В ЛОВУШКЕ «ГИДРЫ». Как за один месяц 17-летняя девушка стала обвиняемой в руководстве наркотической ОПГ

6 марта 2020г. 17-летняя Екатерина Макаренко была задержана по подозрению в совершении преступления по ч.4 ст.328 УК (сбыт наркотических средств в составе организованной группы). За месяц до этого ее мама подала в розыск, т.к. Катя сбежала из дома.

Впоследствии, приговором суда Октябрьского района Витебска Екатерина Макаренко была приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Как молодая девушка обернулась руководителем преступной группировки, действовавшей, по мнению следствия, на территории Беларуси и России посредством интернет-магазина? Какие для этого были предпосылки? И все ли так прозрачно в этом деле, как может показаться на первый взгляд? Обо всем по порядку.

Катя Макаренко все детство проявляла себя исключено с положительной стороны – отличница в школе, занималась музыкой и любила рисовать. Так сказать, идеальный ребенок. И как в подобной ситуации родителям усмотреть, что в жизнь твоих детей могут прийти наркотики?

Неудачное знакомство

В 16 лет у Кати появился 19-летний парень, Даниил Райторовский, москвич, студент Московского госуниверситета. Как потом выяснилось, Даниил увлекался наркотиками. Именно это знакомство, по словам мамы Кати, и сыграло с ней злую шутку. Поддавшись на таинственные обещания своей первой любви, Макаренко сбежала из дома. Но тогда родители успели вовремя подать в розыск, и ее сняли с поезда по пути в Россию. Екатерина ехала вместе с Даниилом.

Разумеется, после этого случая отношения в семье больше не были прежними. На Кате также сказался развод родителей. На фоне семейных проблем и неудачной любви девушка столкнулась с тяжелым эмоциональным состоянием. На какое-то время маме Кати удалось вернуть ее к привычному образу жизни, оградить от плохого окружения и не допускать больше в ее жизнь наркотики.

Но вскоре Катя снова связывается с Даниилом и кроме того начинает общение с новым знакомым, 20-летним И. Спустя какое-то время Катя вновь сбегает из дома и поселяется на съемной квартире с И. Мама вновь подала заявление о пропаже ребенка. Но на этот раз Катю домой не вернули, а отправили под арест.

Познакомившись с сомнительными лицами, связанными с преступной деятельностью, Катя пошла по кривой дороге. Сбежала из дома и меньше, чем за месяц, по мнению следствия, стала руководителем ОПГ по продаже наркотиков. Почему правоохранительные органы вовремя не пресекли эту деятельность, позволив молодой девушке оказаться на грани смерти и поддаться на подстрекательства к совершению общественно опасных преступлений? Эта история – про уязвимость несовершеннолетних в эпоху цифровых технологий перед злоумышленниками, особенно когда государство бездействует. А также про то, что кнут не всегда лучше пряника.

В 17 лет создать ОПГ?

Обвинение предъявило Екатерине Макаренко организацию организованной преступной группировки – конкретно, создание интернет-магазина на небезызвестной площадке «Гидра», которая широко применяется для покупки-продажи запрещенных веществ. Согласно приговору суда, Катя 30 сентября 2019г. при помощи зарегистрированной учетной записи на «Гидре» создала интернет-маркет «Магазин Mr.&Mrs. Smith», переименованный не позднее 27.11.2019г. в «Афродита», который самостоятельно и администрировала. По мнению обвинения, именно она вовлекала в преступную деятельность в различные периоды времени различных неустановленных следствием лиц, что является уже классикой – наравне с неустановленными весом, местом, временем и многим другим в уголовных делах, связанных с ч.4 ст.328 УК (сбыт наркотиков в составе ОПГ).

По версии следствия, Макаренко выступала полноценным руководителем организованной группы, разработав ее структуру и определив роли для каждого ее члена. И. и А. по этой схеме получали от Кати сведения о местах хранения наркотических средств и затем создавали так называемые «закладки» для последующей их продажи потребителям.

Позиция защиты

Основной ее довод – несогласие с обвинением в части несостыковки в сроках осуществления преступной деятельности. Так, обвинение считает дату регистрации интернет-магазина началом функционирования организованной группы, что вполне можно считать оправданным при соблюдении всех признаков ОПГ согласно нашему законодательству. Для этого необходимо наличие следующих факторов: 1) состав из двух и более лиц; 2) предварительная объединенность (участники группировки осознают и планируют свою деятельность в составе группы); 3) управляемость (наличие руководящих процессом лиц и иерархичность структуры); 4) устойчивость (деятельность группировки осуществляется на протяжении длительного времени); 5) нацеленность на преступную деятельность.

Кроме того, обвинением утверждало, что учетная запись, при помощи которой был создан интернет-магазин, была передана Макаренко Даниилом Райторовским (кстати, к уголовному делу он никоим образом не привлекался). Примечательно, что один из свидетелей, старший уполномоченный ОНиПТЛ КМ Октябрьского района Д. Стаселько, пояснил суду: «Информации о причастности Макаренко к магазину «Афродита» у правоохранительных органов, проводивших оперативное расследование, – не содержится». Другой свидетель Д. Шатунов, старший уполномоченный УВД Витебского облисполкома, на вопрос «Известно ли вам, откуда администрировался магазин?» ответил: «Не известно. Входы защищены». Им же было установлено, что иным сторонним пользователем проверить информацию о том, кто из пользователей является администратором интернет-магазина, невозможно, а, используя логин и пароль от аккаунта, войти в него может любой гражданин.

Более того, обязательным условием для входа и работы в магазине на «Гидре» является двухфакторная аутентификация (т.е. подтверждение входа путем получения сообщения на зарегистрированный номер). Однако Катя сбежала из дома без телефона. В связи с нахождением в розыске и невозможностью самой приобрести телефон и сим-карту для общения, ее знакомый И. приобрел ей телефон и новую сим-карту. Это означает, что вход на площадку «Гидра» был ей осуществлен без двухфакторной аутентификации, так как уже только при наличии новой сим-карты она установила двухфакторную аутентификацию, что произошло не ранее февраля 2020г. (даты покупки сим-карты).

Учитывая совокупность всех показаний и обстоятельств, напрашивается вывод, что явных доказательств о реальной причастности Макаренко к созданию интернет-магазина по делу нет. Тем не менее, доступ к аккаунту у нее был и осуществлять преступную деятельность она могла. И тут стоит обратить внимание на абсурдность следующей ситуации.

Побег из дома, розыск, передозировка и бездействие правоохранительных органов

Когда 12 февраля Катя сбежала из дома, ее объявили в розыск, как несовершеннолетнего подростка, о чем свидетельствуют публикации на новостных порталах от того времени.

Но сотрудники РОВД Октябрьского района Витебска располагали информацией с 19 февраля 2020г. (в соответствии с материалами уголовного дела) о месте проживания несовершеннолетней Макаренко. Более того, в ходе судебного расследования было выяснено, что 2 марта 2020г. по адресу проживания теперь уже осужденной была вызвана скорая помощь. Как позже выяснилось, у Кати случилась передозировка наркотиками. Однако судом и стороной обвинения данный факт проигнорирован, хотя факт оставления несовершеннолетней в опасности с угрозой для жизни и причины нереагирования правоохранительных органов являются весомыми основаниями для пересмотра приговора.

Кнут не всегда лучше пряника

Учитывая бездоказательность причастности Макаренко к созданию интернет-магазина, предшествующие события и ее возраст, вырисовывается история, в которой Катя вовлекалась в преступную деятельность Даниилом из России. И это заставляет задуматься: именно ли Катя являлась подстрекателем и реальным организатором всех преступных деяний?

Безусловно, Катя виновна в том, что связалась с наркотиками и их сбытом, т.к. уже могла нести уголовную ответственность. С этим солидарны и ее родители. Но по той ли части ст.328 ее осудили? Правильно ли суд определил ее роль во всей истории и учел ли ее возраст? Ведь без подтверждения всех критериев по определению сбыта наркотиков в составе ОПГ действия Макаренко, И. и А. должны квалифицироваться по ч.3 ст.328 УК. А это другие сроки..

206
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.