НЕ ТО СЪЕЛИ? Международная бюрократия за рыночные реформы?

В сентябре 2023г. Международный валютный фонд опубликовал работу «Рыночные реформы и динамика государственного долга в развивающихся странах». Непривычно и удивительно слышать из уст международных бюрократов призывы к рыночным реформам.

Рецепты МВФ/ВБ/ООН для развивающихся/переходных стран не отличались особым креативом и учётом состояния институтов государства.

Не хватает инвестиций? – Повысьте налоги, утвердите государственную инвестиционную программу. Выберите «точки роста». Назначьте получателей бюджетных денег – и будет вам восстановление экономического роста. Главное, чтобы он был экологически ответственным и инклюзивным.

Слишком мало у государства ресурсов на инновационное развитие? – Возьмите кредит или дайте госгарантии тем, кто возьмёт его под свой инновационный продукт. Так он его называет. И будет вам рост и развитие, причём инклюзивное.

Испытываете дефицит внутреннего спроса? – Государственные кредиты, внутренние и внешние, центральные и региональные вам в помощь. Льготы по ипотечному кредитованию, при покупке автомобилей и т.п. Будет вам рост. Только будьте осторожными, чтобы не переборщить. Поскольку чётких параметров понятия «переборщить» нет, то особых тормозов у распорядителей ресурсов тоже не наблюдается.

Нехватка ресурсов в финансовом секторе для поддержки промышленности из-за дороговизны кредита? – Можно смягчить монетарную политику, снизить требования к банкам по резервам и профинансировать государственный Банк развития или агентство поддержки экспорта. Только не перегните палку, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Интерпретация «перегните палку» тоже не особо ограничивает.

Комбинация этих рекомендаций составляла основную часть пакета технической, интеллектуальной помощи МВФ/ВБ/ООН. Конечно, всё это было упаковано в необходимость достижения макроэкономической стабильности, устойчивости бюджетной политики и ответственного отношения к параметрам платёжного баланса.

Благие намерения и пожелания далеко не всегда реализовывались на практике. Где это вы видели в развивающихся странах с дефицитом свободы честных, ответственных чиновников, которые работают на «всеобщее благо», а не на свой карман?

Сегодня монетарная и фискальная разнузданность подошла к зоне резкого обострения кризисных явлений. Стандартные методы и рекомендации не работают.

Снизить процентные ставки, смягчить монетарную политику – получить ещё больший инфляционный удар.

Увеличишь дефицит бюджета и госдолг – получишь ещё большие расходы на его обслуживание.

Повысить налоги – получить отток финансового и предпринимательского капитала, а с ним и прямую угрозу рецессии.

Можно, конечно, молиться, выполнять ритуалы вуду или делать заклинания шаманов на обнаружение в земле золота или лития, но даже МВФ и Всемирный банк под это вряд ли кредиты выдадут.

Более сотни стран мира оказались в ситуации, которая на литературном языке называется «тупик», а на народном – «ж**а». И тут экспертов МВФ вдруг осенило: а почему бы вам, друзья из бедных, развивающихся стран, которые десятилетиями пытались найти счастье через государство всеобщего интервенционизма, не попробовать рыночные реформы?

Ориентированные на рыночные механизмы структурные реформы в ключевых сферах (финансы, товарные рынки, рынок труда) стимулируют рост и улучшают состояние государственных финансов. Снижение барьеров на вход на рынок коммунальных услуг, создание регуляторной среды для финансового рынка, уменьшение ограничений на валютные операции – вот что стимулирует экономический рост.

Всё это можно назвать одним словом. Авторы работы боятся его произносить – либерализация. Чтобы их не обвинили в приверженности свободному рынку, они делают оговорку: «Хотя полная либерализация в этих областях не всегда желательна, устранение пробелов в структурной политике может в целом способствовать среднесрочному росту, смягчая неблагоприятное воздействие нынешних сложных глобальных экономических условий на конвергенцию доходов между странами».

Понять такого рода рекомендацию обычному человеку или чиновнику невозможно. Это из серии «понимай, как хочешь». Другие рекомендации более конкретные и чёткие. Например, эксперты МВФ утверждают, что рыночные реформы «могут поддержать устойчивость долговой позиции не только за счёт стимулирования экономического роста, но также за счёт улучшения состояния государственных финансов. Рыночные реформы означают увеличение налоговых поступлений, снижение издержек кредитования и увеличение поступлений от приватизации».

Вот, оказывается, какая магическая, мощная сила рынка! Не государственный интервенционизм, не национализация и огосударствление, не повышение налогов и увеличение госрасходов за счёт государственных заимствований, не повышение регуляторной нагрузки и госзакупок, а свободный рынок является выходом из кризиса.

Если перевести на обычный язык, обращение к полисимейкерам развивающихся стран звучит примерно так: «Дорогие товарищи! В свете накопленных в глобальной экономике ошибок и проблем, из-за ужесточения протекционизма и изоляционизма развитых стран лучше вам перейти в режим свободного рынка. Иначе финансовые, долговые цунами вас могут просто обнулись».

Эта рекомендация как нельзя кстати относится к Украине, интерес к которой в мире – в силу известных причин – достиг небывалых высот.

Там правительство военного времени перешло в режим модели централизованного социализма. Это когда госрасходы составляют 65–70% ВВП, ресурсы и активы государства – 55–60% от всех в стране, а регуляторная нагрузка такова, что без разрешения чиновника производителю товаров и услуг чихнуть нельзя.

Предупреждения МВФ относятся к Украине, потому как тамошние государственные финансы находятся в разобранном состоянии.

Когда без внешней помощи/кредитов дефицит бюджета органов госуправления в течение 2–3 лет составит 20–25% ВВП, когда за два года войны страна перейдёт черту госдолга в 100% ВВП – и это в придачу к инфляционному налогу и жёсткой инвестиционной засухе – самое время образумиться.

Только ставка на предпринимателя вытянет Украину из состояния реанимации, в которое она попала не только из-за войны, но и из-за действий исполнительной власти всех уровней.

Динамика частных и государственных долгов отдельных стран. 1990-2022гг., в % ВВП
close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.