АЛИСА В КРИПТОМИРЕ. История, похожая на сказку

12-летняя девочка запирается после школы в своей комнате и рисует женщин с длинными шеями: можно принять английское название этого процесса – «Long Neckie Ladys».

И так незаметно собирается почти 3 тыс. картин, пока маму и дядю девочки не осеняет просто сумасшедшая идея – продать все рисунки юной Нилы Хейс с помощью криптотехнологий. Продать с успехом.

Не проходит и года – и вот уже 13-летняя девочка зарабатывает просто невероятные $7 млн. Что-то знакомое? Все очень напоминает времена появления биткоина – те смельчаки, которые успели застать его первый бум, теперь уже гордо именуют себя миллиардерами.

А уметь рисовать собственно уже и не нужно: достаточно чуть ближе понять основы технологии NFT – Non-Fungible-Token. И поскольку мы с год назад уже упоминали о нем, напомним основы функционирования: все цифровые или материальные ценности могут сохраняться с помощью технологии блокчейн, «клонироваться» там на множество токенов и превращаться в цифровые единицы торговли. Пока речь шла лишь о предметах искусства – многочисленные картины многоликих галерей сразу вышли на первый план.

Невзаимозаменяемые – что это?

Токен, по сути, неразлучен с соответствующим объектом и его нельзя заменить другим токеном или предметом искусства.

Чтобы было еще понятнее – нельзя обменять два различных авиабилета различных людей, хотя речь идет по сути о двух равноценных предметах. Ибо они однократно «привязаны» к конкретному лицу и цели поездки.

Но возможности применения NFT пока представляются безграничными – все можно воспроизвести в блокчейне и соответственно торговать, как цифровыми, так и материальными ценностями.

Стала почти хрестоматийной история о продаже основателем социальной сети Twitter Джеком Дорси цифровой копии самого первого твита в форме NFT за нескромные $2,9 млн. По сути это уже превратилось в гигантский рынок NFT и новый инвестиционный тренд – за год этот сегмент рынка вырос до $1,24 трлн. Хотя есть и опасности.

Криптовалюты раскололи финансовый мир

Новую волну интереса поднял буквально несколько дней назад американский инвестор, родившийся в Германии, Петер Тиль. Он публично поспорил с Джейми Даймоном, главой одного из крупнейших американских банков JP Morgan, и Ларри Финком, CEO известной инвестиционной компании BlackRock. Да еще и назвал при этом легенду инвестиций Уоррена Баффета «социопатическим дедушкой».

Причиной словесных эскапад послужило якобы наличие некоего заговора финансовой элиты против биткоина. Тиль свято уверен в будущем криптовалюты, что, по его мнению, полностью подвергается игнорированию или даже саботажу со стороны важнейших финансовых менеджеров мира.

Ясно одно: биткоин представляет собой финансовый инструмент с высокой волатильностью, который ряд инвесторов склонны рассматривать как деньги будущего. Не секрет, что криптовалюты значительно взлетели за прошедшие годы на фоне очень высокой волатильности. Лишь за последние 12 месяцев биткоин отправился в полет с 25К евро почти к 60К, и сейчас его курс составляет около 38К.

Жаждущему инвестировать в биткоин определенно нужны крепкие нервы, ведь чем выше растут курсы, тем больше вкладчиков склонны хотя бы разок попробовать свои силы на криптобиржах. Легенды о стремительном обогащении отдельных везунчиков распространяются стремительно. Хотя и стремительных откатов назад в этом рынке более чем хватает.

И, кажется, противостоять этому новому тренду не способны даже крупные игроки. А после информации о том, что такие крупные платежные системы, как MasterCard, VISA и PayPal готовы признать ряд криптовалют в качестве законного платежного средства, в «последний вагон поезда» попытались вскочить крупные инвестиционные банки. И уже не имеет значения – в Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan или целиком управляющем состояниями BlackRock. Везде востребованы криптоэксперты.

Вовсю идет разработка новых бизнес-моделей для заинтересованных вкладчиков, для которых уже не так и важно, что новые продукты не имеют ничего общего с собственно криптовалютами, кроме названия. Ведь сертификаты на биткоин продаются сейчас значительно лучше, чем другие бумаги.

Первый авиабилет в мире на базе NFT

Последние самые интересные новости из мира блокчейна пришли из авиаиндустрии. Так называемые NFTickets, созданные в сотрудничестве с группой всемирно известных художников, обеспечивают доступ на посадочные места в бизнес-классе на рейсе в Майами в ноябре. TravelX, разработчик первых протоколов на базе блокчейна в туристической отрасли, недавно сообщил о сотрудничестве с Air Europa, третьей по величине испанской авиакомпанией, летающей в 60 аэропортов по всему миру. Цель почти святая – начать выпускать первые в мире NFT-авиабилеты или NFTickets.

Air Europa является членом SkyTeam-Allianz, одной из 19 авиакомпаний, составляющих вот уже 19 лет большую глобальную сеть и предоставляющей услуги для более 630 млн. пассажиров в год. Флот Air Europa является одним из самых современных на континенте. В 2018г. немецкая организация по охране окружающей среды Atmosfair признала Air Europa самой эффективной европейской сетевой авиакомпанией.

NFT и блокчейн – новая ступень эволюции в отрасли путешествий

Покупатель получает доступ к специальному рейсу Air Europa в Майами-Бич 29 ноября 2022г. В дополнение к скидкам и специальным мероприятиям в преддверии ведущей художественной ярмарки Америки, которая должна состояться в декабре текущего года в Майами-Бич. Специальные NFTicket сериями по 10 штук в сотрудничестве с упомянутыми художниками разыгрываются каждые 14 дней через аукционную платформу Travelxchange. Первые билеты были доступны в рамках Live-аукциона, начиная с 11 апреля.

Технология предприятия TravelX позволяет туроператорам более эффективно использовать доступные инструменты, токенизировать их в NFT и расширять возможности применения, повышая тем самым гибкость для путешественников и рентабельность самого предложения оператора.

Первые NFTicket серии «Искусство как место назначения»

Билеты по новой технологии работают как традиционные NFT и в одиночку встречаются редко. При торговле ими все транзакции гарантированно используют технологию блокчейн. Обладатель просто представляет свой NFT и происходит выписка соответствующего билета. NFTickets от компаний TravelX и Air Europa предоставляют своим покупателям уникальную возможность поучаствовать в написании истории путешествий и стать членом первого авиаперелета на основе технологии блокчейн.

Серия билетов NFT с общим названием «Искусство как место назначения» курируется Ксименой Каминос, которая привлекла к своей работе известного кросс-культурного художника Карлоса Бетанкура. Его работы наполнены воспоминаниями собственного опыта, переплетаясь с вопросами природы, окружающей среды, красоты, идентичности и коммуникации. Шедевры Бетанкура можно найти среди прочего в постоянных коллекциях Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке и в Smithsonian National Portrait Gallery в Вашингтоне.

Мечтать не вредно

В своем блоге в Twitter основатель известной платформы для трейдинга Robinhood и ее CEO Владимир Тенев представил новую идею, как сделать Dogecoin интернет-валютой №1.

В последнее время платформа здорово пополнила свой портфель различными криптовалютами, включая Shiba Inu. Причем, Тенев назвал основные козыри процесса: сокращение расходов, скорость и стабильность.

Основанием для его утверждений служит практически безграничное предложение Dogecoin против ограниченного количества биткоинов – каждый год новых токенов с изображением собаки производится примерно 5 млрд.

Тенев даже напрямую обращается к разработчикам с просьбой «разработать в будущем хороший процесс для расширения границ блоков».

Шутливые валюты как платежное средство

По информации источника beincrypt, вместе с Shiba Inu и, разумеется, с «отцом-основателем» биткоина именно Dogecoin относится к самым обсуждаемым криптовалютам в социальных сетях.

Самым известным фанатом DOGE общеизвестно признан CEO Tesla Илон Маск, который даже охотно считает и именует себя «отцом Doge». На супер-зарядных станциях в Калифорнии криптовалюту признают даже за платежное средство.

С помощью твитов Маск оказался способен в прошлом настолько повлиять на подъем криптовалюты, что исследователи заговорили об «эффекте Маска». Другая часть исследователей считает это блефом – некоторые даже уверены в скором крахе Dogecoin, объясняя курсовое появление медвежьей диаграммы «голова-плечи».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.