БЕЗ МЯСА НЕ ОСТАНЕМСЯ. Глава государства взял мясопереработку под личный контроль

Цены на продукты питания демонстрируют рекордный рост пятый месяц подряд. Подорожали говядина, свинина, а теперь и курятина. Администрация президента, как обычно, стремится остановить рост цен вручную, административно-командными мерами, осуществляя прямое давление на крупнейших производителей мяса и обвиняя их в ценовом произволе.

Руководство центробанка регулярно указывает на временный или сезонный характер разыгравшейся инфляции, но потребители, оказавшись на грани выживания, не выдерживают и ежегодно официально фиксируемых 5%: около 15% домохозяйств жалуются на недоступность продовольствия. Слава Богу, президент взял наведение порядка в мясоперерабатывающей отрасли под личный контроль.

В общем, тяжело у них в Америке. А кому сейчас легко?

2020-й год оказался худшим в экономической истории США за последние 75 лет. Среди факторов, от которых лихорадит американскую розницу, в первую очередь стоит назвать последствия пандемии и пережитых в связи с ней локдаунов. А именно: резкий рост цен сперва на сырье и энергоносители, а потом и всё остальное; кризис цепочек поставок – опять таки из-за локдаунов, закрытых и полузакрытых границ, всплеска тарифов на грузоперевозки; набирающую обороты после массовой раздачи денег населению инфляцию – на исходе весны она лихо вычерпала весь годовой прогноз ФРС и продолжила рост летом.

Цены на КРС в сравнении с оптовыми ценами на мясо, $ за фунт (синий – КРС желтый – оптовые цены на говядину)

Рентабельность ведущих мясоперерабатывающих предприятий, $ млн., % (синий – совокупная валовая прибыль желтый – средняя валовая прибыль)

Железная поступь инфляции

А потом пришел август – пятый по счету месяц, когда цены производителей росли в годовом исчислении, да еще самыми быстрыми темпами, передает Fox Business. А знаете почему? Локдаун до сих пор сказывается: «Сбои в цепочке поставок и нехватка материалов продолжали оказывать повышательное давление на затраты».

Справка «НДГ». По данным Минтруда США, индекс цен производителей товаров конечного спроса подскочил в августе 2021г. на 8,3% в годовом исчислении. Это выше ожиданий опрошенных Refinitiv экспертов (8,2%) и июльских 7,8%. Более того, это максимум за период с ноября 2010г., когда индекс впервые начали рассчитывать. Цены производителей выросли на 1% в июле и 0,7% в августе против ожидавшихся 0,6%.

Цены на услуги конечного спроса выросли на 0,7%, что стало восьмым ежемесячным их повышением подряд. Более чем на 30% рост тарифов на них обусловлен увеличением на 7,8% розничной маржи товаров для здоровья. Цены на товары конечного спроса выросли на 1% в августе, ускорившись с 0,6% в июле. Половина прироста (2,9%) обеспечена ценами на продукты питания.

Базовые цены производителей (кроме продовольствия и энергии) выросли на 6,7% в годовом исчислении и на 0,6% в августе против ожидавшихся аналитиками 8,2% и 0,6% соответственно. Это самый большой годовой прирост с начала сбора данных в августе 2014г.

Увенчал это стремительное ралли очередной покоренный пик: в августе на максимуме оказалась не только сама инфляция, но рекордные опасения потребителей по её поводу. Согласно исследованию ФРБ Нью-Йорка, медианные ожидания трудящихся сводимы к тому, что через год инфляция вырастет на 5,2% (и это станет 10-м ежемесячным увеличением подряд и еще одним новым рекордом), а через три увеличится на 4%, что является самым высоким уровнем с августа 2013г. Стоит ли говорить, что первое место в списке товаров, подорожания которых боится потребитель, занимают продукты питания?

Американцы – мастера индексов и индикаторов, детально просчитывающие все на свете и тщательно сверяющие результаты с прогнозами. Однако как ни считай, получается, что «процесс пошел», выходя за прогнозные рамки и достигая многолетних максимумов, причем огромная роль в этом процессе принадлежит росту цен на продукты питания.

И для богатой Америки это действительно проблема. Одно дело – жить впроголодь, будучи гражданином Вануату. И совсем другое – затягивать потуже пояс, зная, что твоя страна – первая или вторая экономика мира, да еще пропагандирует борьбу с бедностью и неравенством. Вполне официальные данные Минсельхоза США: в 2020г. все большее число американских семей с детьми столкнулось с нехваткой продовольствия, почти 15% семей, как сообщает Marketwatch, в пандемийный год остались голодными.

Справка «НДГ». По данным службы экономических исследований Минсельхоза США, в 2020г. 14,8% домохозяйств с детьми испытывали нехватку продовольствия – против 13,6% в 2019г. 10,5% общего числа домохозяйств (независимо от наличия детей) сообщили о проблемах с продовольственной безопасностью, как и в 2019г., хотя в целом ситуация слегка улучшилась – в 2011г. таких домохозяйств было 14,9%.

Американские нормативные документы определяют отсутствие продовольственной безопасности как ограниченный доступ к достаточному питанию из-за «нехватки денег или других ресурсов». Учитывая, что речь идет о семьях с детьми, нет оснований не доверять бьющим тревогу профильным ведомствам США. В Беларуси это называется «социально не защищенные категории граждан». Которые тоже употребляют в пищу мясо.

Совокупная прибыль ведущих мясопереработчиков $ млн. * прогноз на
2021.

Потребление мяса и птицы в США (фунтов на душу населения)

В борьбе за мясо

Что делают в связи со всем этим американские власти? Да то же, что и белорусские: как констатирует Fox Business, «Белый дом пытается подавить рост потребительских цен по мере роста инфляции». Причем, пожалуй, гораздо менее успешно, чем у нас – учитывая больший объем ресурсов и разнообразие инструментария.

Например, администрация Джо Байдена в июле создала совет по конкуренции, уже отчитавшийся о 18 мерах, принятых для оказания помощи потребителям и снижения цен.

По сути, у возглавляемого экономическим советником Белого дома Брайаном Дизом совета функции антимонопольного ведомства: он намерен «создать более динамичную экономику, в которой конкуренция между компаниями ведет к повышению прозрачности, расширению выбора и потенциальной экономии для клиентов». Совет уже пошел раздавать подзатыльники авиакомпаниям, неправомерно отказавшим в возврате средств клиентам, океанскими перевозчиками, перегнувшим палку с ценами, в 20 раз повысил штрафы для медучреждений, не озвучивавших цены публично, а также собрался навалять флагману сельхозмашиностроения John Deere, запретившему независимым ремонтным мастерским чинить его машины. Как таким славным парням не заняться мясом?

Справка «НДГ». С января 2020г. цены на говядину и телятину в США выросли на 15%, на свинину – на 14%, на птицу – на 12%. В целом цены на готовые к употреблению продукты за этот период повысились только на 6,5%.

Диз и его единомышленники в Белом доме считает, что в росте цен на мясо виновен бизнес – сформировавшаяся в США мясная олигополия. Инфляция ни при чем, рекордный рост расходов ни при чем, во всем виноват произвол распоясавшихся мясопереработчиков.

«Президент понимает, что в последнее время семьи сталкиваются с повышением цен в продуктовом магазине. Половина из этих недавних повышений связана с ценами на мясо, в частности, на говядину, свинину и птицу. Хотя такие факторы, как повышенный потребительский спрос, сыграли свою роль, рост цен также обусловлен отсутствием конкуренции в ключевой узкой точке цепочки поставок мяса – мясопереработке. Только четыре крупных конгломерата контролируют большую часть рынка по каждому из трех видов мяса, и данные показывают, что эти компании повышали цены, принося рекордную прибыль во время пандемии. Вот почему администрация Байдена-Харрис предпринимает смелые действия по обеспечению соблюдения антимонопольных законов, усилению конкуренции в мясопереработке и борьбе с пандемической спекуляцией, наносящей ущерб потребителям, фермерам и владельцам ранчо по всей стране».

Как обстоит дело в мясопереработке? Отрасль закупает крупный рогатый скот, свиней и кур у фермеров и владельцев ранчо, перерабатывает, а затем продает говядину, свинину и птицу ритейлерам. Она и есть узкое место в цепочке поставок: у сельхозпроизводителя закупочные цены падают – в рознице растут. Тем временем у Мясной Четверки наблюдаются рекордные прибыли, доходы и маржа. По существу, Диз и его коллеги обвиняют американских мясопереработчиков в ценовом сговоре и спекуляции.

Справка «НДГ». По данным Минсельхоза США, всего четыре фирмы контролируют 55-85% мясного рынка. В 1977г. на четырех крупнейших оптовых поставщиков говядины приходилось 25% рынка, сегодня – 82%. В птицеводстве аналогичный показатель составлял в 1986г. 35%, сегодня – 54%, в свиноводстве 33% в 1976г. и 66% в 2021г.

И нельзя сказать, что эти обвинения беспочвенны. «Мясной» пресс-релиз Белого дома, демонстрирующий, насколько жесточайше президент Байден взялся за наведение порядка в отрасли, щедро оснащен графиками и диаграммами. Кстати, хороший урок для белорусских ведомств, периодически проводящих аналогичные антимонопольные расследования, но почти никогда не публикующих их результатов, количественных и визуализированных. Создается впечатление, что во многом Диз и его соавторы правы. Вопрос в том, прибавят ли предлагаемые ими меры конкуренции на мясном рынке и помогут ли снизить давление олигополии.

Меры, кстати, традиционные: предложение Конгрессу пересмотреть правовые рамки контрактов мясопереработчиков с сельхозпроизводителями, выделение Минсельхозом $700 млн. штатам, общинам и НКО на развитие конкуренции, по $600 «передовым сельскохозяйственным работникам и работникам по упаковке мяса» с той же целью, $500 млн. грантов, кредитов и техпомощи на расширение местных мощностей по переработке мяса и птицы и т.п.

Понятно, всё это хорошо обоснованные, рационально просчитанные шаги. Но гарантий, что они добавят мясо в бургер рядового американца или хотя бы заставят начинку этого бургера подешеветь, нет. А денег на этом будет попилено, безусловно, немало. Оставить как есть? Или закрутить мясной олигополии гайки еще жестче?

Пик, который уже достигнут

Бизнес, конечно, обиделся. Но американские производители и продавцы сами публично признали: «Да, мясо дорожает». В частности, как сообщает Fox, компания Kroger Co. (объем продаж в 2020г. $132 млрд.) подтвердила: инфляция растет сильнее, чем ожидало руководство Kroger, теперь прогнозирующее рост цен еще на 2-3% до конца 2021г. Финдиректор Гэри Миллерчип прокомментировал это так: «Kroger передает более высокие затраты клиенту там, где это имеет смысл». Конкурирующая с Kroger компания Albertsons Companies Inc. летом выразила опасения, что инфляция вырастет во второй половине года и что ей тоже придется «передать часть возросших расходов потребителям». Дальнейшее увеличение цифр в чеках окажет дополнительное давление на потребителей, и без того шокированных самым большим ежегодным ростом потребительских цен за период с августа 2008г.

Большой резонанс имело публичное выступление владельца оптовой и розничной компании по торговле мясом R.Whittingham&Sons Meat Co. Ричарда Уттингема. Мясоторговец из глубинки заявил, что не винит переработчиков в резком росте цен, но признал, что «конкуренция никогда никому не вредит», она «создала нашу страну», и посетовал, что раньше выбор был шире, а возможностей для него больше. Уиттингем тоже признал, что цены пошли вверх: «Обычно мы берем $12,95-14,95 за первичный продукт, но сейчас, в 2020-е гг., цены выросли из-за сокращения предложения». Лично он надеется, что цены больше расти не будут. Правда, такую же надежду Уттингем испытывал ранее, и его постигло разочарование: «Я думал, что мы достигли пика некоторое время назад… Но когда все пошло вниз, цены снова взлетели». Поэтому прогнозировать что-либо мясник из Иллинойса отказывается – просто надеется на лучшее.

Не нужно тешить себя иллюзиями, будто экономика развитых стран устроена принципиально иначе, нежели экономика Беларуси и других постсоветских государств. В схожих ситуациях – пандемия, инфляция, засилье монополий и олигополий, – все государства ведут себя одинаково. Все чиновники производят стандартный набор административных процедур при неолиберализме – и другой, но тоже стандартный при неокейнсианстве. Существующие различия обусловлены скорее уровнем развития институтов и спецификой политической и деловой культуры, чем представлениями об экономике. У белорусских бюрократов лучше получается госрегулирование чарки и шкварки. У американских – инфографика для презентаций предложений по госрегулированию. Поэтому, когда в США мясо становится чересчур дорогим для ресторанных сетей, в Беларуси просто поднимают цены на свинину.

77
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.