27 сентября 1959г., находясь в США, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сказал по американскому телевидению: «В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры». Мол, у вас в США свободы нет, потому что есть налоги, а у нас в СССР свобода есть
НАЛОГОВЫЙ ТОКСИКОЗ. Самая конкурентоспособная налоговая система в мире – в Эстонии
Tax Foundation, один из мировых лидеров в сфере изучения налоговых систем мира, опубликовал очередной Индекс международной налоговой конкурентоспособности – International Tax Competitiveness Index 2023. Десятый год подряд лидером мирового рейтинга является Эстония – у неё лучшая налоговая система в мире.
Во-первых, в Эстонии ставка налога на прибыль юрлиц составляет 20% и применяется только на выведенный капитал (распределение прибыли).
Во-вторых, в стране функционирует плоская шкала подоходного налога на физлиц – 20%. Причём этот налог не платится с дивидендов, получаемых физлицами.
В-третьих, налог на имущество применяется только к стоимости земли, а не к стоимости недвижимости или капитала.
В-четвёртых, национальная налоговая система не облагает налогами прибыль, заработанную национальным бизнесом за рубежом.
Латвия приняла эстонский опыт налогообложения доходов юрлиц. Новая Зеландия не имеет налогов на наследство, операции с имуществом/активами или на финансовые транзакции. В Швейцарии относительно невысокий налог на доходы юрлиц (19,7%), низкая ставка при широкой базе налога на потребление, а также подоходный налог на физлицо, которым практически не облагаются доходы от прироста капитала.
Самая худшая налоговая система среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в Колумбии.
Там есть налог на богатство, финансовые транзакции и самая высокая ставка налога на доходы юрлиц в 35%. НДС в Колумбии охватывает меньше 40% конечного потребления, что говорит о наличии большого числа изъятий и исключений.
Второе место с конца по качеству налоговой системы занимает Италия. Здесь применяются разные налоги на имущество (отдельно на операции с недвижимостью, активами, финансами). Есть налог на богатство на отдельные активы. Ставка НДС в 22% применяется на одну из самых узких налоговых баз среди стран ОЭСР (из-за изъятий и исключений).
Страны с плохой налоговой системой имеют относительно высокие предельные ставки подоходных налогов на юрлиц, а также многочисленные сложные правила, которые интерпретируют такие понятия, как «издержки», «норма издержек», «добавленная стоимость», «прибыль» и т.д.
Пять самых худших стран рейтинга имеют ставки подоходного налога выше, чем средний показатель по ОЭСР – от 25,8 до 35%. Четыре из пяти самых плохих стран по качеству налоговой системы имеют очень высокие предельные ставки налога на доход физлиц: в 13–21 раз больше среднего дохода.
Кстати, несмотря на низкую ставку подоходного налога на юрлиц, Ирландия занимает в рейтинге только 28-е место. Причина – высокая ставка подоходного налога на физлиц, наличие налога на дивиденды и относительно узкая налоговая база для НДС.
Лучшие и худшие страны по отдельным налогам
По налогам на юрлиц 1-е место заняла Латвия. За ней идут Эстония (2-е) и Литва (3-е).
Худшие по данным налогам – Колумбия (38-е), Португалия (37-е) и Коста-Рика (36-е).
По налогам на физлиц лучшая система в Эстонии (1-е). За ней идут Словакия (2-е) и Латвия (3-е).
Самая плохая система налогообложения физлиц зафиксирована в Чили (38-е), Корее (37-е) и Дании (36-е). Германия недалеко ушла – на 35-м месте.
По налогам на потребление лучшие страны в ОЭСР – это Новая Зеландия (1-е), Корея (2-е) и Швейцария (3-е). Худшее налогообложение потребления в Венгрии (38-е), Италии (37-е) и Польше (36-е).
По налогам на собственность лучшие страны в плане налогообложения – это Эстония (1-е), Мексика (2-е) и Словакия (3-е). Худшие по налогообложению собственности – это Италия (38-я), Испания (37-я) и Великобритания (35-я).
По правилам пересечения границы (cross-border rules) лидерами являются Швейцария (1-е), Великобритания (2-е) и Венгрия (3-е).
Самые плохие режимы налогообложения в этом смысле – у Мексики (38-е место), Чили (37-е) и Колумбии (36-е).