ГАДИНА В КОНВЕРТЕ. КГК отчитался о результатах борьбы с «серыми» зарплатами

«Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть», – сказал Александр Лукашенко в марте т.г., принимая с докладом главу Комитета госконтроля Василия Герасимова. Речь шла о так называемых зарплатах «в конвертах». Президент предложил рассмотреть вопрос о введении серьезной ответственности за это, заметив, что «здесь штрафами не обойдешься».

Что и было сделано. С июня этого года за выплату «серых» зарплат была введена уголовная ответственность. Согласно новой ст. 2433 УК, за умышленное уклонение от уплаты обязательных страховых взносов работодатель может «присесть» на срок до 7 лет. Ранее руководителей можно было привлечь лишь к административной ответственности.

Как эта статья применяется на практике, рассказал на пресс-конференции замдиректора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Андрей Прокопук (на фото).

«В текущем году по фактам выплаты зарплаты «в конвертах» органами финансовых расследований Комитета госконтроля, – сообщил полковник, – выявлено 30 преступлений. При этом установлены факты таких выплат более чем 800 работникам и причинения ущерба в виде неуплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в ФСЗН в общей сумме свыше BYN7,2 млн. С учетом наработанной практики Комитетом госконтроля выработаны методы проведения контрольно-аналитических мероприятий по противодействию фактам выплаты зарплаты «в конвертах», а также определены критерии, по которым проводится отбор субъектов хозяйствования для более подробного изучения на предмет выплаты зарплаты «в конвертах».

Кроме того, заметил Прокопук, по всем выявляемым ДФР экономическим преступлениям, будь то хищение, взятка, уклонение от уплаты налогов или легализация средств, полученных преступным путем, в обязательном порядке проверяются и изучаются вопросы возможной выплаты зарплат «в конвертах».

Прокопук напомнил, что с июня этого года была введена уголовная ответственность за выплату «серых» зарплат и пояснил, чем это было вызвано. Ранее нанимателю грозила лишь административная ответственность: «Многие даже после уплаты штрафа продолжали нарушать законодательство. Одним из действенных механизмов защиты интересов, как работника, так и государства явилось ужесточение ответственности нанимателя. В этой связи КГК инициировал введение в законодательство норм, предусматривающих уголовную ответственность, принят соответствующий закон».

Примечательно, что к изменению в сторону ужесточения законодательства КГК начал готовиться заранее. В мае на сайте ведомства появилась онлайн-панель обратной связи «Скажи нет зарплате «в конверте», где граждане, столкнувшиеся с этой проблемой, могли анонимно оставить сообщение с «указанием наименования организации, места нахождения предприятия или места жительства индивидуального предпринимателя».

Таким образом, с мая по сентябрь госконтроль получил уже 201 анонимное сообщение о зарплатах «в конвертах». «Большинство из них касается организаций в Минске и Минской области, это 161 сообщение. Проверено 80 сообщений, по 121-му проверки продолжаются. В ряде случаев данная информация нашла свое подтверждение и была использована нами при проведении проверочных мероприятий», – сказал Прокопук.

Напомним, для работников получение «серой» зарплаты чревато такими негативными последствиями, как несправедливый размер пенсии, недостаточная расчетная платежеспособность при получении банковского кредита, минимальное пособие по нетрудоспособности, отсутствие социальных гарантий, связанных с обучением, рождением ребенка и другими житейскими проблемами.

Уголовные факты

Cт. 2433 УК обрела силу 19 июня. В том же месяце ДФР выявил самый крупный факт, точнее сказать, в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлекли руководителей двух минских ООО, которые в обход ФСЗН выплатили 21 работнику «серыми» зарплатами общую сумму BYN9,9 млн. Сумма причиненного ущерба в виде неуплаченных налогов и страховых взносов составила BYN2,5 млн.

А первое уголовное дело по новой статье за уклонение от уплаты страховых взносов возбудили в Бобруйске. Фигурантами стали должностные лица местного коммерческого предприятия, занимающегося созданием рекламы. Примечательно, что в отношении них ранее уже было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК за уклонение от уплаты налогов по фактам неуплаты в бюджет подоходного налога при выплате «серой» зарплаты более 100 сотрудникам этого ЗАО. В результате дополнительной проверки было установлено, что должностные лица общества в 2016-21гг. выплатили работникам «в конвертах» более BYN1,1 млн. без оформления с ними трудовых отношений. При этом не были исчислены и уплачены обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения на сумму почти BYN375 тыс. Государству причинен ущерб в особо крупном размере. Уголовное дело находится в производстве Управления Следственного комитета по Могилевской области.

Еще одно особо крупное дело расследуется в Гродненской области. Преступную деятельность двух жителей региона пресекли сотрудники местного госконтроля.

С целью уклонения от уплаты налогов и сборов коммерсанты зарегистрировали 15 предприятий, занимавшихся розничной торговлей аксессуарами к мобильным телефонам. Реализация осуществлялась на 39 торговых объектах по всей Беларуси.

Работниками финансовой милиции установлено, что эти компании были созданы с целью искусственного дробления бизнеса. Получаемая выручка распределялась между всеми 15 субъектами хозяйствования, благодаря чему они неправомерно пользовались преференциями упрощенной системы налогообложения. В результате с января 2016г. по март 2020г. организаторы преступной деятельности систематически занижали налогооблагаемую базу подконтрольных коммерческих структур. Также в данных организациях скрывалась часть выручки, полученная от реализации товаров за наличный расчет. Выяснилось, что многим покупателям выдавались поддельные чеки, самостоятельно изготовленные работниками торговых объектов и распечатанные на мобильном принтере. В результате около половины реальной выручки оставалось вне зоны контроля кассового оборудования. Общий размер сокрытой выручки составил не менее BYN5,9 млн. При этом часть неучтенной выручки направлялась на выплату зарплат «в конверте», которую получали более 100 работников предприятия. Официально им выплачивалось около BYN300, остальную часть – от BYN400 до BYN1000 выдавали неофициально. Общая сумма таких выплат превысила BYN562 тыс. С них не были уплачены отчисления в ФСЗН в размере BYN200 тыс.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.