подбросить полешек в костер народного гнева («Опять всё подорожало! Зарегулировали, ироды!») на фоне разрешения повысить на 4,9% цены на социально значимую свинину и успешно дорожавшей более полугода социально не значимой свинины смотрятся немного инфантильно. Хотя бы потому, что до 2020г. издания такого рода редко интересовались свининой II категории. Ну, или потому, что, например, в Украине курятина подорожала на 34%, а в России свинина прибавила в цене 18% и т.п.

Тем не менее, при желании найти политические параллели и аллюзии в этом сюжете все-таки можно. 1 августа 2021г. в стране была повышена зарплата в бюджетных организациях – и в сентябре случилась 5-процентная либерализация цен на свинину. Вспомним не столь уж далекий 2018г.: с 1 сентября повышаются зарплаты бюджетникам, а с 1 октября – тарифная ставка I разряда. В июне-июле 2018г. подскакивают цены на курятину (к осени на 18%), затем, в сентябре-октябре, уходит в отрыв свинина – 15-20% подорожания в рознице. Опять же, логику крепких хозяйственников тут легко объяснить: всякий раз, повышая зарплаты бюджетникам, они стремятся, чтобы и бюджетники мясца поели, и денежки хотя бы частично прошли через другие отрасли – через пищепром и аграриев, например. Поэтому не очень препятствуют росту цен, даже при административном регулировании.

Короче, всю новейшую историю Беларуси можно постичь через динамику зарплаты бюджетников и розничных цен на пару «свинина-курятина». Просто в 2018г. никто не хайповал вокруг беспрецедентно прибавивших в цене филеек и кореек, особенно новые медиа, вместо мясных прилавков тогда преданно рассматривавшие нового молодого и прогрессивного премьера, которому так приятно было приписывать собственные реформаторские чаянья…

Ладно, не горюйте: будут еще у вас и хайпоёмкие инфоповоды, и смелые политические прогнозы, и даже свинина по BYN9,99 (власть обеспечит, МАРТ отрегулирует). Но на свинину по BYN7,49 по акции даже не надейтесь: все равно вас опередят у прилавка ваши политические оппоненты.

96
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.