НИЖЕ ПЛИНТУСА. Американцы достигли исторического дна доверия к федеральному правительству

Согласно опросу Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), обнародованному 22 сентября, уровень доверия американцев к федеральному правительству опустился до 16%. Это дно. И даже ниже.

Бывает, конечно, хуже, но нет сомнений в наличии кризиса доверия между государством и обществом в США. Для сравнения: в прошлом году уровень доверия составлял 20%.

National Election Study начала опрашивать американцев на предмет доверия к правительству в 1958г. Тогда 3/4 американцев считали, что федеральное правительство поступает правильно всегда или почти всегда. Да, и раньше наблюдались периоды падения доверия, вызванные войной во Вьетнаме, Уотергейтом и т.д. Но когда в 1990-х гг. экономика росла, уровень доверия к федеральному правительству также повышался. А сразу после террористической атаки 9/11 доверие достигло исторического пика за 30 лет.

Увы, но с 2007г. доля американцев, которые говорят о том, что могут доверять правительству всегда или почти всегда, никогда не превышала 30%.

Сегодня только 25% представителей демократической партии и независимых избирателей, симпатизирующих демократам, поддерживают федеральное правительство. Среди республиканцев таких и вовсе лишь 8%. Политический кризис налицо.

Важно понять причины этого кризиса доверия. Он отражает фрагментацию политического поля, поляризацию общества и ослабление институтов демократии в целом.

Опять обманули?

Одна из ключевых причин глубочайшего кризиса доверия американцев к федеральному правительству – это очевидный стремительный тренд роста государственного вмешательства (интервенционизма) в управление экономикой и жизнь общества.

За последние 20 лет американская экономика стала заложником разрушительных практик вашингтонского политического истеблишмента.

Справка «НДГ». В 1990-х совокупные госрасходы в США не превышали 30% ВВП. В начале 2000-х они повысились до ~33% ВВП. В 2020г. был установлен рекорд по объёму госрасходов – 44,8% ВВП. В 2021г. он немного снизился, до 43% ВВП, а в 2022г. составил 38,5% ВВП, или около $9,8 трлн.

Сторонники правящей сейчас демократической партии и президента Джо Байдена обещали стимулирование экономического роста без инфляции. – Обманули.

Демократы обещали укрепить финансовую систему, обеспечить надёжность вкладов. – Обманули.

Еще американским избирателям были обещаны реиндустриализация и развитие страны путём внедрения «зелёной» экономики. – Обманули.

Со времен президента Барака Обамы демократы обещали своим избирателям создать качественную и доступную, фактически бесплатную медицину. – Обманули.

Вашингтонский истеблишмент обещал укрепить престиж и авторитет страны в мире. – Обманули.

Следующий пункт программы – улучшение условий для микро- и малого бизнеса. – Обманули.

Меньшинствам (афроамериканцы, женщины, LGBTQ и др.) сулили защиту их коллективных прав через механизмы защиты прав человека. – Обманули.

Международному сообществу Вашингтон обещал укрепить глобальную систему безопасности. – Обманули.

Политики обещали не лезть в личную жизнь граждан, уважать свободу слова и privacy. – Обманули.

Это далеко не полный список причин резкого падения доверия американцев к правительству. Корень кризиса доверия – обман.

Такой глубокий кризис доверия сам по себе не рассосётся. Будет больно. Будет кризисно и конфликтно. С другой стороны, такой уровень недоверия американцев обнадёживает, поскольку вселяет надежду на перемены.

 

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.