ПОПАСТЬ В АД И НЕ УМЕРЕТЬ. Кто в рейтинге самых адских налоговых систем

23 октября 2023г. аргентино-американский фонд «1841» опубликовал доклад Tax Hells Index 2023 с рейтингом стран с адскими налоговыми системами. Однако у экспертов данные этого исследования вызывают вполне справедливые вопросы.

Индекс основан на количественных и качественных данных МВФ и Всемирного банка 2021г. Эксперты оценили 82 страны.

В группу стран с самыми адскими, токсичными налоговыми системами попали: Беларусь (1-е место), Венесуэла (2-е место), Аргентина (3-е место), Украина (4-е место), Бразилия (5-е место), Мексика (6-е место)

Справка «НДГ». Налоговый ад – уничижительный термин, используемый в политике для критики уровня налогообложения в стране, или ее обременительной налоговой бюрократии. Термин использовался фискальными консерваторами и правыми либертарианцами для критики того, что они считают репрессивной налоговой политикой таких стран, как Беларусь, Аргентина, Испания, Гаити и Франция. В некоторых случаях эффективное налоговое давление трудно измерить для сравнения.

В рейтинг также вошли: Россия (9-е место), Гондурас (11-е место) и Гаити (13-е место).

Всего статус «налоговый ад» получили только 13 стран мира.

Самые лучшие налоговые системы существуют в Ирландии, Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Уругвае и Литве.

«Страна с высокими налоговыми ставками автоматически не объявляется «адом». Понятие «ад» более сложное и системное. Хотя наибольший вес имеет фискальная нагрузка, мы считаем, что «налоговый ад» – это страна не только с высокими налогами, но в большей степени со слабыми институтами для обеспечения верховенства права. В ней право на privacy и собственность слабо защищены», – поясняет основатель фонда «1841» Мартин Литвак.

Количественные индикаторы составляют 60% значения Индекса. Здесь оцениваются следующие факторы:

1) фискальное давление как совокупная налоговая нагрузка к ВВП;

2) долговая нагрузка как совокупный госдолг к ВВП;

3) инфляционное налоговое, измеряемое как индекс инфляции;

4) потенциальное фискальное давление как разница между госрасходами и доходами (в % ВВП).

Среди качественных параметров (40% Индекса) принимаются следующие параметры качества управления (governance indicators): 1) голос и подотчётность; 2) верховенство права; 3) регуляторное качество; 4) политическая стабильность; 5) эффективность государства; 6) контроль над коррупцией.

Рейтинг «налогового ада»: что не так

Этот рейтинг подготовлен малоизвестным аргентино-американским исследовательским учреждением The 1841 Foundation и выходит только второй раз. В обеих редакциях Беларусь возглавляет перечень антигероев.

В прошлом году, когда рейтинг базировался на данных 2020г., антигероев было 12. Сейчас, на основе показателей 2021г., их 13. Оба раза в Топ-3 оказались Беларусь, Аргентина и Венесуэла. Лучшие системы в Ирландии, Швейцарии и Люксембурге.

Однако к подлинности этого исследования у экспертов возник ряд небезосновательных вопросов, на что справедливо указал журнал Forbes.

Во-первых, сравнительно небольшое количество оцениваемых стран – 80, в то время как в мире их около 200. В списке нет стран Азии и Африки. Поэтому попасть в перечень экономик со статусом «налогового ада» проще. Для этого страна должна набрать минимум 8 баллов по методологии The 1841 Foundation.

Во-вторых, собственно методология. Она основывается на данных МВФ и Всемирного банка и учитывает количественные и качественные параметры. На финальный результат они оказывают влияние в соотношении 60% на 40%. Но некоторые из них, например инфляция, госдолг, политическая стабильность или верховенство права, напрямую не являются характеристиками именно налоговой системы.

В-третьих, The 1841 Foundation лишь дебютирует как аналитический центр. Его основал налоговый адвокат из Аргентины Мартин Литвак. У центра пока нет других проектов, кроме Tax Hells Index.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.