БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ. Как обычного предпринимателя записали в наркобарыги

«Наркотики – зло», «Drug не значит «друг»», «Жизнь без наркотиков». Подобные слоганы мы можем прочесть на уличных баннерах, стендах в госучреждениях, в рекламе по ТВ. Во всех случаях наркотики демонстрируются в привычном нам виде: в виде шприцов, таблеток и самокруток.

Все это кажется далеким от повседневного быта. И мы даже не догадываемся, что, используя общедоступные товары с полок аптек, ларьков и рынков, многие наркоманы способны изготавливать опасные для здоровья наркотические вещества. Но в этой статье речь пойдет о другом – эта история о том, как за продажу обычного пищевого мака предприниматели могут получить не приличный доход, а тюремный срок.

Андрей Костеневич был осужден в 2016г. судом Партизанского района Минска к 14 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, исключена из УК РБ) и ч.4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов и аналогов).

До своего задержания он с 2001г. был индивидуальным предпринимателем – торговал бакалейными товарами, закупленными оптом у ОАО «Белбакалея» и частного предприятия «Белспециикакаоторг» – крупами, специями, пряностями, мукой и т.д. В списке продаваемых товаров был и пищевой мак. В 2014г. Костеневич был задержан по подозрению в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности (несмотря на наличие лицензии) и незаконном обороте наркотиков в составе организованной группы.

К счастью, несмотря на абсурдность применения ст. 233 УК, она была исключена из УК и Костеневичу сняли год из отбываемого срока. Однако гражданский иск по этой статье в $15 тыс. он обязан выплатить по сегодняшний день.

Но особый интерес в этом деле представляет не то, как учитывалось наличие лицензии ИП в уголовном деле, а ход следствия по поиску наркотических средств в пищевом маке, продаваемом Костеневичем.

Сразу возникает вопрос: при чем тут мак, булочки с которым мы любим, и наркотики? Чтобы ответить на него – немного терминологии.

Роковая погрешность на 14 лет

Непосредственную опасность представляет маковая солома (по-другому, сорная примесь), то есть все части скошенного опийного мака, целые или измельченные, высушенные или не высушенные, за исключением семян, которые содержат в себе наркотически активные алкалоиды опия. Она также включена в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих госконтролю в Беларуси.

Из данного вещества наркоманы в домашних условиях способны изготовить экстракт опия, на их сленге – «ширку». Для получения «ширки» дополнительно нужны лишь сода, уксус и 646-й растворитель. Получаемый экстракционный опий также входит в вышеназванный Республиканский перечень.

Поскольку сорную примесь достать сложнее из-за запрета, наркозависимые пытаются извлечь ее из пищевого мака, широкодоступного на рынке. Именно им гражданин Костеневич и торговал. Чем чище мак, тем меньше в нем концентрация данной примеси и тем сложнее ее отделить. Согласно официальному ответу отдела методологии Комитета Госстандартизации и сертификации, сорная примесь в семенах мака в количестве 0,05% может выражаться в виде 0%.

Чистота семян мака, найденных у Костеневича, подтверждается анализом экспертиз по делу, сертификатом качества и веса (приложен к уголовному делу), в котором указана чистота в 99,9%. При этом, согласно заключению Госкомитета судебных экспертиз (ГКСЭ), полно и качественно отделить маковую солому от семян с подобной чистотой невозможно. Также ГКСЭ в ходе допроса в суде установил, что данная примесь всегда будет присутствовать и сопровождать семена мака, т.к. такие микроскопические частицы невозможно отделить даже в лабораторных условиях.

Хотя, если обратить внимание на заключение экспертов по делу в отношении Костеневича, в отобранных пробных навесках от общей массы зерен содержалось повсеместно не более или около 0,05% сорной примеси. При этом, согласно п.1 ГОСТ (Государственный стандарт) 10854-88 «Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси», допускается при взвешивании сорной примеси погрешность в ± 0,01 грамма.

Первоначальная масса объекта, в граммах Масса отобранного образца семян, в граммах Масса сорной примеси, отделенная из объекта, в граммах
430,35 24,71 0,0142 (0,057 %)
340,81 25,37 0,0082 (0,032 %)
333,00 25,00 0,0104 (0,041 %)
266,52 25,12 0,0148 (0,058 %)
344,25 24,83 0,0104 (0,041%)

При анализе нашего правового поля касательно требований к пищевому маку можно наткнуться на СТБ 2078-2010 (Государственный стандарт РБ) под названием «Пищевой мак. Технические условия». Согласно данному СТБ, наличие сорной примеси в пищевом маке не допускается вообще. Данный факт уже противоречит постановлению ГКСЭ на судебном процессе.

Еще одним важным документом для нашего дела является Международный сертификат качества и веса семян мака (Чехия), предоставленного поставщиком ИП Костеневичу. Данный сертификат допускает содержание сорной примеси до 0,1%. Напомним: поставщиками Костеневича являлись уже упомянутые «Белбакалея» и «Белспециикакаоторг». Насколько известно, данные компании за продажу этого же пищевого мака никакой ответственности не понесли.

В конечном итоге остается масса вопросов не только по конкретно данному уголовному делу, но и к правовому статусу пищевого мака в целом. Несмотря на все заявления, сертификаты и экспертизы госорганов, деятельность Костеневича все равно была признана незаконной и квалифицирована, как сбыт наркотических средств. Остается неясно, почему, в таком случае, к ответственности не были привлечены основные поставщики, название которых мы указывали ранее. Хочется еще раз обратить внимание на абсурдность требований СТБ о пищевом маке из-за невозможности их реализации на практике, даже в лабораторных условиях.

Но если даже предположить, что наркозависимые находят способ в домашних условиях отделить желанную для них маковую солому даже из такого чистого продукта вопреки анализу ГКСЭ, то, согласно приговору по рассматриваемому уголовному делу, ответственности также подлежат и продавцы растворителей, в чьем составе находятся опасные вещества и которые так нужны для получения «ширки».

220
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.