Кому выгоден конфликт между Украиной и Польшей вокруг зернового экспорта? Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, крайне важно оставить за кадром эмоции, сделать акцент на логике и мотивации основных акторов. Попробуем посмотреть на ситуацию с обеих сторон.
Бизнес по понятиям: жил, жив и будет жить
Главный герой этого сюжета – украинский олигархат, снимающий пенки с госуправления ресурсами в режиме монополии или олигополии. В 1990-х олигархи приватизировали большие куски госсобственности Украины. И на этом не остановились – они захватили контроль над государством. По-английски это типичное для развивающихся стран явление так и называется – state capture.
Украинский олигархат сосредоточился в 6 основных секторах экономики: 1) энергетика; 2) аграрный сектор; 3) финансовый сектор; 4) военно-промышленный сектор; 5) строительный сектор; 6) металлургия.
Наши южные соседи очень любят искать объяснения политическим и экономическим реалиям в сфере идеального – в мечтах, лозунгах, ценностях и т.п. Но были ли олигархи сторонниками европейских ценностей, свободы вообще и свободного рынка в частности, свободной торговли и открытой конкуренции, защищенной законом полноценной частой собственности и честной приватизации?
Увы, на все эти вопросы придется ответить «нет».
Хорошо, попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Были ли олигархи Украины выгодополучателями сотрудничества с российскими компаниями и всеохватывающего регулирования в денежно-кредитной сфере? Выступали ли они за нынешнюю сложную налоговую систему – с НДС, налогом на прибыль, инвестиционно-налоговыми нянями и ручным режимом блокировки НДС-накладных? Нравилось ли им сложное таможенное регулирование с запутанными процедурами и тысячами ставок таможенных пошлин? А вот все как на побор ответы окажутся положительными: «да».
Парадоксально, но никакого ценностного выбора действия олигархата не предполагали ни до 24 февраля 2022г., ни после этой даты.
Война войной, а бизнес олигархата ведется в прежнем режиме – потому что business as usual. Речь идет не только об украинской бизнес-эмиграции, которую украинцы иронично называют батальонами «Монако» (на фото), «Вена» и «Дубай» – по месту дислокации. Львиная доля схематоза, откатно-прокладочных схем осуществляется внутри страны.
Источники нерыночного регулирования и узаконенные инструменты обогащения олигархов никто не ликвидировал. Многочисленные разрешительные процедуры, регламенты, лицензии, сертификаты, разрешения в монетарной, фискальной политике – вот источник этой нерыночной власти. Серые схемы, бизнес по понятиям, креативная интерпретация любого закона/договора в свою пользу – всё это благополучно дожило до сегодняшнего дня и проявилось в отношениях с новыми партнёрами из ЕС.
ЕС, подвинься
Всё это проявилось при создании и использовании каналов продажи/транзита зерна украинскими агробизнесменами через Польшу.
Важное обстоятельство, о котором не принято говорить.
Евросоюз – это не объединение стран свободного рынка. Внутри ЕС только примерно 30% рынков товаров и услуг являются по-настоящему едиными и свободными. Остальное – разрешения, регламенты и режимы, запреты и квоты, сертификаты и лицензии.
Евросоюз – это около 90 тыс. страниц описания того, что принято называть «достижениями сообщества» (аcquis communautaire), сгруппированных в 35 глав.
Особое значение имеют глава 11 «Сельское хозяйство и развитие сельской местности» и глава 12 «Безопасность продовольствия, ветеринарная и фитосанитарная политика».
ЕС в сфере сельского хозяйства, аграрной политики – это синдикат производителей и их лоббистов в органах власти.
Справка «НДГ». Вследствие проводимой Еврокомиссией аграрной политики каждый житель ЕС переплачивает за еду порядка $1200-1500 в год. Утверждается, что если бы ЕС работал в режиме свободной торговли в сфере сельского хозяйства и продовольствия, то цены на еду были бы гораздо ниже.
В аграрном производстве ЕС действуют законы жёсткого протекционизма. Причём есть такие страны, как Польша или Венгрия, для которых данный сектор представляет особое значение не только в экономике, но и в институциональной архитектуре государства.
С самого начала войны Польша экспрессивно демонстрировала солидарность с Украиной. Понимая сложности с экспортом зерна по традиционным каналам, Польша предложила украинскому правительству создать инфраструктуру зернового транзита через свою территорию.
Железная дорога, приграничная инфраструктура, портовые мощности, складские помещения – для этого нужны миллиарды долларов. Партнёры готовы были помочь расширить это узкое горлышко, обеспечив новые пути экспорта сельхозсырья Украины на мировой рынок.
Польша никогда не запрещала транзит украинского зерна. Более того, она обеспечила наличие портовых и ж/д мощностей, которые украинская сторона не использовала. Польские политики ждали, когда украинское правительство перейдёт из режима пиар-плана «Лугано» к реализации вполне конкретных бизнес-планов для решения проблемы доступа украинского сельхозсырья на мировой рынок.
Справка «НДГ». «Декларация Лугано» – принятый на международной конференции в Лугано в июле 2022г. документ, содержащий общие принципы послевоенного восстановления Украины. Согласно декларации, оно должно пройти в три этапа: оперативное обновление, быстрое обновление, модернизация. Украина будет, согласно документу, руководить процессом собственного восстановления, но с участием международных партнеров, требующих от неё независимого суда и борьбы с коррупцией. Украинскими СМИ декларация подается как «план», оцениваемый правительством Украины в $0,75-1 трлн.
Ждали, но не дождались. Для агробизнеса было проще «нагнуть» регламенты и законы и практики его реализации в Польше и ЕС, чтобы сохранить привычные схемы.
Не ликвидировать же схематоз с возвратом НДС из бюджета! Не легализовать же 8-10 млн. га неучтённых земель! Не создавать же режим открытой конкуренции для малых и средних производителей зерна, чтобы они могли сами организовывать внешние продажи!
Украинское зерно в больших объёмах начало поступать на внутренний рынок Польши. Больше товара – ниже цены, бoльше выгоды для потребителя. Но кто сказал, что польская и общеевропейская сельхозполитика – это про потребителя? Это про секторальный лоббизм, защиту производителей.
Полисимейкеры Польши и Украины с разной степенью интенсивности пытались решить проблему украинского зерна. Увы, сама собой она не рассосалась – напротив, резко обострилась и превратилась в яблоко раздора.
Тот, кто за почти 20 месяцев пальцем о палец не ударил ради решения проблемы транзита украинского зерна, вдруг решил наехать на Польшу. Решать проблему по существу никто не с обирался – проще было заявить: «Польша виновата. Она и транзит заблокировала, и вообще нарушает правила ЕС».
Предсказуемо польские чиновники возмутились: открытая ложь спровоцировала эмоциональные оценки. Далее начался сущий кошмар. Манипуляции с предоставляемой властям информацией вылились в угрозы настоящей торговой войны. Остроты добавили высказывания откровенных польских (а затем и украинских) националистов, которые в контексте предвыборной кампании решили привлечь внимание электората.
Украинско-польские «тёрки» – в интересах аграрных бизнесменов и их «крыш», желающих хранить старый схематоз. Однако имеется в этих экономических баталиях и толика политического позитива: зерновые споры на руку тем, кто выступает за начало переговоров, что во благо, в конечном итоге, всем сторонам конфликта.
Подытожим. Украина не готова к принятию правил ЕС и недоговороспособна – такой взгляд становится все популярнее в Австрии, Чехии, Словакии, Франции, Германии и США. Зерновой конфликт Украины и Восточной Европы (прежде всего Польши и Венгрии, остальные подтягиваются) – это эскалация лоббизма интересов старых, традиционных для Украины олигархических бизнес-группировок.
Всё это происходит в разгар кровопролитной войны – и наглядно демонстрирует, что украинское олигархическое братство непоколебимо.