ПОШЛО ОНО ВСЁ В УСЛУГИ. Как нажиться не только на экспорте товаров

Торговля – двигатель прогресса. Исторически этот избитый тезис относили к товарам. Торговля стала ещё более значимым источником роста благополучия и богатства, когда к товарам присоединились услуги.

Сегодня, когда в развитых странах производство/потребление услуг составляет 70–80% ВВП, когда в каждом промышленно изготовленном товаре «сидит» ~40% услуг, когда современные технологии в сфере IT, транспорта и телекома сделали мир «плоским», критически важно в страновой стратегии развития и роста обратить внимание на производство и экспорт услуг. Это экологичнее, чем металлы, перспективнее, чем зерно, и прибыльнее, чем кукуруза.

Экспорт услуг по определению человекоцентричен. Его развитие напрямую зависит от тех условий, которые созданы для творческой, коммерческой самореализации человека.

Производителю услуг должно быть безопасно, социально комфортно, финансово/логистически удобно. Ему необходимо создать адекватные, конкурентные с другими юрисдикциями налоговые, регуляторные условия.

Для производителя услуг критически важна экономическая свобода и защита прав собственности, в том числе интеллектуальной.

Производителю большинства современных услуг легко сменить юрисдикцию, поскольку он может работать не только и не столько на внутренний, сколько на внешний рынок.

В мире активно работают сотни особых юрисдикций, тысячи специальных зон, которые заманивают к себе талантов и творцов, предлагая комфортные инфраструктурные, бытовые, экологические условия – за минимальную плату (налоги).

В сфере производства услуг конкуренция юрисдикций весьма интенсивная, но и выгода от их развития очевидная.

Что за услуги

Под услугами МВФ и ВТО, ведущие базы данных по всем странам мира, понимают следующие:

  1. Транспортные (воздушный, наземный, морской и т.д.) по перемещению людей и грузов. В 2022г. экспорт этих услуг в мире составил $1481 млрд. Самый большой экспортёр транспортных услуг – Евросоюз. В 2022г. на него пришлось $585,8 млрд., или 39,6% мирового объёма. Следом идут Китай ($148,8 млрд.), Сингапур ($101,6 млрд.), США ($91 млрд.) и Южная Корея ($51,9 млрд.).
  2. Туристические услуги – товары и услуги, которые приобретает турист за пределами своей страны. Они могут быть как личными, так и бизнес-услугами. В 2022г. экспорт этих услуг составил $1116 млрд. Ведущие экспортёры туристических услуг в 2022г.: Евросоюз – $379,7 млрд., или 34% мирового рынка, США – $136,9 млрд., Британия – $68,2 млрд., ОАЭ – $61,1 млрд., Турция – $41,2 млрд.
  3. Категория «другие коммерческие услуги» включает строительство, страхование, финансовые услуги, пенсионные услуги, плату на пользование интеллектуальной собственностью, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, персональные, культурные и рекреационные услуги. В 2022г. экспорт этих услуг составил $4202 млрд. Их доля в общем объёме экспорта услуг выросла с 47,9% в 2005г. до 59,7% в 2022г. В этой категории ведущие экспортёры мира – это Евросоюз – $1579,1 млрд., США – $858,8 млрд., Британия – $381,4 млрд., Индия – $248,2 млрд., Китай – $235,2 млрд.
  4. Услуги по товарам (goods-related services): ремонт, услуги по товарам/физическим объектам, которыми владеют другие. В 2022г. экспорт этих услуг в глобальной экономике составил $245 млрд. В 2022г. самым крупным экспортёром услуг по товарам стал опять-таки Евросоюз – $121,5 млрд. За ним – Китай ($28,5 млрд.), США ($14,5 млрд.) и Британия ($10 млрд.).

В 2022г. экспорт услуг в мире достиг уровня $7,04 трлн., импорт услуг – $6,51 трлн. Сектор услуг больше, чем промышленность и сельское хозяйство вместе взятые, достигнув в 2021г. 67% мирового ВВП.

Услуги составляли 50% мировой торговли с точки зрения добавленной стоимости. Для сравнения: промышленность даёт 34% добавленной стоимости, сельское хозяйство – 16%.

В 2022г. объём услуг, поставляемых в цифровой форме, составил $3,82 трлн., или 54% всего объёма услуг глобального рынка – на 375% больше, чем в 2005г.

В период 1970-2021гг. в странах с высоким доходом доля сектора услуг выросла с 59 до 75%, в странах выше среднего дохода (upper middle-income) – с 40 до 56% ВВП, в странах с низким доходом – с 36 до 42% ВВП.

Ныне услуги генерируют 75% ВВП и занятости в самых развитых экономиках мира. В странах с доходом выше среднего этот показатель составляет 53%. В 2000г. в мировой экономике сельское хозяйство и сектор услуг генерировали по 40% рабочих мест каждый.

К 2021г. 50% рабочей силы было занято в секторе услуг, а доля занятости в сельском хозяйстве сократилась до 27%.

Занимательная география

Страна, которая сочетает в себе интенсивный экспорт товаров и услуг, является оптимально сбалансированной, нацеленной на быстрые, долгосрочные темпы экономического роста.

Сочетание экспорта услуг с экспортом товаров даёт мощный импульс для развития страны, капитализации её бизнеса, повышения качества человеческого капитала. Многие страны Центральной и Восточной Европы усвоили этот исторический урок.

Так, в период 2005–22г. Чехия увеличила экспорт услуг в 3,1 раза, что также позволило увеличить ВВП на душу населения в 2 раза. Отметим, что скачок произошёл с уровня $13,45 тыс.

Сделать это без полноценной интеграции в региональный и глобальный рынки услуг весьма проблематично. Отметим, что Чехия – это не самый успешный пример выхода на мировой рынок услуг. С экспортом товаров у неё получается гораздо лучше. Доля же экспорта услуг к экспорту товаров с 2005 по 2022г. практически не изменилась, составив в 2022г. 13,9%. Доля Чехии в мировом рынке услуг также осталась неизменной.

Словакия также оказалась гораздо успешнее в экспорте товаров, войдя в производственные цепочки ряда крупных ТНК. А вот прорыва в экспорте услуг она не добилась. Доля в мировом экспорте услуг осталась неизменной – 0,18%, а доля экспорта услуг к экспорту товаров даже сократилась, но и в таком варианте объём экспорта услуг вырос в 2,9 раза.

Польша оказалась гораздо успешнее на рынке услуг. В 2005г. экспорт услуг там составил всего $16,1 млрд., а в 2022г. – $95,3 млрд., т.е. увеличился в 5,9 раза.

Развитие этого сектора экономики, безусловно, добавило темпов экономического роста полякам. ВВП на душу населения за этот период вырос в 2,3 раза. Доля услуг по сравнению с объёмом экспорта товаров выросла с 18 до 26,4%, в мировом экспорте услуг – с 0,67 до 1,35%.

Ещё одна страна бывшего соцлагеря – Румыния – в 2005–2022гг. стала лидером Европы по темпам роста объёма экспорта услуг – в 7,9 раза. Темпы роста ВВП на душу населения также впечатляют – в 3,4 раза. Доля экспорта услуг страны к объёму экспорта товаров выросла с 17,8% в 2005г. до 40,2% в 2022г.

Румыния сумела увеличить долю экспорта своих услуг в мировом в 2,8 раза.

Похожая тенденция зафиксирована в Литве, увеличившей объём экспорта услуг в 5,9 раза и удвоившей свою долю в мировом экспорте услуг. Экспорт услуг Литвы к товарному экспорту был 26%, стал 39,4%.

Литовские элиты прекрасно усвоили важность открытости торговли, полноценной интеграции страны в мировые/европейский рынки. Вот поэтому Литва по ВВП на душу населения почти в разы богаче многих стран СНГ.

Испания, став членом ЕС, попав под влияние социалистов, решила почивать на лаврах кормилицы Евросоюза. Экспорт её сельхозпродукции превышает $81 млрд. Более 2/3 этого объёма идёт в Евросоюз.

А вот с экспортом услуг явно не сложилось. Это один из факторов, почему ВВП на душу населения Испании за 18 лет увеличился только на 12,7%.

На контрасте в Ирландии, которая является одним из чемпионов мира по развитию экспорта, ситуация радикально иная. По ВВП на душу населения страна в 3,5 раза богаче Испании. У неё отношение экспорта услуг к экспорту товаров выросло с 48,6% в 2005г. до 166% в 2022г.

Поразительный результат – увеличить экспорт услуг за 18 лет в 6,7 раза. Это один из важнейших драйверов, который позволил Ирландии стать одной из самых богатых стран мира. Если в 2005г. по ВВП на душу населения Ирландия была богаче Британии на 19,7%, то в 2022г. в 2,3 раза.

Пригласив к себе тысячи иностранных компаний, в том числе лидеров мира, Ирландия не только стала богатой и процветающей, но и резко улучшила свою демографию, укрепила безопасность и резко улучшила качество своей мягкой силы в мире.

Как превратить услуги в драйвер экономики

Производство современных услуг требует от страны выполнения ряда требований. Вот основные:

  1. Полноценная защита прав собственности, в том числе интеллектуальной, в международных частных судебных инстанциях (импорт элементов правосудия).
  2. Конкуренция стандартов товаров/услуг, которые имеют сертификаты, другие документы от стран ЕС/ОЭСР.
  3. Финансовая открытость, полноценное развитие платёжных систем, полноценная конкуренция валют и платёжных инструментов при соблюдении privacy и мер кибербезопасности.
  4. Полноценная реализация принципа четырёх свобод: перемещения денег, товаров, услуг и рабочей силы.
  5. Развитая телекоммуникационная инфраструктура, включая национальный охват связью 5G.
  6. Развитая транспортная, логистическая инфраструктура.
  7. Свободный вход на рынок производителей образовательных, медицинских, рекреационных услуг.
  8. Конкурентная по международным меркам налоговая, регуляторная среда, которая даёт сравнительные преимущества национальным производителям.
Экспорт услуг отдельных стран мира, 2005г. и 2022г.
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.